Найти в Дзене

Теория. Постмодерн. Часть 1.

ПОСТМОДЕРН:

(АРХЕОЛОГИЯ ДУШИ ИЛИ САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ)

1. Чувства.

Сейчас на изломе 20 и 21 веков происходят (и это, наверное, вполне закономерно) значительные сдвиги, как в социальной сфере жизни человека (эти процессы происходили всегда), так же и в области психологии творчества.

Как гласит энциклопедический источник, а именно: Философский словарь. «Психология творчества». М. Полит. лит-ра. 1991.

«Мотивы и цели творческой деятельности порождаются потребностями общества, а возможность решения той или иной задачи в области науки, искусства и т.п. наступает, когда в ходе развития общества возникают необходимые для этого условия»

Недаром в повседневной жизни в последнее время на первый план все больше и больше выходят проблемы взаимодействия природы и общества – экология, генофонд и т.д.

И, однако же, новый, если так можно выразиться, взгляд на глобальную проблему экологии души человека, – становится тесно связан, с социальной активностью самого человека, то есть личностью, с ее внутренней мотивацией поведения, ее устремлениями, интересами и потребностями. И, как показывает историческое развитие общества, эти устремления уходят все больше и больше в сферу личностного самовыражения и мироощущения собственного Я в данном социуме. Новое мировоззрение сегодня базируется не на совокупности знаний, которыми располагает общество и данный индивид, а только на определенной их части, являющейся наиболее значимой для человека на конкретном отрезке времени. Как правило, он хранит ее в глубинных пластах своего сознания и вскрывает, как бы раскапывает по мере необходимости. То есть каждый раз занимается своего рода «археологией» своей души.

И снова обратимся к Философскому словарю «Психология творчества».

«Однако собственно творческий момент нередко предполагает открытие нового способа, приема, метода действия, отражающего неизвестные до этого свойства и связи вещей и явлений».

Так вот, постмодернистское мышление, – это новый взгляд на жизнь в целом и на творчество в частности. Особенно ярко новое течение мысли и взглядов прокладывает себе дорогу в творческих видах деятельности (театр, живопись, архитектура и т.д.). Поэтому неудивительно, что старые, годами апробированные методы творчества, при новом творческом мышлении, дают сбои, не укладываются в современные условия, в которых берет начало творческий процесс. Общепринятые каноны, в свою очередь, не выдерживают новых ритмов, новых способов разрешения творческих задач. Они с большим скрипом и трудом вписываются в новое художественно-творческое восприятие окружающего мира. Возникает ощущение кризиса: все трещит по швам и неумолимо рушится, и этот «новый абсурд» перекочевывает в повседневную жизнь. Однако, скорее всего, это не совсем так, и думается, что само течение жизни подсказывает выход творческой мысли, и именно в новом неожиданном направлении. Новое течение мысли формируется из новых жизненных ритмов и объективно складывающихся социальных условий бытия.

Казалось бы, есть модерн, призванный расширить смысловое пространство искусства за счет неприятия традиционных форм, до бесконечности, включая предел творческой фантазии. Оказывается, нет, теперь и этого мало. Есть авангард с его, шокирующим вся и всех, эпатажем. Так и это тоже не то – подавай постмодерн. Есть абсурд, парадокс и стёб, так нет же и эти стили уже не новы.

Абсурд
Абсурд
Парадокс
Парадокс
Стёб
Стёб
Постмодерн
Постмодерн

Так что же такое все-таки постмодерн? Если, по сути, то это вроде бы просто очередная, так называемая сексуальная революция, то есть сознание, отпущенное на свободу. Делай, что хочу и как хочу – вседозволенность и всеохватность взаимоотношений. И все-таки, что же это такое в творческом понимании? Обратимся к Н. Бердяеву (Н.А. Бердяев. «Самопознание». М. Книга. 1991).

«Странно, что этот мир не казался мне беспредельным, бесконечным, наоборот, он мне казался ограниченным по сравнению с беспредельностью и бесконечностью, раскрывавшейся во мне. Мир, раскрывавшийся во мне, более настоящий мир, чем мир экстериоризированный».

Отсюда следует понимать, что внутренний мир художника, то есть, творческой личности, становится сугубо личным делом каждого и вообще делом личностным, индивидуальным, так как художник помимо основных социальных задач выдвигает на первый план и проблемы личностного мироощущения. Причем смещая приоритеты, как раз в сторону своего личного, внутреннего ощущения, и именно на этом самоощущении все, более концентрируя творческое внимание.

Вы, конечно же, спросите и будете абсолютно правы: а разве этого не было раньше? Тема-проблема, идея, личная позиция режиссера.… Да, было, но не так – все зависело от общественного фактора и социальной сферы. Здесь же личные ощущения, то есть доля художника, как автора увеличивается прямо пропорционально поставленной им же самим творческой задачи. Ибо есть первоначальное представление о вещи (книга, пьеса, скульптура и т.д.) и вот это личное представление и есть суть всего. Мое личное ощущение более уникально, нежели то, чем оно вызвано. Само восприятие окружающего мира душой художника, ее внутренние искания становятся актом творчества, а не предмет, вызвавший данные творческие ассоциации.

Впрочем, постмодерн ни в коем случае не отрицает и не уничтожает старое, он пытается вписать его в новую реальность.

-6
-7
-8
-9

Безусловно, такая позиция творческой личности таит в себе некоторую опасность, связанную с творческим эгоизмом и так называемой «звездной болезнью». Вот что по этому поводу говорит тот же Н. Бердяев.

«Если во мне был эгоизм, то это был скорее эгоизм умственного творчества, чем эгоизм наслаждений, жизни, к которым я никогда не стремился. Я никогда не искал счастья. Во имя своего творчества я мог быть жестоким, в умственном творчестве есть этот элемент. Нужно отличать «я» с его эгоистичностью от «личности». «Я» есть первичная данность, «личность» же есть качественное достижение».

Я и личность, и личность ли я – извечный творческий спор. Вот что по этому поводу пишет М. Рехельс (М. Рехельс. «О режиссерской этике». М.Ис-во.1968).

«Слова Станиславского «люби искусство в себе, а не себя в искусстве» – были и остаются на века самой краткой и самой точной формулировкой театральной этики».

И что же, эта формулировка рушится под натиском новых идей? Вроде бы так, да не совсем. Да, в новом направлении «я» ставится в эпицентр мироздания. То есть формула начинает работать по-другому: не «я», а вокруг неизведанный бесконечный космос, а наоборот, «я» есть бесконечность и космос, а вокруг хаос мироздания. «Я» есмь, прежде всего – индивид впереди искусства, он на первом плане. Мир и все что им произведено сюрреалистичны. Я – смысл мира. Познание совокупности исторических традиций происходит через полное отрицание этих традиций: пропуская историю сквозь себя, фильтруя ее сквозь себя, и тем самым, созидая свой особый мир – мир искусства. Новое – это освобождение от старого. Жизнь, сама по себе, вне реалий и всевозможных факторов, даже, наоборот, вопреки им, порождает новое начало, не считаясь с исторической объективностью. А раз так, то значит искусство, не то, что создано, пусть гениально и гениальностью (гением, личностью), а то, что чувствует «я», созидая. Ибо уже только что созданное становится окаменелостью и тленом, пусть и вызывающим у окружающих эмоции восхищения.

Вспомним, как у А.П. Чехова в пьесе «Иванов» говорит одна из героинь:

«Анна Петровна (смеется). Цветы повторяются каждую весну, а радости – нет».

Здесь противопоставляется явная историческая несправедливость, то есть время (весна и цветы, радость пробуждения жизни), духовному миру героини (внутренняя дисгармония и увядание чувств). Ибо факты истории (жизни как формы бытия) не зависят от душевного состояния отдельной личности.

Постмодерн, как новое творческое направление, призван хоть в какой-то степени, сбалансировать эти процессы. И если считать, что цивилизация – есть окаменелость, а жизненный процесс идет независимо, сам по себе, и тем самым несет некую новизну, то это значит, что объективно есть два пути развития личности:

Первый путь – к жизни, как к жизни тела, организма то есть. Тела без органов чувств и это есть унитарная функция тела, выполняющего определенные жизненно важные законы, это есть просто жизнь.

Второй путь – стимуляция чувств, то есть души, посредством того же внутреннего искусства. И такое искусство обращено к истокам чувств, – к природе и первозданности, оно еще нетронуто окаменелой цивилизацией. А теперь снова обратимся к Н. Бердяеву.

«Жизнь в этом мире поражена глубоким трагизмом. Это причина моей нелюбви к классицизму, который создает иллюзию совершенства в конечном, завершенном виде. Совершенство же достижимо лишь в бесконечном и неизведанном пространстве. Стремление к бесконечному и вечному не должно быть пресечено иллюзией конечного совершенства. Всякое достижение формы лишь относительно, форма не может претендовать на окончательность».

Категория постмодернизма, это игра, где можно все и со всем. Еще одно традиционное представление о произведении искусства – предмет искусства есть некий сосуд со смыслом, заложенным автором. То есть из него, как из сосуда, можно извлечь любой смысл, разумеется, предварительно вложенный туда автором. Так было до постмодернизма. Теперь же – понимание несколько иное: наш автор, это не хранитель смысла, ибо оного там (в сосуде) вовсе нет. Это просто катализатор мысли, вашей собственной и вот эта мысль и есть творчество.

Вот допустим, у З. Фрейда жизнь человека и его психика рассматриваются как бы раздельно. Психика, это нечто самостоятельное и образуется она из трех ипостасей: бессознательное, подсознательное и сознание, как таковое.

В то же время материализм утверждает (Философский словарь. «Сознание». М. Полит. лит-ра.1991), что:

«Сознание – высшая, свойственная лишь человеку форма отражения объективной действительности, способ его отношения к миру и самому себе».

Однако казалась бы, сознательное погружение в жизненный хаос бытия вызывает неординарные проявления в нашей психике (страх, паранойя и т.д.). Начинают срабатывать древние инстинкты и рефлексы самосохранения на таком стыке взаимоотношений с внешним миром. Отражение своего «я» страшит человека. Внешний мир становится чудовищным зеркалом. Там реальность борется между собой, взаимно уничтожая друг друга. В душе возникает шок и как результат – рефлексия и уход в себя, там безопаснее. Впрочем, такая реакция естественна, попытка уйти в подсознательное, хотя это и конформизм, вполне объяснима. Однако для художника этот мир подлинный, ибо подсознание воспринимается как реальность. И все же эта реальность мнимая, ведь она отрицает реальное бытие. Инструментом подсознания является сон, бред, грезы и т.д. То есть, здесь в силу вступают искусственные мотивы мировосприятия, значит, отсюда следует, что в постмодернизме прослеживаются три этапа: первый – реальность и уход от нее; второй – подсознание, то есть, погружение в природу чувств; третий – революция сознания внутри себя (секс революция), собственно, так называемый – постмодерн.

Последний ни в коем случае не отрицает модерн, а наоборот возникает на его основе. Постмодерн всеяден, он впитывает все течения искусства, но он ничему не противостоит, ибо ни с чем не конфликтует. Он открыт любой интерпретации и классической форме, и модерну, и авангарду, и абсурду. Он вбирает в себя все, все, все – сам, превращаясь в источник творчества. Формально новоявленный постмодерн – пост-актуальность, то есть, параллель и в теории, и в практике.

P.S. И немного о постмодерне в повседневной жизни.

Автобус, мужчина спрашивает женщину: Вы на следующей остановке выходите? Ибо ему надо пройти вперед, чтобы сойти с автобуса. И по постмодерну, это совершенно неверный вопрос. Так как дама может ответить: А какое вам дело на какой остановке я выхожу! И она совершенно права, может вы маньяк какой-нибудь и мысли у вас разные. Правильный вопрос должен звучать примерно так: Мадам, извините меня пожалуйста, я выхожу на следующей остановке, не могли бы вы пропустить меня вперед?

И еще анекдот.

По достаточно широкой дороге едет автомобиль, вдруг вне пешеходного перехода ее начинает перебегать достаточно крупная, ну очень объемная женщина. Автомобилист резко тормозит и слава Богу останавливается даже не задев ее. Выходит, спрашивает: Мадам, с вами все в порядке? Женщина неожиданно начинает кричать: Идиот, куда ты прешь, не видишь я иду, что объехать не мог, вон какая дорога широкая… Автомобилист внимательно смотрит на нее и вдруг говорит: Мадам, извините меня пожалуйста, я думал у меня бензина не хватит.

Часть 2. Реализация. 13.02.2025

ПРИМЕЧАНИЕ. Статья написана в 1999 году.