Доброго всем дня!
Масленица идёт...
Приближается Масленица и, конечно же, всех, кто заботится о своей фигуре и особенно тех, кто в процессе снижения лишнего веса, начинает волновать вопрос: КАК совместить, казалось бы, несовместимое - и блины, и фигуру?
Масленица в этом, 2025 году, у нас с вами начинается 24 февраля.
Статью пишу загодя, так скажем прямо по пословице: готовь сани летом..., чтобы дать возможность капитально подготовиться встрече с Масленицей!
Ещё в прошлом году из уже опубликованных статей я собрала специальную подборку на тему Масленицы, которая так и называется - "Масленица".
Обязательно загляните в неё: в ней вы найдете и рецепты от постоянных подписчиков, и советы как всё-таки это совместить: и блины, и похудение?
Сложно что-то добавить в то, что уже нашло своё отражение в ранее опубликованных статьях из этой подборки, а потому я просто перечислю некоторые советы, которые и помогут вам найти СВОЮ "золотую середину".
Кстати, фразеологизм "золотая середина" означает поведение, лишённое крайностей, такое, своего рода, промежуточное положение.
Вот этого и будем добиваться.
Совет первый
Простой - ешьте блины только во время завтрака.
Ну на худой конец - во время обеда.
А вот уже позже - ни-ни, и тогда блины и блинчики никак не повлияют на ваш процесс снижения веса.
Совет второй
Заводите тесто для блинов на воде. Это сделает их менее калорийными.
Например это можно сделать так.
Готовим тесто:
- берём ёмкость, в которой будем "заводить" наше тесто для блинов. Разбиваем в неё, скажем, 3 яйца. Солим. Сахарить не будем: все вкусы нам дадут соусы и приправы, или начинка. Хотя, если привычка выше новых правил - подсахарим, но чуть-чуть.
- Добавляем муку, всё хорошо перемешиваем.
- Пока проделываем эти манипуляции, на плите согревается, закипает чайник с водой. Наливаем кипяток в большую кружку, добавляем соду, перемешиваем - вода "вскипает"! Ждём, когда процесс гашения соды уменьшится, ещё раз хорошо перемешиваем и начинаем тонкой струйкой переливать горячую воду в яично-мучную смесь, постоянно при этом помешивая.
- Можно манипуляции с содой и не проводить, а просто горячую вводу ввести в наше тесто и всё.
- То же самое и с растительным маслом: делаем так, как хочется - или вводим его в тесто, или нет.
- Ёмкость с тестом помещаем в тёплое место и выдерживаем его хотя бы 15 минут, чтобы "связалось".
- Вообще-то за это время в тесте должно появиться множество мелких пузырьков, которые впоследствии, в процессе приготовления блинов, станут элегантными дырочками.
Совет третий
Правильно подбирайте начинку для блинчиков.
Я советую прочесть в подборке статей "Масленица" статью "Масленица идёт... Новые рецепты начинок для блинчиков от участников платных групп".
В ней СТОЛЬКО !!! оригинальных и вкусных начинок для блинов! причем полезных даже при похудении!
И обязательно прочтите комментарии под статьёй: в них тоже есть интересные идеи!
Есть ещё одна интересная статья: "Блины на масленицу: много самых вкусных и простых рецептов от марафонцев снижения веса".
Тоже много интересного, необычного и вкусного!
Совет четвёртый
Пользуемся антипригарными сковородками.
Этот совет поможет избежать поджаривания блинов на масле, что, конечно же, сделает их тоже не такими калорийными, какими они могут стать, жарясь в масле.
Совет пятый
И он о блинчиках с припеком!
Чтобы ваши блинчики были не только вкусными, но и малокалорийными, можно добавить в них мелко натертую тыкву или кабачок, размятый банан, тертое яблоко, яйца с зелёным луком и так далее - полёт фантазии не ограничен!
Много таких блинов не съешь, как и с начинкой кстати - они тоже хорошо насыщают! А значит прибавления сантиметров на талии можно избежать!
Совет шестой
Если без масла при выпечке блинов ну никак не обойтись, то добавьте его непосредственно в тесто.
Основная опасность для талии - излишек масла, которое мы щедро льем на сковороду, чтобы блинчики не подгорели. И получаем масляные блины - жирненькие, калорийные.
Масло, добавленное непосредственно в тесто, тоже сделает выпекаемые блины чуть масляными, но без перебарщивания, что и спасёт вашу талию!
------------------------------
Вот и всё на сегодня. Делитесь своими рецептами и теста, и начинок, шлите фото!
А я на этом на сегодня откланиваюсь!
Празднование Масленицы пришло в наш народ ещё в языческие времена и даже принятие христианства никак не повлияло на этот праздник.
Это один из наших уникальных праздников: Масленицу гуляют только в России!
Чтите отечественные традиции: в них наша с вами вековая память!
Обязательно полистайте подборку статей на тему "Масленица"! Я из тех рецептов, что прислали марафонцы, уже выбрала для себя несколько начинок - потом, на масленичной неделе, покажу!
На этом уж точно всё на сегодня!
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Адреса моей страницы в социальных сетях:
Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmest