Найти в Дзене
Этобаза

Чехи: кто они, полуславяне, полунемцы? Любопытные факты о чехах и Чехии, что многим неизвестны

Чехи... А что собственно интересного можно рассказать об этом весьма интересном западнославянском народе? Кстати, не самом западном если что - там западнее еще в Германии лужицкие сербы чудом уцелели.

Но давайте все же сегодня о чехах интересно поведаю, друзья мои. Погнали!

  • Название нации чехов идет от древнеславянского корня *čel- (часть рода, племени), давшего нам еще попутно слова čelověkъ и čelędь. То бишь, чех (Čech) - один из представителей одного некоего роду-племени.
-2

Кстати, названия Чехия на чешском же языке как такового не существует. Чехи свою страну именуют слово Česko - Чешко. То бишь, просто "Чешское". Как если б Россию называли б Русское :)

Чехия  - это настоящее географически-политически-историческое сердце Европы.
Чехия - это настоящее географически-политически-историческое сердце Европы.

Древнее известное население современной Чехии - кельты-бои. Бои жили тут вплоть до начала нашей эры, когда их потеснили пришедшие с запада германцы-маркоманы, а затем (уже в V-м столетии) и лангобарды. Место ушедших на покорение лангобардов в 500-е годы заняли славяне пражско-корчакской группы, ближайшие предки современных чехов. В напоминание о боях осталось лишь одно из исторических названий Чехии - Богемия.

  • Чешский национальный флаг, что любопытно, сочетает в себе ровно те же панславянские цвета, что и наш российский родной триколор. Белый, красный, синий. Только расположение отличается.
-4

В отличие от нас, русских, чехи ошибочно избрали католическую западную веру. Хотя вполне могли запросто стать и православными - чешская знать сперва начала именно в восточное христианство креститься. Хотя в 800-е годы еще католицизм и православие официально не разделились между собой.

Чешские земли в 800-е годы входили в состав одного из крупнейших и древнейших славянских государств Великой Моравии, где власти склонялись именно к православному христианству. И где создали кириллицу византийские миссионеры Кирилл с Мефодием. Увы, Великую Моравию в 902-908 гг столетия уничтожило венгерское нашествие.

-5

Как отдельное государство Чехия появляется в конце X-го столетия - с подачи княженского рода Пржемысловичей. Самого известного из которых, славного князя Вацлава, чехи сегодня почитают своим главным национальным героем и просто Святым.

  • Практически всю свою средневековую историю Чехия выступала как неотъемлемая придаточная часть Священной Римской империи. То бишь, разорванной на лоскутное одеяло огромной Германии. Прага в 1346–1437 и в 1583–1611 годах даже служила столицей этой недоимперии. На фоне сием вообще сложно сказать, как чехи выжили да сохранились в качестве отдельного славянского народа.

При этом нельзя сказать, что чехи под немцами тихо в тряпочку всегда молчали. Вспомните-ка гордое освободительское движение Гуситов-протестантов в 1419-1434 гг. Увы, так свободы чехам и не принесшее.

Гуситы-табориты так и не смогли добиться победы
Гуситы-табориты так и не смогли добиться победы
  • Впрочем, уже к XVIII-му столетию никто о чехах как об отдельном народе в большой Европе и не помнил толком. Сама Чехия тогда окончательно отошла во владение австриякам. Почти все чешские города носили немецкие название, жили в них тоже сплошь немцы. Чешское же славянское население ютилось по далеким хуторам да деревням. И восстанавливаться начало лишь за счет отличной сельской рождаемости в XIX-м столетии.
Автор самого знаменитого чешского произведений родился в Австрийской империи, служил в австрийской же армии. Как и главный герой его произведения.
Автор самого знаменитого чешского произведений родился в Австрийской империи, служил в австрийской же армии. Как и главный герой его произведения.

Свое государство чехи (на пару с близкородственными словаками) возродят в 1919-м году, с любезной подачи Антанты, разделившей Австро-Венгрию. Новое государство, Чехословакия, окажется слишком слабым и рыхлым. И во время преступного Мюнхенского сговора англичан с немцами, отдано будет Гитлеру... Войдет непосредственно в состав Третьего Рейха как Protektorat Böhmen und Mähren - протекторат Богемии и Моравии.

Немецкая оккупация Чехии
Немецкая оккупация Чехии
  • В суровую пору немецкой оккупации чехи примутся послушно работать на гитлеровцев, ударно снабжая Вермахт огромным количеством боеприпасов и техники. Только в одном марте 1944-го Чехия произведет для немцев 11 тысяч пистолетов, 15 млн патронов, 214 танков и САУ...
Чехию союзники почти не бомбили. А потому немцы сюда огромное число производств перенесли
Чехию союзники почти не бомбили. А потому немцы сюда огромное число производств перенесли

Говорят, даже сам Гитлер тогда призадумался: а стоит ли ему всех чехов уничтожать, как и остальных славян, или же часть все ж таки оставить, германизировать... Освободят чешскую землю и спасут всех чехов лишь советские солдаты маршала Конева - в победном мае 1945-го.

-10
  • В СССР богатая культура братской Чехословакии пользовалась огромной популярностью. Все мы обожали слушать Карела Готта, смотреть чехословацкие фильмы и мультфильмы про Крота.
-11

Чехи вообще испытали огромное немецкое влияние. И дело даже не в чешских старинных городках, что вообще-то все немецкими архитекторами сплошь построены. От немцев чехи переняли такие типичные черты характера как экономность, скаредность, повышенную любовь к чистоте и порядку. А также немало фамилий - например, Готт или Земан.

Самый известный в СССР чех носил немецкую фамилию
Самый известный в СССР чех носил немецкую фамилию

Кстати, крупное немецкое население, судетские немцы, в Чехии существовало вплоть до самого 1946-го года. Тогда чехи судетских немцев окончательно выгнали безжалостно в Западную Германию, посчитав пятой колонной и главными виновниками оккупации своей страны Гитлером в 1939-м году.

Изгнание судетских немцев из Чехословакии
Изгнание судетских немцев из Чехословакии

Обычно чехов считают довольно мирным, милым и добродушным народом. Однако сие не совсем так, скажу я вам. Вспомните-те как хотя б Чехословацкий корпус, сыгравший огромную роль в гражданской войне в России. И едва не приведший своим мятежом к окончательной победе Белой армии.

-14
  • Чешский язык - один из самых удивительных во всем славянском мире. Восстановлен был в XIX-м столетии искусственно. Буквально на основе уцелевших чешских сельских диалектов. А потому отличается минимумом иностранных заимствований, по крайней мере в литературном варианте - чешские лингвисты норовили собственные слова придумывать для всего. К примеру, даже понятие «музыка» тут тонко передано славянским же словом hudba - музыка (гудьба).
-15

Зато чешский язык довольно забавно звучит русскому уху - «Вонявки» — духи, «Черствые потравины» — свежие продукты, «Падло с быдлом на плавидле» — статный парень с веслом на лодке :)

Просто недорогие продукты :)
Просто недорогие продукты :)
  • Чехи и словаки - два весьма близкородственных народа, говорящих де-факто на одном языке. Однако в одном государстве ужиться не смогли - слишком уж разные эти полу-немцы чехи и полу-венгры словаки. Первые, например, пиво обожают, вторые - вино. А потому в 1993-м году состоялся бархатный развод - некогда единая Чехословакия оказалась искусственно разделена на два разных государства - Чехию и Словакию.
-17

А вот языка поляков чехи почти не понимают, хотя те вторые их славянские соседи географические. Вообще поляки и чехи между собой очень разные. По темпераменту и по отношению к своей католической религии например. Чехи не особо религиозны и куда спокойнее с поляками. Об собственной империи, ясен пень, никогда не задумывались. И вообще поляков не особо любят. Как говорится, чехи не забыли еще как поляки им в 1939-м году удар в ножом спину нанесли, приграничную Тешинскую область подло отобрав.

  • Любимый спорт чехов - хоккей на льду. Хоккей чехи полюбили еще в самом начале XIX-го столетия. Благо, что география позволяет - в Чехии огромное число речек да озерец, где зимой можно было отлично на льду шайбу гонять.
-18

Вот такие они, чехи...! Всем спасибо огромное за внимание и прочтение. До скорых встреч, друзья мои!