В России, странах бывшего СССР, а также в Европе и большей части Азии все давно привыкли пользоваться метрической системой. Однако обратите внимание: размер экранов телевизоров, смартфонов и прочих гаджетов, вне зависимости от места производства, указывается не в сантиметрах, а в дюймах. Корни такой ситуации следует искать в США: именно там, вопреки здравому смыслу, до сих пор используют старинные единицы измерения.
Почему в странах мира ввели метрическую систему?
Когда каждая страна развивалась обособленно, у всех были разные системы мер. Например, на Руси использовали такие меры длины как «аршин», «пядь», «верста» и меры веса типа «пуд», «берковец» и «доля». В то же время в Англии длину измеряли в «дюймах», «футах», «милях», а вес ― в «унциях», «фунтах» и «квинталах». Свои уникальные системы были в сравнительно развитых азиатских и некоторых африканских странах.
Конечно же, перевод одних единиц измерения в другие с развитием международной торговли оказался крайне неудобным, потому было решено унифицировать систему мер. Идея создания десятеричной системы обсуждалась в Европе ещё в XVI веке, но первая её реализация, основанная на метрах и килограммах, стартовала лишь в 1792 году, в период Великой Французской революции.
Введение системы поддержал правящий в те годы Людовик XVI. Если верить философам эпохи гуманизма, то новая система предназначалась «для всех времён и всех людей», ведь её принципы были взяты из природы. Так, килограмм являлся единицей массы такого же количества воды или объёма в один литр, или одной тысячной кубометра, а метр ― единицей измерения поверхности Земли. Именно в тот период были изготовлены эталонные копии метра и килограмма, которые до сих пор хранятся во Французской академии наук.
Россия, как и весь СССР, приняла метрическую систему в июле 1925 года. Традиционные русские системы мер к тому времени были упразднены.
Почему в Америке не используют метрическую систему?
Вопреки всеобщей глобализации, метрическая система мер в США и ещё нескольких странах не прижилась. Американцы до сих пор предпочитают пользоваться традиционными для них единицами измерения. Практически все высокотехнологичные предприятия, так или иначе, связаны с США, а потому системы мер на них используются соответствующие. Проще говоря, размеры в дюймах ― универсальный язык для всех, кто производит технику в разных странах. Это и есть ответ на вопрос, почему, например, диаметр устройств компании Apple указывается в дюймах: головной офис-то у них в Калифорнии.
В Америке традиционная система мер используется практически повсеместно. К примеру, площадь земельного участка измеряют в ярдах, атмосферное давление в фунтах на дюйм квадратный, а работу двигателя ― в футофунтах. Вообще в Традиционную Систему США входит свыше 300 единиц измерения и их разновидностей. Так, у одного только определения «тонна» есть не менее девяти значений. И не обязательно эта тонна будет равняться 1000 кг. Американцы различают «короткую», «смещённую», «ювелирную», «грузовую», «метрическую», «замороженную» и другие варианты тонн. При этом «короткая» тонна равна 2000 торговым фунтам, или 20 коротким хандредвейтам, или примерно 907,2 кг.
Американская система мер происходит от британской, которая, в свою очередь, позаимствована из римской. Однако метрическая система в США тоже существует, но лишь в качестве рекомендательной, а не обязательной. Например, во время спортивных соревнований расстояние, пройденное бегуном, измеряют в метрах, а объём двигателя в автомобиле ― в литрах.
Как в США пришла метрическая система?
Первоначально неприятие новой системы мер было вызвано взаимоотношениями Британии с Францией: ни англичане, ни их колонии принимать метрическую систему не хотели. Так, Госсекретарь США Томас Джефферсон, работавший при Джордже Вашингтоне, вполне одобрял идею десятичной системы, к тому же, у него были и свои «намётки», которые политик хотел утвердить, предварительно обменявшись опытом с французами. Только вот для этого требовалось финансирование поездки делегации во Францию, что было мероприятием дорогостоящим, а потому от него отказались.
Намного позднее представители США всё же посетили Францию, весьма положительно отозвавшись о метрической системе. Правда, убедить правительство Америки в том, что французская система удобна, им не удалось. А вот в 1821 году Джон Квинси, очередной Госсекретарь США, досконально изучив вопрос, сообщил, что минимум в 22 штатах Америки действует традиционная, а потому универсальная система мер, которая в доработке или изменении не нуждается.
Также традиционную или «имперскую» систему мер использует не только США, но и Либерия, Мьянма, а также отдельные штаты Канады. В 2021 году правительство Великобритании сообщило, что не исключает возврат к традиционной системе, в случае выхода из Евросоюза.
Почему метрическая система не нужна США?
После завершения Гражданской войны в США в 1865 году, американцы увидели, что почти вся Европа и даже ряд прочих государств, уже приняли метрическую систему в качестве основной. Год спустя и американцы решили документально утвердить использование такой системы.
Следует учесть, что копии эталонных метра и килограмма США получили ещё в 1890 году. В уточнении от 1959 года фунт, в пересчёте на новую систему стал равняться 0,45 кг, а ярд ― 0,91 метра. Правда, как показала практика, пользоваться новой системой никто не спешил, хотя сторонников нововведения было много.
Метрическая система даже сегодня захватывает менее 30% продукции США. Сюда относится фармакология, производство ряда инструментов, велосипедов, полимерных плёнок, частично ― производство напитков. А вот переводить всю систему было бы экономически не выгодно: для этого придётся исправить колоссальное количество документов, проектов, программного обеспечения. Например, исправить всю документацию даже на рядовой космический спутник, будет стоить чуть ли не половину запуска такого аппарата. К тому же, консервативные американцы психологически не готовы к подобным нововведениям, и даже активная пропаганда здесь поможет мало.
Если было интересно, ставь лайк и подписывайся на мой Телеграм, потому что Дзен показывает публикации только 10% подписчиков. А ниже я подобрал ещё несколько интересных статей: