Сердце Владимира, кажется, готово выпрыгнуть из груди. Как тревожно на душе... Смятение, надежда, восторг, удивление, страх - всё в кучу.
Столько лет... Столько долгих лет одиночества...
Недоумение и ссоры с родителями, бесконечные расспросы друзей и знакомых, их попытки познакомить его с "замечательной" или "прекрасной, необыкновенной" девушкой или женщиной. Да и осторожные или порой просто навязчивые притязания этих девушек и женщин, которым просто не терпелось "осчастливить" его, решив все его проблемы и навсегда избавить от беззаботной холостяцкой жизни.
Все давно смирились, успокоились, хоть и не понимали этого его дурацкого принципа. Молодой, крепкий, абсолютно здоровый мужик. Собою очень хорош, с головой всё в порядке, как-никак - научный работник, высокий пост, уважение и почёт. Есть награды за заслуги, квартира хорошая. Правда, квартира эта родительская, машина дорогая - ну полностью "упакован" мужик. Нрав весёлый, общительный. А ведь кроме всего этого ещё и рукастый.
Друзья любят отдыхать у него на даче. Так на этой даче он абсолютно всё своими руками делает. Да, да, прямо вот этими профессорскими интеллигентными ручками берёт и делает! У него дед был мастер на все руки, отец тоже рукодельник. Вот и Володька с детства всему обучен. А с его мозгами, так он ещё всё улучшить, усовершенствовать с детства норовил. А ему и не запрещали. Вот он всё и кумекал, как и что придумать, как сделать, чтобы и удобно, и красиво, и по-современному, да ещё проще, быстрее, ни как у всех.
Это сейчас у Владимира здесь скорее дача, а раньше это был их жилой дом, родом они из этого села. Ещё после школы Владимир уехал учиться в город, потом и родители перебрались туда. Но вот с той поры Владимир никогда не забывал ни своего родного села, ни этого уютного дома. Дорог он ему. Для него это вовсе не дача. Это огромная, самая радостная и счастливая часть его жизни...
Именно здесь таятся все его мечты, все самые светлые воспоминания. Его надежды...
Напротив, чуть наискосок от его дома жили соседи. Галина с Петром дружили с родителями Владимира. У них сын Сергей на два года старше Владимира. Особо они и не дружили, Серёга считал его малолеткой. А вот его младшая сестрёнка Олька, или как часто называли её в семье Лёля, младше Владимира на четыре года.
Серёга неохотно общался с сестрой, ему интереснее было со сверстниками, чем "возиться с этой мелюзгой". Вот он и бросал её одну, убегая к друзьям. Она ревела, а Вовка всегда спешил ей на помощь.
Так и повелось, что он вначале присматривал за нею, а Серёга получал от родителей нагоняй.
Потом Вова провожал её в школу, приводил домой. Потом помогал ей разобраться с уроками. Олька тоже привязалась к нему, и предпочитала оставаться лучше с ним, чем с родным братом. К тому же с ним было интереснее, он всегда придумывал что-то новое.
Потом Серёга уехал учиться, потом в армию, а потом уж не возвращался домой. Говорили, что женился, что где-то на Дальнем Востоке "свил гнездо", там и прижился... Лишь один раз приезжал с семьёй на родину. А потом, говорят, погиб...
Ну а Вова с самого детства привык заботиться о Лёльке. Со временем её проблемы как-то естественно стали для него первостепенными.
А когда оба подросли, Олька вдруг стала меняться, из угловатой худосочной девчонки она вдруг стала превращаться в необыкновенно привлекательную девушку. Теперь Вовка и вовсе постоянно думал о ней. Только теперь как-то иначе... Ни как о капризной маленькой девчонке, которой надо помочь и присмотреть, а как о, пусть совсем юной, но такой обворожительной, привлекательной, манящей девушке...
Но вот и самому Владимиру настала пора уехать, чтобы продолжить учёбу. Домой теперь приезжал лишь на каникулы. Всегда стремился скорее увидеть Олю. Вот только Оля теперь постоянно то с подругами, то на какой-то вечеринке.
Потом у Владимира армия, снова учёба, ответственная работа. Он ждал, что вот закончит учёбу, ему предложили повышение на работе, высокий пост с хорошей зарплатой. Служебную квартиру обещали. Вот он и надеялся, что в очередной приезд он признается Оле в любви, сделает ей предложение.
Только не успел. Узнал, что она уже вышла замуж. За своего односельчанина.
Тот давно за ней ухаживал, ещё Володя замечал это раньше, видел, что и Ольга смущается при виде этого Стёпки. Но почему-то Владимир не обращал на это внимания. Он и не предполагал, что Олька может в кого-то влюбиться. И сам никак не решался признаться ей в любви. Видел, что она превратилась в настоящую красавицу. Теперь это очаровательная стройная девушка, томный взгляд, чарующий голос, изумительная фигура, роскошные волосы, гордая осанка - ну всё в ней прекрасно, всё обворожительно.
Вовка вдруг стал робеть при ней, и в голосе дрожь какая-то, и слова все куда-то вдруг улетучиваются, и из рук всё валится. Он любил. Очень любил, до безумия. А вот признаться не мог. Почему-то в её присутствии и двух слов связать не мог. Теперь лишь со стороны мог наблюдать за нею.
Вот и дождался...
Владимир переживал. Как же больно было представлять любимую с другим, в его объятиях. Он ругал, казнил себя. Чего ждал, почему так и не сумел признаться? Почему не рассказал, как она нужна ему, как дорога, что он и не представляет себе жизнь без неё? Всё надеялся, что и квартира своя отдельная будет, и деньгами её обеспечить сможет... Ну вот - дождался...
Владимир стал приезжать в посёлок всё реже. Думал, что вообще ездить туда не будет. Слишком уж больно... Но и не ехать не мог.
А когда приезжал под предлогом навестить бабушку с дедушкой, то старался хоть из окон наблюдать за домом Ольки. И боялся расспрашивать о ней, и ждал с нетерпением, когда кто-то хоть что-то скажет о ней, а уж потом вроде ненароком пытался что-то уточнить...
Но все новости были вовсе не радостные и тревожные. Плохо Ольке. Очень плохо. Её Стёпка пристрастился к спиртному. Впрочем, этого и следовало ожидать, отец у него сильно пьёт. Да и мать любительница выпить. Как Лёлька вообще могла полюбить его?! Как вдруг решила замуж за него выскочить? Ведь институт бросила, домой вернулась, а тут - здрасьте, пожалуйста - Мама, я замуж выхожу! Теперь вот сопли на кулак мотает, бухгалтером работает, уборщицей подрабатывает. Сынишка у неё маленький, вот она и тянется одна, чтобы всю семью обеспечить. Спасибо, что ей родители помогают, за маленьким Никиткой присматривают. Ну а мужу некогда работать. Он с дружками кучкуется, выпивают, скандалят. Домой частенько пьяный приходит. На работу куда ни устроится, так отовсюду гонят за пьянку. Дома на жене зло срывает, если раньше просто скандалил, то теперь и руку стал поднимать.
Плачет мать, переживает за дочку. Не такого счастья она для неё желала. Да и сама Ольга стала теперь слишком серьёзной, задумчивой, всегда озабочена кучей проблем.
После смерти дедушки, а потом и бабушки, Владимир стал реже приезжать, даже были мысли вообще продать дом, чтобы не бередить свои раны в сердце - ничего ни видеть, ни слышать, ни знать о той, что до сих пор никак не покидает его сердца. Но не смог продать. Слишком много воспоминаний... Да и жалко, и родители вдруг решили вернуться сюда, оставив сыну свою городскую квартиру.
Ниночка работала вместе с Владимиром. Она младший научный сотрудник, работает в лаборатории под его руководством. Девушка очень симпатичная, любознательная, интересная. Толковый работник, перспективы у неё хорошие, ведь она очень компетентна, требовательна, серьёзна. Упорная и въедливая в работе - будет стараться, тысячу раз ошибётся, но своего добьётся. Очень эрудирована, много читает, много знает, с нею очень интересно общаться на любую тему. И очень хороша собою. Вся такая маленькая, ладненькая, хрупкая, но в то же время сильная, настойчивая, уверенная в себе.
