Найти в Дзене
foodsmi

Новые правила маркировки консервированной продукции в ЕАЭС

Оглавление

Установлены требования к маркировке отдельных видов консервированной продукции в ЕАЭС.

Соответствующее Решение ЕЭК № 120 «О маркировке отдельных видов консервированной продукции средствами идентификации» утверждено 29 ноября 2024 г.

Среди требований:

  • Члены ЕАЭС должны самостоятельно установить дату введения и порядок маркировки отдельных видов консервированной продукции на своей территории с уведомлением ЕЭК о такой дате не позднее чем за 6 месяцев до ее наступления.
  • Закреплено понятие консервированной продукции.
  • Маркировке подлежат товары, включенные в перечень товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации.
  • Установлены требования к средствам идентификации.
  • Товары с массой нетто 30 г и менее и питание для детей до 1 года не маркируются.
  • Определен минимальный состав сведений о маркированном товаре, доступ к которым предоставляется в т. ч. посредством информсистемы маркировки товаров.
  • Государства-члены в целях обеспечения функционирования указанной информсистемы определяют операторов ее национальных компонентов.

Решение вступает в силу через 30 календарных дней с даты официального опубликования.

Справочно:

Консервированная продукция – пищевая продукция, помещенная в герметичную потребительскую упаковку и подвергнутая стерилизации или пастеризации до или после помещения в такую потребительскую упаковку, или готовая пищевая продукция, помещенная в герметичную потребительскую упаковку, ранее прошедшую этапы стерилизации или пастеризации для соблюдения технических условий консервирования, до помещения в нее такой продукции.

Источником информации послужил электронный ресурс. Дата обращения к электронному ресурсу (интернет-ресурсу): 03.02.2025

Источник: ЭПС «Система ГАРАНТ»

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и сообщество ВК!