Найти в Дзене
Сеть винотек O WINE

Осторожно, Абсент! Напиток, Который Вывернет Ваш Разум На Изнанку

Абсент… Произнесите это слово вслух, и вы почти наверняка почувствуете легкий трепет. В голове сразу всплывают образы: богемные парижские кафе, художники, творящие в полумраке, и, конечно, загадочная “зеленая фея” – напиток, который столетиями волнует умы, будоражит чувства и вдохновляет на безумства. Его еще называют полынной водкой, и за ним тянется шлейф мифов и легенд. Но что же скрывается за этим таинственным зеленым напитком? Приготовьтесь, сейчас мы приоткроем завесу!

От Лекарства до Музы: Путешествие Абсента Во Времени

Всё началось не с богемных вечеринок, как вы могли подумать, а со скромных лечебных настоек. Древние греки и римляне, задолго до появления модных баров, уже знали толк в полыни и использовали ее для лечения различных недугов. Сам Гиппократ рекомендовал ее от желтухи и ревматизма. Однако, наш любимый абсент, в том виде, в котором мы его знаем, родился намного позже.

-2

В XVIII веке в Швейцарии жили сестры Энрио, которые были не просто домохозяйками, а, можно сказать, алхимиками. Они создали настойку из полыни и аниса, которая лечила людей, а после ее подхватил французский врач Пьер Ординер. Так вот и начался взлёт абсента. Зеленая настойка молниеносно распространилась среди французской аристократии. Дамы баловались ею перед ужином, а солдаты, уходя на войну, брали ее с собой в качестве лекарства от малярии, смешивая с водой. Но, увы, у этого волшебного эликсира была и темная сторона – иногда он приводил к нежелательным побочным эффектам, в виде галлюцинаций и психических расстройств.

Слава и порицание шли бок о бок, и закончилось всё трагическим случаем: поговаривают, что один фермер перебрал с абсентом и перестрелял всю свою семью. После этого, абсент запретили во многих странах, и он был признан опасным. Но, как известно, запретный плод всегда сладок!

“Зеленая Кровь” Абсента: Секреты Производства

Но не стоит думать, что абсент - это какой-то химический коктейль, способный свести с ума. На самом деле, в его составе нет ничего страшного, если пить его в меру. Основными ингредиентами являются:

  • Горькая полынь: Именно она придает напитку тот самый характерный горьковатый вкус.
  • Этиловый спирт: Без него никак не обойтись.
  • Букет трав: Анис, кориандр, ромашка, фенхель, мята, лакрица и многие другие, создающие богатый аромат.
-3

Травы настаивают на спирте, затем дистиллируют, добавляют воду и получают напиток с уникальным вкусом и ароматом. В процессе производства есть масса тонкостей, влияющих на конечный результат, от цвета до вкуса. Кстати, давайте поговорим о цвете, он далеко не всегда зеленый!

Радуга в Бутылке: Оттенки Абсента

  • Зеленый: Классика, как говорится, бессмертна! Оттенок может меняться от нежно-салатового до насыщенного изумрудного.
  • Красный: Если вы любите гранат, то этот оттенок точно вам понравится.
  • Синий: Самый смелый и необычный оттенок, достигается благодаря добавлению семян гуараны.
  • Желтый: Получается, когда хлорофилл в зеленом абсенте распадается.
  • Белый: Прозрачный, без каких-либо добавок.
  • Черный: Здесь за цвет отвечают корни полыни и черная акация.
Зеленый Абсент
Зеленый Абсент
Красный Абсент
Красный Абсент

Туйон: Миф или Реальность?

А вот и виновник всех бед – туйон, вещество, содержащееся в полыни, из-за которого когда-то абсент был объявлен вне закона. Но сегодня, содержание туйона строго контролируется, так что не стоит опасаться галлюцинаций, как в фильмах про богему! По европейским стандартам, туйона должно быть не более 10 мг на литр напитка. И в зависимости от этого показателя, абсент можно разделить на:

  • Без туйона: Скорее, это имитация абсента.
  • С низким содержанием (1,5-10 мг): Почти все европейские абсенты.
  • Со средним содержанием (10-30 мг): Редкие экземпляры.
  • С высоким содержанием (25-100 мг): Самые “дикие” абсенты из Чехии и Швейцарии.

Крепкий Характер: Выбираем Свою “Зеленую Фею”

Абсент – напиток крепкий, это факт, обычно с крепостью не менее 50 градусов. Но есть и те, которые зашкаливают за 70-80%.

  • Большой крепости (50-65%): Идеальный вариант для тех, кто только начинает свое знакомство с абсентом.
  • Экстремально большой крепости (70-85%): Для настоящих ценителей, которые не боятся экстремальных ощущений.

Искусство Употребления: Как Правильно Наслаждаться Абсентом

Абсент – это целый ритуал. Существует несколько способов его употребления:

-6

  • Классический метод: Абсент наливают в бокал, на специальную ложку с отверстиями кладут кубик сахара и медленно капают воду, разбавляя напиток.
  • Русский метод: Сахар размешивают в холодной воде и добавляют в бокал с абсентом.
  • Чешский метод: Сахар поджигают, чтобы получилась карамель, или поджигают сам абсент, после чего пьют его залпом.
  • В чистом виде: Предварительно охлажденный абсент пьют шотами.
  • Метод Хемингуэя: Абсент разбавляют водой.
  • В коктейлях: Для тех, кто хочет снизить крепость напитка.

Завершая Нашу Историю

Абсент – это часть истории, культуры и, конечно же, мифов. Он пережил взлеты и падения, но всегда оставался особенным, загадочным и манящим. И он точно стоит того, чтобы его попробовать.

Необходимо помнить, что чрезмерное потребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью.