А ведь как приятно прийти вечером домой после трудового дня. Сбросить с себя все оковы суеты и присесть на диван в ожидании вкусного и полезного ужина. В этот момент на кухне идет процесс приготовления. Уже и ароматы яркие расходятся по комнате в полумраке. Заставляют работать включаться гастрономическим фантазиям.
Значит можно и нам уже приступать к рассказу самого интересного. Как все происходило. Рассказывать о полезности морской, вернее даже океанской рыбы надо? Мол в ней имеется огромное множество полезных витамин и минералов. И минтай считают чуть ли не самой полезной поэтому рыбёшкой. Йод в первую очередь в ней, а он нам нужен всенепременно. Так как без него тяжело жить. А железо с магнием и цинком. Получается надо включать его в рацион хотя бы раз в неделю.
Начиналось очень просто.
После очередного похода по магазинам нашего района только в Чижике смог найти океанскую рыбу достойную для применения к ужину. Все остальные были или во льду или имели уж не рекспекстексный вид. Именно после такого состояния рыба при разморозки превращается в большое куча месиво.
Стоимость рыбы уже не помню, могу только сказать, что самая бюджетная цена. Буду выкладывать по мере рассказа фотографии процесса. Если система их не закроет, то вы всё увидите сами.
После доставки домой рыбу оставил размораживаться в холодной части холодильника. Там, где нет суперминусовой температуры. Рыба обязана равномерно и самостоятельно дефростироваться.
- Опять не грамотно пишешь! – можете кричать в комментариях знатоки русского языка, - холодильная часть холодильника!
Ну а как правильно написать? Оставим сейчас грамотеев и продолжим готовить, тем более что рыба уже разморозилась. Правда это произошло только к ужину.
В первую очередь потрошим. И находим в нём маленькие подарки – икру, замороженную в одной из рыбок. Две другие оказались мальчуганами с молоками.
Очень осторожно снимаем шкурку с минтая. Поддевая ее ножом. Что первичнее вынимание хребта или снятие кожи рыбьей тут решать вам. Но и то и другое, а затем рёберные кости необходимо удалить. Похоже это самое трудное и муторное дело, а вот дальше будет полегче и быстрее пойдёт процесс приготовления. Удаляем все плавники и кости из рыбы. Делаем филе минтайное.
Тут каждый может сказать, что легче купить уже готовое филе. Но в момент покупки было желание пожарить. Да и гастрономия не терпит планов. Она любит моментальные решения.
А давай приготовим необычное блюдо. Впервые такое сделаем.
Все процедуры обвалки проводим на специальной рыбьей кухонной доске. Только ее используем для таких целей. Пластиковая она. Легко потом моется и не впитывает в себя ни каких запахов. Но чтобы окончательно убрать все рыбьи запахи режем на ней лук. Потом морковку полукольцами.
После этого начинаем укладывать в банку восемьсот граммовую под завязку слоями. Слой морковки. Слой лука и рыбы и так до наполнения. В процессе добавляем лаврушки несколько листочков да перца душистого горошинками. Закатываем фольгой горловину банки.
У меня получилось три банки, как и рыбок было три. Старался набить ёмкости под завязку. Но как получилось и так хорошо. Сильно наталкивать тоже нельзя. Место для сока необходимо.
Теперь отправляем в холодную духовку минут так на 45. Пока всё нагреется да приготовится можно и на кухне прибраться и успеть чаю заварить к ужину. Подготовить сладостей к столу.
Жена просто отдыхает на диване в этот момент. Вдыхает ароматы овощей и рыбы исходящие с духовки. Наблюдает и радуется жизни.
Очень аккуратно вынули из духовки. Держа банки специальным прихваточками. Уже ученный в этом деле. Только затянулась ранка на большом пальце. Хватанул крышку чугунка после духовки и крику было. Запечатал мясо своё в пальце на месяц или больше.
Перекладываем в тарелке. Сок из банки вытекает. Ароматы призывно зовут к столу. Нежное и нежирное мясо рыбье уже с овощами. Не требует никакого к себе гарнира даже. Морковь дала нежный привкус корнеплода.
Нежирная и постная рыба. Как раз самое то к ужину. Без всяких отрицательных нагрузок для желудка. По вкусу слегка суховато, но без всякого резкого привкуса. Хороша рыбка. Диетологи утверждают, что по вкусу очень схоже с крабовым мясом.
- Удивил так удивил! – воскликнула жена.
А что еще надо? Какие благодарности. Вот такой скромный возглас и уже на душе приятно!
Две банки с горячей рыбой мы съели на ужин. Третья банка осталась на следующий день. Холодная рыба была еще вкуснее. Впечатления, что стало еще мягче и нежнее. Вкусы появились новые. Уже сладость морковная ушла на второй план. Вкус рыбы вышел на первое место. Ведь не даром пишут многие специалисты, что рыба лучше раскрывает свои вкусовые свойства в холодном состоянии.
Как вы считаете?
Пишите теперь все отзывы свои на мой рецепт такой простой. Можете и свои дополнения в комментариях указать. Как вы готовите рыбку такую. Ведь не только ее жарить можно!
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня думать и мыслить. Набираться опыту и практики. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.