Всем привет! Чем популярнее становится правильное питание, тем больше информации появляется о том, как здорово, полезно и замечательно осознанно подходить к своему питанию и к отношениям с едой в целом. Я и сама могу долго рассказывать, как изменилась моя жизнь, когда я пересмотрела свои пищевые привычки - если коротко: стало вкуснее, сытнее, разнообразнее и полезнее! Однако, не стоит забывать, что у всего в нашей жизни, помимо несомненных плюсов, есть ещё и минусы - именно о них я и хочу сегодня поговорить.
В этой статье я расскажу, какие минусы при переходе на ПП обнаружила я, а вы в комментариях поделитесь своим опытом - будет интересно🤗
1. Постоянный контроль КБЖУ
Первое с чем я столкнулась при переходе на правильное питание - это необходимость понимать, сколько калорий я ежедневно употребляю. Без этого шага все остальные - слепые попытки попасть в свою калорийность. Даже по себе я замечала, что зимой стремительно набираю вес, а летом не менее стремительно его сбрасываю - счётчик калорий показал наглядно, почему так происходит: зимой я стабильно перебирала с калориями, а летом - сильно их не добирала. Вот и получались такие бесконечные качели, хотя казалось, что ем я нормально, без перекосов.
Но основная проблема со счётчиком - заставить себя им пользоваться и честно вносить все приёмы пищи. В первое время это напоминает танцы с бубном вокруг салатного листа, а время приготовления пищи существенно увеличивается, т.к. нужно взвесить каждый продукт, внести его в приложение, потом ещё взвесить свою порцию и т.д. Дальше становится легче, все взвешивания происходят уже "на автомате" и не занимают много времени, однако, наступает очередь выравнивания пропорций белков, жиров и углеводов - этот процесс занял у меня больше времени, чем осваивание самого счётчика калорий.
Сейчас я не подсчитываю КБЖУ ежедневно. Примерно раз в две недели я делаю контрольный замер - вношу все приёмы пищи за день в счётчик калорий, анализирую данные и, при необходимости, корректирую недостатки.
2. Контроль этикеток в магазине
С переходом на правильное питание, выбор товаров в магазине стал отнимать больше времени: перед покупкой того или иного товара нужно проверить не только срок годности, но и состав продукта. Тут действует простое правило: чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. А самый идеальный продукт тот, у которого название и состав совпадают (крупа, мясо, птица, рыба, овощи и т.п.).
Конечно, приключение с поиском наилучшего товара постепенно сходит на нет - со временем формируется постоянная продуктовая корзина, в которую постоянно попадают одни и те же продукты, которые уже успели себя зарекомендовать.
Напоминаю, что у меня есть свой Telegram-канал, в котором я делюсь рецептами, своим рационом и моментами из жизни. Присоединяйтесь, если вы ещё не с нами!🤗
3. Переизбыток информации
Вот это, как мне кажется, самый большой и существенный минус! В интернете настолько много информации, и она вся настолько противоречащая, что с ума сойти можно! Проблема вся в том, что отфильтровать информацию довольно сложно - не всегда есть возможность проверить, кто стоит за написанием той или иной статьи: дипломированный специалист, который опирается на научные факты, такой же специалист, но придерживающийся какой-то определённой системы питания или же просто любитель.
В итоге, приходится выискивать действительно специалистов, которые могут подтвердить свои слова научными фактами, т.е. ссылаются на конкретные источники информации. Опять же, наука не стоит на месте, и даже учёные могут пересматривать свои взгляды при новых открытиях. В таких условиях очень сложно успевать за всеми и постоянно перестраивать своё питание.
Для себя я поняла, что главное - это соблюдать баланс КБЖУ и ориентироваться на ощущения в своём организме. Если ЖКТ не беспокоит, нет постоянной усталости и высыпаний на коже, значит питание подобрано хорошо. Если же есть какие-то проблемы, то я стараюсь выявить продукт, вызывающий эти проблемы и исключить его.
4. Риск перестараться
Этот пункт плавно вытекает из предыдущего: в попытке учесть и применить в своей жизни все советы по правильному питанию велик риск перестараться - или полностью ограничить себя во всём, или же уйти "во все тяжкие", но с постоянным контролем калорий и без внимания к своему организму. Многие доводят себя до РПП (расстройство пищевого поведения), вылечить которое не так просто.
Как мне кажется, нужно придерживаться золотой середины, опираясь как на субъективные факторы (свои ощущения), так и на объективные (медицинские анализы). В качестве примера приведу ситуацию с глютеном: многие сейчас говорят о том, что даже, не имея непереносимости, стоит исключить глютеносодержащие продукты из своего рациона. Я пробовала так сделать, но абсолютно никаких изменений в своём организме не обнаружила. При этом, даже среди моих подписчиков есть люди, у которых после отказа от глютена прошли головные боли - это ещё раз подтверждает, что все мы разные, и ориентироваться нужно только на себя!
5. Еда перестаёт быть источником радости
Сразу хочу пояснить - блюда на правильном питании не становятся менее вкусными (скорее, наоборот) и не перестают приносить удовольствие в процессе еды. Речь немного о другом. Еда в современном мире перестала быть просто едой - сейчас это и способ поднять себе настроение, и способ борьбы со скукой, и т.д., и т.п. При употреблении жирной и сладкой пищи, у нас вырабатывается дофамин, так называемый, гормон счастья. Именно поэтому, когда нам скучно/грустно/одиноко, нашим лучшим другом становится шоколадное пирожное с густой шапкой сливочного крема.
К сожалению, люди всё чаще начинают прибегают к такому быстрому способу "осчастливиться", что приводит уже к серьёзным проблемам со здоровьем. Как мне кажется, источники счастья нужно искать в себе, в близких людях, в красоте окружающего мира, в различной активности, в хобби и т.д. Еда, хоть и должна приносить удовольствие, но всё же, должна закрывать нашу основную потребность - насытить наш организм необходимыми элементами. Поэтому, когда мне скучно - я открываю книгу или включаю интересный фильм, когда мне тревожно - выхожу на прогулку, когда чувствую себя одиноко - встречаюсь или созваниваюсь с близкими людьми. Еда здесь совершенно ни при чём.
______________
Безусловно, каждый из минусов со временем перестает в большой плюс: легко становится контролировать объёмы и состав еды, упрощаются покупки, легко становится фильтровать информацию и не загонять себя в крайности, появляются новые увлечения и т.д. Но всё же, в самом начале пути перехода на правильное питание, многие сталкиваются с перечисленными проблемами, поэтому я считаю необходимым их озвучивать.
А с какими проблемами сталкивались вы, когда перестраивали своё питание? Возможно, вы замечали ещё какие-то минусы, на которые не обратила внимания я?