Суббота, 1 февраля. Не помню такой зимы, чтобы в феврале была зеленая трава и набухшие почки. Но, как говорится, у природы нет непонятной погоды. Поэтому утром решаю съездить в усадьбу Кусково. Заранее на сайте приобретаю билет с посещением трех локаций за 600 рублей (можно также приобретать билеты по отдельности на каждую выставку, или единый вообще на все).
Дорога
Ехать далековато - усадьба расположена в восточной части Москвы - районе Вешняки. Еду на электричках МЦД: сначала МЦД-1, затем на Белорусском вокзале пересаживаюсь на МЦД-4. МЦД-4 слегка обескураживает: после аэроэкспрессов и электричек класса "Иволга" с кондиционерами и телевизорами (МЦД-1) оказаться в заплеванных вагонах советских времен (МЦД-4) - то еще удовольствие.
Машинист невнятно бормочет названия станций - приходится самой отслеживать по схеме и караулить нужную. Станция Кусково - выхожу. И оказываюсь в лесопарке...По асфальтированным дорожкам гуляют пенсионеры с лыжными палками и мамочки с колясками. Спрашиваю у бодрой старушки - как пройти ко дворцу. И потом также бодро иду 1,5 км в указанном направлении.
Вход на территорию под охраной, рядом касса. Если просто хотите погулять по территории парка - 50 рублей. Что есть на территории? Огромный пруд, дворец, несколько павильонов ( Грот, Итальянский домик, Голландский домик, Эрмитаж), оранжереи, церковь с колокольней. Ну и конечно же прекрасный парк со скульптурами. Была здесь летом - море цветов. Зимой же скульптуры спрятаны под навесы, поэтому с целью погулять в Кусково ехать лучше в теплое время года.
В мой билет входит посещение дворца, Грота и музея керамики в большой Каменной оранжерее. Вот обо всем понемногу сейчас и расскажу. Но для начала небольшой экскурс в историю.
История усадьбы Кусково
Село Кусково как родовая вотчина Шереметевых известно с XVI века. Брак между наследниками графов Шереметевых — Петром Борисовичем — и князей Черкасских— Варварой Алексеевной, — позволил объединить земли вокруг Кускова в обширное имение. В 1750—1770-х годах по замыслу Петра Шереметева в Кускове была создана обширная усадьба с дворцом, многими «увеселительными затеями», большим парком и прудами. Создание этого ансамбля тесно связано с именами крепостных архитекторов Фёдора Аргунова и Алексея Миронова. 230 гектар занимала усадьбы в те годы ( для сравнения: сейчас 26 гектар).
Усадебный комплекс был предназначен для пышных приёмов гостей и увеселений. На кусковском пруду существовала небольшая флотилия гребных судов. Раскинувшаяся на 230 гектарах усадьба в дни особенно торжественных приёмов собирала до 30 тысяч гостей.
Дворец
Это было главное сооружение в увеселительной усадьбе.
Он предназначался для приема гостей в летнее время. Удивительно, но во дворце сохранены подлинные элементы интерьеров: дощатые полы, печи и камины; декоративная живопись, резьба по дереву и лепнина из папье-маше; зеркала и осветительные приборы. Надо ли говорить, что в создании всех этих шедевров принимали участие не только крепостные люди, но и известные европейские мастера.
На входе доброжелательная работница дворца предлагает надеть некое подобие бахил - кожаные огромные тапки (поверх обуви). Передвижение - по типу лыжного скольжения. Объясняет, как ходить в этих тапках. Причина такой "замороченности" - оригинальный паркет 17 века.
Вход с профессиональной видео и фотоаппаратурой запрещен (но за отдельную плату можно). На телефон фотографировать можно, только без вспышки. Честно говоря, это сложно - в залах полумрак (электрического освещения нет). Отчего часть картин старых мастеров и таких же старых гобеленов рассмотреть невозможно. Очень холодно. Наверняка летом, при ярком солнечном свете, здесь комфортнее и уютнее. Зато в ненастный день мало народу, что тоже большой плюс!
Дворец прекрасен - не даром его сравнивали с Версалем.
К парадному входу дворца ведёт центральный марш белокаменной лестницы и пологие пандусы — спуски для въезда карет. Пандусы украшают фигуры сфинксов — фантастических существ с женскими головами и львиными туловищами.
Каждая комната - шедевр.
Огромный танцевальный зал с оригинальными потемневшими от времени зеркалами и канделябрами под тысячи свечей. Двухметровые хрустальные люстры, свисающие с потолка. Роспись потолка в виде огромного панно.
Прототипом зала была Зеркальная галерея Версаля. Зеркала не только создавали иллюзию увеличения пространства, но и служили целям праздничного освещения — в них отражался и множился хоровод зажженных свечей люстр-«листопадов», бра, хрустальных фонарей. На стенах чередуются рельефные медальоны с профилями античных воинов, золоченые панно и шереметьевские гербы, высоко вознесенные над мраморными каминами.
И как кульминация - огромная столовая с фамильными портретами на стенах.
Сочетание белого и кораллового, золоченая резьба, разнообразие красок в росписях - все это не может оставить равнодушным.
Грот
Находится он в итальянской части усадебного парка, около Итальянского домика.
Такое расположение Грота неслучайно. Именно в Италии в 17 веке зародилась традиция строительства подобных садово-парковых павильонов. В солнечном итальянском климате гроты возводились у водоёмов и использовались как временное, красиво декорированное укрытие от изнуряющей жары. До наших дней в России сохранились только два павильона типа грот – в Царском селе под Петербургом и в московском Кусково.
Архитектор - крепостной Шереметьевых Федор Аргунов. Дата постройки 1856-1861гг.
Внутри грот разделен на три помещения: Центральный зал и два кабинета. Роспись стен Центрального зала - под мрамор. А вот боковые кабинеты...Там - феерия из ракушек.
Работа по внутреннему декорированию павильона продолжалась 14 лет! Использовались кусочки разного материала - стекло, зеркало, мох, туф, а также более 20 видов ракушек, которые были привезены из Красного, Японского, Средиземного и других морей. Кстати, восполнить недостающие ракушки Грота во время недавней масштабной реставрации (2017-2019гг), идентифицировать и получить их в необходимом количестве оказалось довольно сложно. Некоторые виды моллюсков со времен 18 века уже оказались занесенными в Красную книгу, а некоторые и вовсе вымерли. Всего при реставрации было использовано более 150 тыс. раковин.
Также в кабинетах выставлены три "гротических" панно , специально заказанных Шереметьевым в Европе для этого Грота.
Ну и третьей экспозицией, посещение которой входило в мой билет, был музей керамики, расположенный в Большой Каменной оранжерее. Но так как музей этот отношения к Шереметьевым не имеет, то расскажу о нем потом отдельно.
Кстати, во время моего посещения во Дворце экспонировалась выставка фарфоровых шахмат. Мне она показалась довольно интересной - сняла видео, и возможно что-то напишу о ней тоже.
А Вы бывали в усадьбе Кусково? И вообще, какие из посещаемых дворянских усадеб Вам запомнились? Делитесь впечатлениями в комментариях.