Найти в Дзене
Роспатент

Почему утюг горячий: от углей до электричества

Какими были первые утюги, как они нагревались? Какой путь эволюции прошло такое сегодня привычное и незаменимое в быту устройство? Не станем останавливаться на временах, когда для разглаживания складок на ткани применяли нагретые камни, как в Древнем Риме или в племенах Ацтеков, или деревянные скалку и рубель, как у древних славян.

Обратимся к к устройствам для глажки одежды, напоминающим сегодняшние утюги. Самые первые металлические утюги были цельнолитые. Перед глажкой их следовало нагреть в горячей печи или на раскаленных углях. Упоминания о подобных встречаются в тюркских источниках XI века, тюркского же происхождения и само слово «утюг». Такими утюгами пользовались в Средневековье. Иногда их отливали в виде сложных фигур или с затейливыми украшениями.

Духовые или «жаровые» утюги из чугуна тоже нагревались углем, который закладывался внутрь корпуса. Утюги имели отверстия для тяги или даже трубу для отвода жара, также встречался фантазийный дизайн предмета. Были распространены варианты со сменными вкладышами, которые нагревались в печи и с помощью прута вкладывались в утюг. Утюги были очень тяжелыми, быстро остывали и могли испачкать ткань сажей, прожечь искрами. Но продолжали использоваться почти до середины XX века.

В конце XIX века появились газовые утюги. Через металлическую трубку, соединенную с газовым баллоном, при помощи насоса топливо подавалось в корпус устройства. Газ сгорал или внутри утюга, нагревая его, или в подставке, на которой грелся утюг. В некоторых странах, например в Индии, в местах, где нет электричества, и сегодня пользуются газовыми утюгами. Подобным образом устроен и спиртовой утюг: к его корпусу крепилась металлическая колба со спиртом, который при сгорании внутри корпуса нагревал подошву.

Первый патент на электрический утюг в 1882 году получил патентный поверенный Томаса Эдиссона Генри Сили, вдохновившись многими электрическими новинками, прошедшими через его руки. Основа конструкции - нагревательная дуга, спрятанная в металлическом корпусе прибора. Утюг был небезопасен в использовании - можно было получить удар тока. В 1892 году компании «General Electric» и «Crompton &Co» модернизировали электроутюг, заменив дугу нагревательной спиралью. Степень нагрева при этом контролировал пользователь, важно было вовремя вынуть вилку из розетки.

В 30-е годы XX века в конструкции электроутюга появился термостат, чтобы автоматически отключать нагревательную спираль, когда достигнута необходимая температура подошвы.

Первый патент на электроутюг В СССР был выдан в 1929 году , но производство подобных приборов началось только с 1948 года. Первое поколение советских электрических утюгов не имело никакого терморегулятора или автоматического выключателя, устройства работали по принципу своих чугунных предшественников: нагревались до нужной температуры от электросети, потом шнур отсоединялся, чтобы не перегреть утюг.

Источник: https://muzey-tihoreck.ru/virtualnyj-muzej/iz-evolyutsii-utyuga-pervyj-sovetskij-elektricheskij
Источник: https://muzey-tihoreck.ru/virtualnyj-muzej/iz-evolyutsii-utyuga-pervyj-sovetskij-elektricheskij

Позднее Советская промышленность доработала устройство. Утюги второй половины столетия уже вполне сравнимы с современными по удобству и безопасности. В конце семидесятых годов у некоторых утюгов появились стеклокерамические подошвы с более низким коэфициентом трения, чем у металлических. Скольжение стало лучше, процесс глажки - легче.

Современные утюги безопасны, легки, оснащены разными видами подошв: алюминиевые, керамические, титановые. Имеют функцию отпаривания и автоотключения. Бывают беспроводными. Могут подключаются к смартфонам для контроля состояния устройства или сами определяют вид ткани и подбирают оптимальную температуру глажения.

Интересно, когда они научатся работать самостоятельно, как робот-пылесос?

Утюги
6147 интересуются