Найти в Дзене

Самые вкусные булочки с маком я попробовала в Сербии. Честное мнение о сербской кухне

Я большой фанат булочек с маком. Но знаешь, что меня всегда расстраивало? То, что мака в них обычно кладут столько, что можно пересчитать количество зёрнышек. И "булочки с маком" в Сербии - это то, что удивило меня больше всего в плане кухни. Привет! Меня зовут Лера, и я эксперт по продвижению и продажам в социальных сетях. На этом канале пишу про маркетинг, продвижение и свою жизнь. Подписывайся, у меня интересно! Вот уже больше семи месяцев я живу в Сербии, и открыла для себя местный гастрономический рай. Когда речь заходит о сербской кухне, все вспоминают плескавицу, чорбу и чевапи, но есть тут одна вещь, о которой говорят реже — сербский рулет с маком! Правильное название этого чуда — "штрудли" или "маковица". Это не просто булочка, а настоящий пирог-рулет с богатой маковой начинкой. И вот тут никто не экономит на маке! Он буквально сочится из каждого слоя, пропитывая тесто своим сладковатым вкусом. Исторически этот десерт пришёл из Австро-Венгрии, но сербы сделали его особенным,

Я большой фанат булочек с маком. Но знаешь, что меня всегда расстраивало? То, что мака в них обычно кладут столько, что можно пересчитать количество зёрнышек. И "булочки с маком" в Сербии - это то, что удивило меня больше всего в плане кухни.

Привет! Меня зовут Лера, и я эксперт по продвижению и продажам в социальных сетях.

На этом канале пишу про маркетинг, продвижение и свою жизнь. Подписывайся, у меня интересно!

Вот уже больше семи месяцев я живу в Сербии, и открыла для себя местный гастрономический рай. Когда речь заходит о сербской кухне, все вспоминают плескавицу, чорбу и чевапи, но есть тут одна вещь, о которой говорят реже — сербский рулет с маком!

Правильное название этого чуда — "штрудли" или "маковица". Это не просто булочка, а настоящий пирог-рулет с богатой маковой начинкой. И вот тут никто не экономит на маке! Он буквально сочится из каждого слоя, пропитывая тесто своим сладковатым вкусом. Исторически этот десерт пришёл из Австро-Венгрии, но сербы сделали его особенным, добавив свою щедрость в количестве мака и любви к насыщенному вкусу.

-2

Когда я впервые попробовала маковицу, мне даже показалось, что это нечто невероятное: сладкий, чуть влажный, насыщенный маком рулет буквально таял во рту. Я решила выяснить, как его готовят, и оказалось, что в тесто добавляют молоко, сливочное масло и немного мёда для особой нежности. А сам мак предварительно замачивают и перемалывают до однородности, чтобы он лучше пропитывался сахаром и орехами.

Так что всем любителям булочек с маком — Сербия обязательна для посещения! Только ради маковицы сюда уже стоит прилететь.

-3

А если говорить о сербской кухне в целом, то она разнообразная и безумно вкусная. Конечно, это не самая диетическая еда: мясо, тесто, жирные соусы и сыры — всего этого в сербских блюдах в избытке. Но разве можно назвать лёгкими итальянскую кухню с её пастами и пиццами? Или грузинскую с хачапури и хинкали? Русские блины и калачи тоже не из разряда ПП. Так что вкусно и калорийно — это классика любой национальной кухни!

Из сербских блюд мне особенно нравятся плескавица (огромная сочная котлета, которая подаётся с лепёшкой и гарнирами), айвар (густая паста из запечённых перцев и баклажанов) и, конечно, караджорджева шницла (это мясной рулет, начинённый сливочным сыром и обжаренный во фритюре). Всё это невероятно вкусно, сытно и стоит своих калорий!

Отдельно хочется сказать про сербский хлеб. Здесь почти в каждом доме к обеду подают хлеб, и отказаться от него просто невозможно! К тому же, "пекары" стоят на каждом углу, где всегда есть свежий и ароматный хлеб любого сорта и вида.

Кстати, кулинарные традиции Сербии сильно связаны с сельским хозяйством — здесь уважают фермерские продукты, натуральные сыры, домашнюю колбасу и овощи, выращенные на собственных грядках.

Сербия — это не только история, архитектура и природа, но и настоящее гастрономическое открытие. Если вдруг окажешься здесь, не забудь попробовать маковицу!

Другие мои статьи по теме:

Суботица — красивый сербский город, в котором мы живём уже больше полугода

Что по ценам в Сербии? Правда ли, что мясо в Европе не едят, потому что дорого?

Рассказываю про посылки из-за границы в Сербию: доставка, пошлины, оплата

Мы получили сербский ВНЖ. Рассказываю подробности

Мы заплатили 220 000 рублей за помощь с ВНЖ Сербии, и это самые бесполезно потраченные деньги в моей жизни

Откровения эмигранта. Переезжать в другую страну тяжело и вот почему

Во сколько мне обошёлся новогодний стол в Сербии?

Как эмиграция сказалась на наших отношениях с мужем? Делюсь, как мы боремся с кризисами