Начинаю сравнительный анализ танков разных стран мира. Конечно, понятно без всякой помпы, что высоко ценятся и по сей день именно советские танки. Но всё равно, очень хочется сравнить между собой американский, английский, немецкий или российский/советский танки. Какой же выиграет в этом сравнении? Какой и конкретно в чём будет лучшим? Поэтому, давайте разбираться вместе.
Сравнительные обзоры будут разделены на части. Так что представляю вашему вниманию часть первую – вступительную.
По каким характеристикам можно сравнивать танки
Изначально встал вопрос: «А какие танки можно сравнивать между собой?».
В принципе, все танки можно сравнивать между собой, но вот в чем изюминка – на разных театрах военных действий, они (сравнительные характеристики) получаются разные.
Например, американская броня из обеднённого урана, безусловно очень положительно себя проявит на поле боя, но при условии, что танк будет подвижен. Это возможно где-нибудь в Ираке, Турции, Сирии, где твердый грунт.
А вот в России из-за своей массы такие танки трудно применимы и по плотности грунта, и по пропускной массе мостов. А плохоподвижный или неподвижный танк – это мишень. Да, он выдержит пять или шесть попаданий, но будет же и седьмой, который окажется конечным.
Наш танк чем хорош? Тем, что создавался там, где и воюет. При этом он оказался не плохим и для большинства других стран. Тут наиболее оптимальный набор: скорость, подвижность, проходимость и неприхотливость при сравнительно малой цене и достаточно слабом комфорте экипажа. Судите сами, даже во всех американских супер-пупер боевиках Голливуда воюет наша бронетехника и наши грузовики. А это показатель.
Танкостроение: желания и возможности
Проектирование танков задача сложная и многогранная, но тем не менее интересная. А вот строительство, да, именно строительство танков, а не производство, потому как это процесс длительный и по стоимости совместимый со строительством нескольких высотных многоэтажек, а то и целого микрорайона.
Тем не менее, проектированием танков (если так можно назвать процесс еще в древней истории), занимались наши предки задолго до изобретения пороха. Они создавали конкретные действующие образцы, например, подвижные штурмовые башни.
Чем вам не танк? Есть броня, причем довольно прочная для того времени, есть определенное шасси, даже люки для экипажа есть в наличии и смотровые щели. В те далекие времена осадная башня с тараном – это очень грозное оружие, способное и стену проломить, и ворота, и десант к месту доставить.
Но они, как и современные танки, нуждаются в защите и поддержки пехоты, очень тяжелы и имеют ограниченный обзор. Да и горели эти осадные башни за милую душу, если противник оказывался храбрым и не поддавался панике не смотря на их огромный и ужасающий вид.
Одним из самых больших недостатков таких «танков» были – неповоротливость и большие трудозатраты по доставке к месту битвы. Но уже тогда человеческий разум не стоял на месте и улучшал, компоновал, создавал.
Не миновала чаша сия и великого ученого Леонардо Да Винчи. Как мы знаем, он постарался на славу. Тут и многократно увеличенная огневая мощь, и замысел круговой обороны. Но увы, Леонардо, увлекшись немного перестарался. Его танк так и остался в чертежах и единственном макете, который из-за отсутствия мощного движителя, даже с места не смог тронуться.
Мы с вами не будем останавливаться на длинном, историческом эпосе создания и применения танков, а сразу перенесемся в наше время, когда шансы предполагаемых противников по созданию тяжелых бронированных машин приблизительно равны и если что-то невозможно создать, то можно купить, даже у противника.
Создание современного танка
Сейчас вопрос приоритета решается наличием более новейших технологий, применением ИИ и опережением противника на применение, порой даже на считанные месяцы или дни.
Создание современного танка начинается с заказа Армии в ВПК, с указанием необходимых требований и гарантий. А требований таких очень много – это возможность перебазирования, морским, речным или каботажным флотом, а также авиацией и ж/д транспортом.
Танк – игрушка дорогая, нужная, но от неё порой много вреда не только чужим, но и своим. Так, например, движение танка по дорогам с различными покрытиями разбивает эти дороги, порой до полной непригодности для другого транспорта, потому для танков придуманы перевозки на автотрейлерах.
Как видим, чтобы соблюсти эти требования, необходимо вписаться в определенные габаритные и массовые рамки. Иначе этот мастодонт дальше завода не пойдет.
Тем не менее, броня наша должна быть крепка, а танки наши быстры. А соблюдение рамок по массе и габаритам, часто идет в разрез с первоначальным заказом и поэтому чем-то приходиться жертвовать, например, высотой вместо массы или толщиной брони и т.п.
Но всё в этом мире, познается в сравнении, иначе никак. Потому как у всех есть свои недостатки и достоинства, преобладание которых над техникой врага, влияет на достижение победы.
Вместо заключения
Итак, в следующей части мы сравним два танка двух сильных держав, которые находятся на разных континентах, но тем не менее сейчас созданы все условия для их встречи на реальном поле боя – американский M1 Abrams и советский Т-90.
Кроме того, мы уже с вами рассматривали 10 лучших танков мира, поэтому нам есть от чего отталкиваться:
Благодарю, что дочитали до конца. Лайк – лучшее спасибо мне!