Неужели эти старые советские танки до сих пор можно встретить на поле боя в современных конфликтах? Да, кроме того, средние танки Т-54/55 – это самые массовые танки в мире и они по сей день находятся на вооружении 50 стран мира! Как такое может быть? Давайте разбираться вместе.
Интересная история появления Т-54
Средний танк Т-54-1 – вот он красавец советской эпохи, созданный харьковскими специалистами, в суровые годы восстановления Советского Союза, после перенесенной тяжелейшей войны, унесшей более 20 миллионов жизней граждан СССР.
Надо отдать должное руководителям страны и народу, что в ещё во время ВОВ специалисты и конструкторы СССР начали разработку нового танка, отвечающего современным методам ведения войны в то время.
Да, на защите рубежей уже давно стоял ИС-3, сокрушающий психику врага даже своим видом. Враги знали, что танк советские специалисты создавали в военное время и учитывали все просчеты, которые тут же устранялись.
Но был один большой недостаток у ИС-3, при всех его достоинствах, танк был тяжелым, а опять же, опыт применения Вермахтом «Тигров» и «Пантер», показал, что броня – это хорошо, но нужен быстрый и поворотливый танк.
Послевоенное вооружение становилось всё более мобильными
Современные вооружения становились все более мобильными, более точными и более мощными. Легкие танки становились очень удобными целями со слабой броней и вести наступательные бои уже вести не могли. Если ранее, противопульная броня легких танков, надежно защищала экипаж от пуль стрелкового оружия и осколков бомб и снарядов, то новые крупнокалиберные пулеметы и автоматические пушки, разносили легкие танки вдребезги.
Опять же были и проблемы с тяжелыми танками, они были малоподвижные и не везде проходимы. Для них требовались специальные мосты, даже через небольшие речки и овражки, для них требовались специальные платформы ж/д. Опять же большая масса – это и повышенный расход топлива, да и как показала практика, не каждый грунт может выдержать массу такого мастодонта.
Требовался универсальный танк, чтобы успешно действовать и в обороне, и в наступлении, быстро совершать маневры. При этом иметь достаточное и мощное вооружение для поражения техники вероятных противников.
У СССР уже был на вооружении средний танк Т-34-85, но он уже безнадежно устаревал и не успевал с доработками в ногу со временем, срочно нужен был новый танк. Таким и стал Т-54. С учетом того времени, конструкторы не смогли полностью отказаться, от обтекаемых форм легендарной «тридцатьчетверки», но более поздние модификации и доработки, дали более значительные отличия.
Характеристики и боевое применение
Итак, средний танк Т-54 был принят на вооружение в далеком 1946 году и представлял собой танк, который фактически продолжил эволюцию танков времен Второй Мировой Войны. Производился в СССР до 1974 года и был снят с вооружения уже в армии РФ в 1994 году.
Габариты советского танка Т-54:
- Длина корпуса – 6 м 20 см
- Длина с пушкой вперёд – 9 м
- Ширина – 3 м 27 см
- Высота – 2 м 22 см
В 1958 году появилась модернизация Т-54, получившая название Т-55 – этот танк должен был пережить даже ядерный удар! И не только ядерный удар, но и применение всех видов оружия массового поражения на то время, включая бактериологическое и химическое, при этом выполнить поставленную боевую задачу, с максимальным сохранением жизни и здоровья экипажа.
Потому главное отличие Т-55 от Т-54 – это система противоатомной защиты (ПАЗ), которая была разработана на случай ядерной войны.
Вот некоторые характеристики среднего танка Т-55:
- Масса в боевом положении – 36 тонн
- Мощность двигателя – 580 л/с
- Максимальная скорость по шоссе – 50 км/ч
- Запас хода по шоссе – 500 км
- Экипаж – 4 человека.
- Вооружение: 100-мм пушка, два 7,62-мм пулемета СГМТ (ПКТ) и один 12,7-мм пулемет ДШКМТ.
- Бронирование: лоб башни – 20 см, лоб корпуса – 10 см.
Танк мог развивать скорость до 50 километров в час, что было неплохим показателем для среднего танка того времени и демонстрирует высокую проходимость и маневренность.
Советский танк Т-54/55 был оснащен уникальной 100-мм пушкой Д-10Т, позаимствованной у самоходной артиллерийской установки СУ-100, с высокой точностью и дальностью стрельбы, позволяя эффективно поражать цели на расстоянии до 15 км, используя различные типы осколочно-фугасных снарядов, в том числе с готовыми поражающими элементами.
Хотя дальность стрельбы – это не основной конек любого танка, главное достижение этого орудия высокая бронепробиваемость. Испытания против танков «Пантера» в Кубинке показали, что Д-10Т может пробивать гласис «Пантеры» на расстояние до 1500 м. А это очень хороший показатель.
Благодаря большому запасу осколочно-фугасных снарядов, танк Т-54/55 может использоваться как эффективная САУ (самоходная артиллерийская установка). Его 16-килограммовые снаряды содержат более 2 кг взрывчатого вещества, что позволяет эффективно поражать легкие укрепления противника.
Кроме того, танк обладает надежной броней, способной выдерживать близкие разрывы вражеских снарядов.
Танк, который опередил свое время
При создании новой компоновки танка, конструкторы учитывали, замечания и просьбы танкистов-фронтовиков, которые имели огромнейший боевой опыт ВОВ. Это позволило устранить «детские болезни» предыдущих бронированных машин, создать определенный комфорт и удобства.
А главное, наши советские инженеры смогли заложить огромный потенциал для дальнейшего совершенствования и развития, который позволил в дальнейшем устанавливать более новые вооружения и оборудования, не изменяя конструкцию и не сокращая жизненного пространства внутри машины.
В будущем, на базе танка Т-54 было создано множество специальных боевых машин, например:
- огнеметный танк;
- самоходная артиллерийская установка;
- тягач;
- ЗСУ и др.
Чем вам не «Армата» того времени?
Дальнейшая модернизация
В 80-е годы танк Т-54/55 получает стабилизатор, лазерный дальномер, приборы ночного видения и баллистические сумматоры, а также баллистические вычислители с метеодатчиками.
По лицензии эти боевые машины выпускались в Чехословакии, Польше, Румынии и даже в Китае, где они были известны под названием «Ягуар».
После распада СССР за модернизацию танков Т-54 и Т-55 взялись иностранные компании, которые создали с десяток интересных вариантов.
На базе Т-54/55 созданы артиллерийские соединения, состоящие не только из танкистов, но и из артиллеристов. Для борьбы с вражеской бронетехникой в боекомплект танков включены управляемые противотанковые ракеты.
Опыт реальных боев показал, что при грамотном применении Т-54/55 могут превосходить по эффективности классические САУ и буксируемые орудия при ведении огня с закрытых позиций.
Легенда, которая не умирает
Т-54 и Т-55 производились вплоть до конца 70-х годов и использовались в огромном количестве военных конфликтов. По разным оценкам, общее количество выпущенных танков Т-54/55 составляет почти 100 000 единиц.
Средние танки Т-54 поставлялись в 39 стран мира, в том числе в государства Варшавского договора и союзникам СССР на Ближнем Востоке. И до сих пор остаются на вооружении у 50 стран мира. Сегодня на наших складах хранится около 5 000 таких танков.
Так неужели, советские танки Т-54/55 до сих пор используются в современных конфликтах?
Да. Сейчас применяется около 300-500 таких танков. В основном это модификация Т-54-3, у которой нет «щек», которые могли привести к рикошету снаряда в люк механика-водителя. Также используются Т-54Б, отличающиеся новым двигателем и пушкой со стабилизатором.
Т-54 и Т-55 уже не являются классическими танками, а скорее бронированными платформами, используемыми для выполнения различных задач. Хотя цифры говорят о том, что эти танки остаются довольно эффективным средством ведения боевых действий даже в современных боях.
Несмотря на то, что Т-54 и Т-55 активно использовались в различных конфликтах, количество уничтоженных танков этих моделей ничтожно мало.
Почему? Дело в том, что Т-54/55 применяются в основном как вспомогательная техника. Их используют в качестве самоходных артиллерийских установок и тягачей. Сейчас на них устанавливают «мангалы» для защиты от дронов и активную защиту.
Вместо заключения
Сравнительное легкая эксплуатация и идеально точная пушка, сделала танки Т-54/55 самыми массовыми танками в мире. Их «неубиваемость» при грамотном ведении боя, сделали эти танки мощным орудием для поддержки сухопутных сил и до сих пор используются в современных военных конфликтах.
Так что как вспомогательная артустановка (отлично защищенная от осколков) наш танк со своей задачей прекрасно справляется, благо снарядов к ним на складах у нас очень много.
Благодарю, что дочитали до конца. Лайк – лучшее спасибо мне, как автору!
А вот ещё обзоры, касающиеся танков, которые Вам могут быть интересны: