В поэзии есть что-то такое, что напоминает тихий разговор с душой. Она не кричит, она шепчет. Она не требует, она приглашает. А когда речь заходит о работах Андрея Дементьева, этот шепот становится таким знакомым, таким до боли человеческим голосом, что кажется, будто он обращается непосредственно к тебе.
Его слова проникают в самые глубокие уголки вашего сердца, пробуждая эмоции, о существовании которых вы даже не подозревали. Будь то приступ ностальгии, прилив патриотизма или усмешка над иронией жизни, поэзия Дементьева перекликается с истиной, которая является одновременно универсальной и глубоко личной.
Его последний сборник “Мы - скаковые лошади азарта...” не стал исключением. Это гобелен эмоций, вплетенный в короткие, пронзительные стихи. Каждое стихотворение – это моментальный снимок: мимолетное мгновение, острое чувство, мысль, которая остается надолго после того, как слова были прочитаны. Одно из самых трогательных произведений в этом сборнике - стихотворение “ Как важно вовремя успеть...”.
О хрупкости жизни
Всего в нескольких строках Дементьев передает хрупкость человеческих связей и тяжесть упущенных возможностей. Это напоминание о том, что жизнь часто состоит из маленьких, казалось бы, незначительных моментов – невысказанного доброго слова, невыполненной просьбы, обиды, которая растет в тишине. Это то, что, в конечном счете, определяет нас.
Стихотворение звучит как мягкое предостережение, побуждающее обратить внимание на окружающих нас людей.
Легко оказаться в потоке жизни, предполагая, что всегда найдется время на то, чтобы наладить отношения. Но, как красноречиво выразился Дементьев, “смерть может разрушить все”. Это отрезвляющая мысль. Это призыв к действию – напоминание о том, что нужно прислушиваться, проявлять заботу, действовать, пока мы еще можем.
Мастер слова
Дементьев обладал редким даром облекать сложные эмоции в простые, но глубокие слова. Он понимал силу краткости, то, как несколько удачно подобранных фраз могут придать вес целой истории. Это стихотворение, как и многие другие его произведения, кажется неподвластным времени. Это могло быть написано вчера или сто лет назад, и все равно звучало бы правдоподобно. Это признак великого поэта – того, кто может передать суть того, что значит быть человеком, во всей ее красоте и несовершенстве.
Что делает поэзию Дементьева такой близкой, особенно читателям в возрасте 40, 50 и 60 лет, так это то, что она основана на жизненном опыте. Именно в эти годы мы начинаем осознавать тяжесть своего выбора, когда начинаем понимать важность времени и хрупкость отношений. Все мы испытывали чувство сожаления, боль от упущенных возможностей, тихую тоску по общению. Слова Дементьева выражают эти чувства.
Мудрость Дементьева
Предлагаем прочесть одно из самых трогательных стихотворений Андрея Дементьева.
«Как важно вовремя успеть…»
Как важно вовремя успеть
Сказать кому-то слово доброе.
Чтоб от волненья сердце дрогнуло.
Ведь все порушить может смерть.
Но забываем мы подчас
Исполнить чью-то просьбу вовремя.
Не замечая, как обида кровная
Незримо отчуждает нас.
И запоздалая вина
Потом терзает наши души.
Всего-то надо — научиться слушать
Того, чья жизнь обнажена.
2001
Сожаление - одна из самых тяжелых эмоций, которые мы испытываем. Часто оно возникает не из-за того, что мы сделали, а из-за того, что мы не доделали. Призыв Дементьева «учиться слушать» кажется особенно актуальным в наш стремительный цифровой век, когда умение слушать по-настоящему становится утраченным искусством.
Как однажды сказал Эрнест Хемингуэй: «Когда люди говорят, слушайте полностью. Большинство людей никогда не слушают».
Дементьев напоминает нам, что иногда самые незначительные поступки имеют огромное значение. Доброе слово, сказанное в нужное время, может стать тем мостом, который залечивает раны, возрождает отношения и оставляет неизгладимый след в чьем-то сердце.
Что думаете по э тому поводу? Делитесь в комментариях!
Буду очень признательна, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться. Спасибо, что вы со мной!