Это она первая решилась заговорить с Владимиром о своих чувствах, он даже растерялся. Она и предложение ему сама сделала, он снова был шокирован. К тому времени они уже много общались, как-то сдружились, сблизились. Она стала ему настоящим другом. В общем-то они давно могли запросто общаться на любые темы. Он знал всё о ней, она о нём. Он даже решился поделиться с нею о своей тайной любви. Рассказывал, как переживает, что у Лёльки всё так плохо, но он не знает, как можно помочь. Ругает себя, что не мог решиться признаться раньше - тогда бы всё сейчас было иначе...
Нина понимала его. С нею можно делиться чем угодно. Она поймёт - не осудит, не посмеётся.
И тут она сделала ему предложение жить вместе. Всё по полочкам разложила, обосновала, объяснила. И почему это нужно сделать, почему это им обоим нужно. Почему это выгодно и интересно для них обоих, почему не стоит страдать и мечтать о несбыточном. Зачем им семья, дети, личное счастье. Ну и так далее.
Нина умеет аргументировать, и убеждать может. С нею не поспоришь. Да и на самом деле - всё правильно она говорит, права во всём. Владимир не мог возразить. Он согласился.
И вот теперь у него тоже есть семья... Пусть не по любви, да и расчётом это тоже не назовёшь, и безысходностью тоже. Но они оба верили и наделись, что со временем у них всё будет очень хорошо. Они смогут быть счастливы. Ниночка очень старалась, чтобы именно так всё и было.
И Володя старался. Окружал жену заботой и лаской. Они теперь не разлучались ни дома, ни на работе.
А потом Нина родила Владимиру дочку Светочку. Вот только сама вдруг стала чувствовать себя всё хуже и хуже. Признали у неё онкологию.
Вся жизнь изменилась. Нина теперь часто в больнице, Владимир разрывается между работой, ребёнком и больницами.
А потом ему просто пришлось отвезти дочку к родителям. Мать уже не могла мотаться между городом и посёлком. В городе семья сына с кучей проблем, где больная невестка и маленькая внучка, а дома больной муж, которого тоже на долго одного оставлять ну никак нельзя. Вот и настояла она, чтобы Светочку привезли к ним.
Владимир теперь толком и работать не мог. Все мысли о больной жене, о том, как ей ещё можно помочь, куда и к кому ещё можно обратиться, куда ещё её отвезти и что сделать для её спасения. А тут ещё о Светланке переживает, предателем себя чувствует. И о родителях переживает - отец-то совсем сдал последнее время. А когда вспоминает родителей, то невольно мысли его и к Ольке уносят - как она там? Что с нею?
Вот в такой суете и заботах прошёл год. А потом Нина покинула его уже навсегда...
Владимир похудел, почернел. Пусть у них так и не возникло какой-то огромной пламенной любви, но она была для него очень дорога. Она стала самым близким и родным человеком. Она понимала его без слов, у них было какое-то духовное единство. А теперь её не стало...
Теперь он снова один... Нет, у него есть Светочка, она - продолжение Нины. Пусть она повторила судьбу Нины, лишившись матери в таком раннем сроке, но вот отец у неё есть. Он сделает всё, чтобы дочка была счастлива.
Владимир был в отпуске, его отец ушёл вслед за Ниной, и вот теперь они сидят с матерью вдвоём. Вспоминают ушедших добрым словом, говорят о Свете, решают, как лучше поступить с нею. В городе Володе будет сложно совмещать работу и заботу о маленьком ребёнке, оставить с бабушкой в посёлке - тоже не вариант. Ей скоро в школу. В городе школы лучше, учителя тоже. Да вот бабушка не соглашается жить в городе, теперь ей не хочется возвращаться в эту суету, жить в человеческом муравейнике, дышать выхлопными газами. В этом отношении здесь все преимущества. Тишина, покой, природа, свежий воздух. Здоровье у неё уж тоже не то, да и на кладбище здесь она может хоть каждый день ходить, а оттуда сильно-то не наездишься...
Владимир за эти дни несколько раз замечал, что Лёлька выходит из дома своих родителей, видел, как её мать ходит в магазин с мальчиком, внуком. Понимал, что это сын Ольги. Видел, что вечером Оля снова возвращается в родительский дом.
У него теперь куча своих проблем и забот, а вот сердце вдруг вновь предательски начинает биться в сумасшедшем ритме, в висках громко стучит пульсом. Снова накатывают воспоминания, снова сладко томится сердце в груди, а то вдруг начинает метаться и биться как раненая птица.
Мать Ольги зашла к ним, что-то ей нужно было от мамы Владимира. А потом разговорились. Узнал Владимир, что Олька уж два года как тоже вдова. Его мать не говорила ему, не хотела тревожить. Прекрасно знала о его чувствах. Всегда знала и переживала. А потом, когда у него появилась своя семья, жена, дочка - она вообще избегала разговоров о сельских новостях, ничего не говорила, боялась лишний раз потревожить, а уж тем более что-то говорить об Ольге или её жизни. Вот и молчала до сих пор...
Мать Оли подтвердила, призналась, что и для них - ни для кого не было секретом его отношение к Ольге. Да и сама Оля всегда знала. Более того - она и сама любила его. Ждала, что он признается ей в любви, мечтала.
Потом была уверена, что она просто неинтересна ему. Кто он? Умный, грамотный, наукой занимается, разбирается во всём, столько всего знает. А кто она? Глупая влюблённая дурочка. О чём ему с нею говорить? Деревенская необразованная дурёха... Пусть внешне она ему и нравится, но он ведь прекрасно понимает, что такая, как она - ему совсем не пара. Зачем она ему?
Вот она назло ему со Стёпкой и связалась. Замуж за него согласилась выйти, но всё ждала и верила, что её принц скоро примчится и не позволит ей сделать эту глупость, что спасёт её, скажет, что любит, что она ему нужна. Увезёт с собою...
Но случилось - как случилось... Теперь Лёлька сына одна воспитывает. Институт всё же окончила, только вот работы здесь найти не может. Теперь вот в управлении главным бухгалтером работает.
Владимир слушал, думал о своём...
Да, как же глупо всё вышло... Если б он знал, если бы был чуточку порешительнее тогда...
А с другой стороны - всё правильно. Он не жалеет ни о чём. Если бы всё было иначе, то не было бы у него Нины, а он очень благодарен ей за всё. И за дочку благодарен. Её, кстати, тогда тоже у него не было бы, а она - копия Нины, и такая же умница.
Уже в конце отпуска Владимиру всё же удалось встретиться и поговорить с Ольгой откровенно. Её мать попросила розетку починить. Искрит, а в доме ребёнок. Пацан больно шустрый и любознательный, как бы беды не вышло... Вот Владимир и пришёл, починил. Она чаем его угостила, а тут и Ольга пришла. Присоединилась к ним. Мать вскоре ушла по "срочному делу", оставив их наедине.
- Ну как ты, Лёль?
- Да как - сам знаешь... А ты?
- И я...
Они ещё долго молчали, рассматривая друг друга, словно впервые видят. Сердце Владимира снова тревожилось, снова давало понять, что не даст ему покоя... Воспоминания нахлынули. А разум твердил, что больше он не имеет права молчать. Он должен всё сказать. Он не имеет права снова потерять её. Они просто обязаны быть вместе.
И она чувствовала всё то же самое.
- Оля, так больше нельзя... Я люблю тебя, я не могу без тебя. Давно люблю, всегда.... Постоянно о тебе думаю. Прости. Раньше почему-то не мог признаться, сам не знаю, почему не решался... А когда решился - было уже поздно. Потом жалел, проклинал себя...
- Я знаю. Всё знаю. И я люблю. И я боялась признаться. По глупости за другого вышла, но всегда жалела. О тебе думала. А потом сын... Ради него терпела... Но больше врать не хочу. Люблю тебя. Всегда любила...
- Ну и как нам дальше быть, Оленька? Ты выйдешь за меня? Согласна со мной в город уехать, дочку мою сможешь принять и полюбить?
- Конечно. Я ради тебя на всё согласна, только и ты моего сынишку должен будешь принять и полюбить.
- А я его уже люблю. Он ведь твой сын, значит и мой.
Так они и поладили. Вначале вдвоём уехали, дети остались с бабушками. А когда устроились, Оля работу нашла, тогда и детей забрали.
Всё наладилось. Всё хорошо. Жалко, что времени много потеряли, но зато у них есть такие прекрасные дети, а скоро и ещё один будет.
ИВ
Советую прочитать: