Резьбовые пасты относятся к специализированным материалам, предназначенным для сохранения целостности и надежности резьбовых соединений при их работе в неблагоприятных условиях, а также упрощения процессов сборки и разборки.
Такие пасты незаменимы в промышленности, где детали подвергаются высоким нагрузкам и воздействию агрессивных сред, но также используются и в быту, например при обслуживании автомобиля.
Функции резьбовых паст можно свести к:
Предотвращению заедания и заклинивания резьбы. Сборка резьбовых соединений, особенно изготовленных из материалов высокой твердости и низкой пластичности (например, из нержавеющих сталей), нередко сопровождается проблемой холодного схватывания металла. Следствием этого становится заклинивание и невозможность демонтажа сопряжения.
Пасты создают устойчивый смазочный слой, который разделяет резьбовые поверхности, обеспечивает качественную затяжку.
Защите от коррозии. Слой пасты выступает в качестве барьера, который защищает металл от воздействия соли, влаги, химических веществ и других неблагоприятных факторов.
Обеспечению стабильного момента затяжки. Смазочный слой обеспечивает равномерное распределение усилия затяжки по всей площади поверхности, чтобы достигнуть оптимального натяга в соединении и его длительной работоспособности.
За счет обеспечения качественного монтажа и предотвращения образования коррозионных отложений пасты гарантируют упрощенный демонтаж.
Медная паста относится к разряду высокотемпературных резьбовых материалов с антипригарными свойствами. Медь – уникальный компонент для резьбовых паст, который обеспечивает их эффективную работу при высоких температурах, нагрузках, воздействии агрессивных сред.
Функции меди в резьбовых пастах
Медь относится к мягким металлам с относительно низкой твердостью (около 2,5–3 по шкале Мооса).
При сборке резьбовых соединений частицы меди под давлением деформируются и заполняют впадины микронеровностей поверхности металла.
За счет этого обеспечивается выравнивание контакта между поверхностями, устранение локальных напряжений и равномерное распределение нагрузки. Что, в свою очередь, снижает трение и износ витков резьбы.
При высоких контактных давлениях и температурах частицы меди образуют на витках тонкий металлический слой, выступающий в качестве барьера между сопряженными поверхностями, предотвращающего схватывание. Этот слой выдерживает значительные нагрузки.
Медная паста защищает поверхности от термоокислительного схватывания – процесса окисления и появления коррозии в резьбе при высокой температуре, который приводит к образованию участков микросваривания деталей.
Эффективно использование в термостойкой резьбовой пасте комбинации меди и графита.
Графит – твердый смазочный материал, одна из форм углерода.
За счет особенностей кристаллической структуры графит обладает очень высокой термостойкостью, механической прочностью, антифрикционными свойствами.
Температура работы резьбовых соединений редко превышает +1000 °С, а графит сублимируется (переходит из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу) при температуре более +3000 °С.
Слои атомов углерода в структуре графита легко скользят друг относительно друга, за счет чего обеспечивается низкий коэффициент трения. Однако прочные ковалентные связи атомов внутри каждого слоя наделяют графит высокой механической прочностью и термической стабильностью.
Слоистая структура графита позволяет ему сохранять смазочные свойства при очень высоких температурах, когда большинство других компонентов смазочных материалов испаряются.
Поэтому добавление графита полезно в высокотемпературных резьбовых пастах – для снижения трения и предотвращения заедания резьбы, обеспечения легкого раскручивания.
Таким образом, графит выступает в качестве антифрикционной добавки, снижающей трение в резьбе, а также обеспечивающей эффективное разделение поверхностей после испарения жидких компонентов пасты.
Как мы создавали новую пасту MODENGY 4005?
Высокотемпературная паста MODENGY 4005 разработана на основе меди с добавлением графита, антипригарных наполнителей и разделительных агентов.
Она создана специально для резьбовых соединений – при разработке учитывались особенности трения в резьбе, паста обеспечивает оптимальный коэффициент трения.
Благодаря наличию графита и меди снижается сила трения, повышается несущая способность (защита от задиров).
MODENGY 4005 работает при температуре до +1100 °С, сохраняет эффективность в условиях воздействия коррозионно-активных сред.
Медная паста после разработки оценивается по следующим параметрам:
- Крутящий момент и коэффициент трения: параметры измеряются для оценки способности пасты снижать трение и предотвращать заедание. Эти данные важны для расчёта усилий затяжки.
- Коллоидная стабильность: проверка способности пасты сохранять однородность при хранении и эксплуатации.
- Пенетрация: значение пенетрации указывает на мягкость пасты. Это обеспечивает лёгкость её нанесения и равномерное распределение на резьбе. MODENGY 4005 по NLGI относится к 1 классу консистенции, она мягкая, равномерно наносится и легко распределяется по поверхностям.
- Температура каплепадения: определяет устойчивость пасты при высоких температурах. Для составов с медью и графитом показатель обычно выше 300–400 °С.
Видео: Измерение пенетрации пасты
Медная резьбовая паста – универсальный смазочный продукт, который обеспечивает качественную работу соединений в экстремальных условиях эксплуатации.
Статьи по теме, которые могут быть интересны:
- Дисульфид молибдена: структура, свойства, области применения самого популярного твердого смазочного материала
- Сухие смазки: как они работают, из чего состоят и где применяются
- Как мы разрабатывали новое топовое покрытие для крепежа с цинк-ламельной базой в рамках импортозамещения
О новинках в области трения и изнашивания, инновационных смазочных материалах, продлевающих ресурс оборудования будем рассказывать на этом канале – обязательно подписывайтесь. Также следите за «Моденжи» на официальных страницах в соцсетях – ВКонтакте, Telegram, YouTube, RUTUBE.