Найти в Дзене
НИКОЛАЙ СОКОЛОВ

ДЕНЬ КОМПЬЮТЕРЩИКА

Сегодня несколько интересных календарных дат. И об одной из них я не могу, не имею права не упомянуть. Ведь связь с ней у меня очень крепкая. А вернее, дело не в самой дате, а в названии самого праздника.

14 февраля — неофициальный, но широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года научному миру и всем заинтересованным был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator), что в переводе на русский – Электрический числовой интегратор и калькулятор).

Интересно, что работы по разработке первой вычислительной машины спонсировались американской армией, которой компьютер был необходим для проведения военных расчетов, планирования и программирования. ENIAC I проработал до 23 часов 45 минут 2 октября 1955 года, а потом был разобран.

Затем было очень много открытий в области компьютерных технологий, без которых современная жизнь кажется немыслимой. Но рассказывать не буду. Об этом и так много говорят. А кому интересно, в Интернете много информации про это.

Компьютер круто изменил мою жизнь. Первое знакомство с ним произошло в далёком 2005 году, когда Николай Михайлович Пивоваров, мэр Майкопа, мне подарил компьютер. Да, он бы не новенький, но вполне рабочий.

Надо сказать, что с этой техникой я не был знаком, от слова Совсем. Даже не знал, как его правильно выключать. Сейчас это, конечно, вызывает улыбку. Но тогда азы компьютерной премудрости пришлось осваивать по самоучителю. Ведь поначалу даже спросить было не у кого. Это сейчас только не ленись. Задал вопрос в Яндексе, и тебе пошагово покажут всё что интересует в данный момент. Но у меня на первых шагах очень выручил «Самоучитель по компьютеру» под редакцией Леонтьева.

Теперь я понимаю, что компьютер в подарок, было не случайно в моей жизни (в жизни вообще случайностей нет, каждое событие для чего-то нужно). Очень много вещей произошло с его появлением. Это и появление собственной газеты «Возрождение» у общественной организации инвалидов «Союз инвалидов-колясочников Республики Адыгея», которую мне удалось создать и печатать на принтере; и многочисленные сценарии мероприятий для нашей организации, музыкальные проекты.

А ещё, знание компьютера, выход в мировую сеть Интернета, позволило знакомиться с людьми, живущими в разных регионах нашей страны. С некоторыми мы общаемся уже более 15 лет.

Но главное, что мне дал компьютер – это учиться и развиваться. Учёба в колледже, а затем и в университете, была бы невозможной без знания компьютера. Во-первых, мне тяжело писать от руки, а во-вторых, те знания, которые я получил в Майкопском государственном технологическом университете, было бы не реализованы на практике.

Ну и наконец, без компьютера у меня не было бы возможности работать, помогать друзьям и знакомым в сфере цифровых технологий. Да и вообще, жизнь была бы не такой насыщенной, как сейчас.

Компьютер стал неотъемлемой частью моей жизни. Поэтому 14 февраля – День Компьютерщика – и мой профессиональный праздник.