Идеального способа приготовления чая не существует. Каждый может приготовить этот напиток в соответствии со своими предпочтениями. Рассказываем о самых распространенных ошибках, из-за которых чай теряет не только вкус, но и свои полезные свойства.
Плохой чай
Из некачественного чайного листа, слишком мелкого, из нижних листьев куста, из стеблей, не получится отличного и вкусного напитка.
Очень часто производители добавляют ароматизаторы что бы скрыть недостатки чая. Ароматизаторы забивают аромат — получается совсем другой напиток. Конечно, есть любители и у таких ароматных чаев, но прочувствовать настоящий вкус напитка не получится.
Вода из-под крана
Основа чая — это вода.
Из-под крана течёт жёсткая вода, а для чая нужна мягкая, она лучше всего раскроет его вкус. Поэтому нужна либо фильтрованная, либо бутилированная вода.
Кипяток
Очень часто мы кипятим воду и сразу же заливаем её в заварочный чайник. Это убивает практически все сорта чая. Максимальная температура, которую выдерживает чай 95 °. И это только сильно ферментированный чай, к примеру, пуэр. Все остальные виды чая требуют более низкой температуры.
• Улуны и чёрный чай заваривают при 85-90 °.
• Зелёные китайские чаи требуют 75-85 °.
Слишком много листа
Слишком много заварки даст неприятный вкус. В среднем на 100 мл воды нужно 1 г чая. То есть на пол-литровый чайник нужно 5 г чая (2 чайные ложки).
Долгое заваривание
Если долго заваривать чай, то чай становится слишком терпкий, и он уже перестаёт быть уютным приятным напитком. Поэтому чайные листья от воды лучше отделять после заваривания, а не оставлять в чайнике.
Оптимальное время заваривания — 3-5 минут.
Добавлять воду
Обычно мы завариваем крепкий чай в заварочном чайнике, потом наливаем немного заварки в чашку, добавляем горячую и (или) холодную воду. Так мы убиваем вкус чая, уплощаем его.
Напиток получается богатым и вкусным, если вы положите в заварочный чайник меньше заварки, настоите её не слишком долго, а потом нальёте в чашку чистую заварку — вкус будет совсем другим.
Заваривать повторно
Некоторые сорта чая любят повторное заваривание — например, улуны и зелёные чаи. Но чёрный чай, не любит повторного заваривания. Лучше заварить свежий.
Сахар
В хороший и качественный чай лучше не добавлять сахар, мёд, молоко и другие добавки. Они изменяют вкус чая.
Посуда
Универсальный вариант — фарфоровый заварочный чайник. Нужно иметь в виду, что лучше всего распределяется вкус в круглых чайниках. Посуда с острыми углами — хуже.
Часто рекомендуют глиняную посуду. Дело в том, что глина впитывает запахи, поэтому нужно держать разные чайники для разных сортов чая.
Хранить на кухне
Не рекомендуется хранить чай в бумажных пакетах и в тканевых мешочках.
Чай лучше хранить в непрозрачной стеклянной или керамической посуде, с плотной крышкой. Его нужно беречь от солнечного света и высокой температуры. Чай любит прохладу, некоторые сорта зелёных чаёв рекомендуют хранить в холодильнике.
Источник: aif, chailapshapanda
Присоединяйтесь к нам ✅:
⭕ Дзен - dzen.ru/ikrugozor
⭕ Telegram канал - t.me/krugozor