Найти в Дзене
7 Верст

Интервью с Максимом о путешествии в Оман: традиции, люди, открытия

Максим Охрименко, основатель клуба «Пеший-Леший», рассказывает для «7 Верст» о своем путешествии в Оман: как правильно питаться в походах, какую одежду и снаряжение брать с собой и какие традиции местных жителей стоит учитывать.

— Максим, здравствуйте! Вы вместе с Татьяной недавно вернулись из путешествия в Оман. Расскажите, почему выбрали именно это направление? Какие впечатления стали самыми яркими в вашем походе?

— Доброе утро!
На Оман мы обратили внимание давно, заметив яркие и позитивные отзывы тревел-блогеров. А в прошлом году, побывав в ОАЭ, мы увидели Хаджарские горы, большая часть которых, находится на территории Омана. Вот тогда-то, мы и задумались о том, что покорение этих гор было бы увлекательным приключением. Сразу бросились изучать подробную информацию: нашли хорошо проложенные трекинговые маршруты, посмотрели фотографии и приняли решение разведать маршруты и привезти туда своих туристов.

-2

С какими особенностями местного ландшафта вы столкнулись?

— Горы Омана по существующей классификации - это горы куэсты, так называемые столовые горы, сложенные из осадочных пород. Они напоминают районы Большой Тхач и Ачешбок на Кавказе. Главным отличием от Кавказских гор, является полное отсутствие леса. Издали горы кажутся каменной пустыней с марсианским ландшафтом, но на самом деле это не так. При ближайшем рассмотрении, становятся видны луга и покрытые кустарником горы. Сейчас зимний сезон, и с осени все выгорело, а начиная с марта месяца горы будут приобретать более живой и привлекательный вид.

Природа в Омане обильна растительностью: это сады, огороды и небольшие поля. Вся эта жизнь сосредоточена в так называемых “вади” - это каньоны, которые наполняются водой во время сезона. Зимой, обычно, воды в них нет. Летом там бушуют настоящие горные потоки, но даже когда каньон осушается, кое-где все еще остаются ручейки и родники. Стараниями местных жителей тянутся длинные каменные желоба: где-то они выдолблены в стенах каньона, где-то сделаны как маленькие акведуки. По ним вода доставляется в места каньона, где оборудованы огромные каменные резервуары, от которых тянется система полива. Все эти технологии были придуманы еще в Средневековье, и множество древних оазисов. Там, где есть эти резервуары, вырастают сады, огромные плантации финиковых пальм - потрясающие места, учитывая то, что вокруг буквально выжженная земля.

Самые яркие впечатления от Омана вызвали прежде всего горы: контраст между выжженными камнями и рукотворными оазисами - это чудо! Ни в одной стране, ни в одних горах мы такого не видели!

Второе, что нас поразило в Омане - это люди. Они открытые, добрые и отзывчивые. Незнакомый человек принимает тебя с огромным гостеприимством. С тобой делятся буквально последним. Это, пожалуй, лучшая в мире страна для автостопа. Мы никогда не стояли с поднятой рукой на трассе дольше трех минут, нас подвозили, даже если не по пути. Прощаясь, они всегда поинтересуются, есть ли у тебя еда. Обязательно оставив тебе, невзирая на возражения, несколько бутылочек воды, ведь вода в этом климате – это жизнь.

Так что, по нашему мнению, главное сокровище этой страны - местные жители!

Как вы готовились к этому маршруту? Какие вещи или продукты стали для вас незаменимыми в походе?

— Незаменимыми вещами в этом походе у нас стали прежде всего легкие кепки со специальной пелериной, которая закрывает щеки и шею, может застегиваться под горлом, закрывая часть лица, оставляя только глаза и нос. Даже зимой солнце в Омане очень активно, поэтому без головного убора там делать нечего. Кроме того, конечно, крайне необходимы легкие кофты с длинным рукавом.

Третья вещь - это хороший солнцезащитный крем. Обязательно нужны качественные солнцезащитные очки, защищающие от активных ультрафиолетовых лучей. Я очень доволен своими очками для восхождения Julbo: если есть возможность брать собой хорошую оптику с мощной защитой от ультрафиолета, то лучше подстраховаться.

Что касается продуктов, мы заметили, что в походах на Востоке, необходимых мясных продуктов в продаже мало и стоят они буквально крыло самолета! Из мясных продуктов, которые можно взять с собой в поход, мы нашли только так называемые куриное и говяжье мясо к завтраку. Это баночка, в которой находится подобие нашей вареной колбасы: невкусное и очень дорогое, поэтому, конечно, мы брали с собой продукты 7 Верст.

Какие блюда вы пробовали? Почему решили взять с собой мясо курицы в собственном соку?

— Мы брали с собой в поход крупы: чечевицу, замечательную местную овсянку и индийские рисовые хлопья, которые индусы используют для изготовления сладостей. Эти рисовые хлопья уже обжарены и имеют золотистый цвет, также присутствует очень приятный характерный вкус. Но мы их запаривали, как обычные хлопья, и в отличие от обычных рисовых хлопьев, индийские не раскисают в клейстер. Это действительно, очень вкусная кашка, в которую можно добавлять сыр, тушенку или консервированные овощи.

Мы брали консервированные овощи местного производства, чай и ливанский кофе - там широкий ассортимент. Понравились сливки в пакетах, которые мы брали к чаю или кофе. Эти маленькие баночки называются «Тимилк» – молоко для чая. Это слегка сгущенное натуральное молоко, которое удобно добавлять в кашу, чай и кофе. Это касаемо местных продуктов.

-5

Почему вы взяли именно мясо курицы в собственном соку 7 Верст?

— Ответ очевиден. Из всей линейки продукции, это блюдо наиболее диетическое. Нравится и подходит буквально всем. Не так давно, я перенес операцию и сейчас стараюсь придерживаться диеты, поэтому, это блюдо идеально подходит мне в походных условиях.
А моя супруга, как и многие девушки, любит нежную, диетическую пищу, поэтому по ее вкусовым предпочтениям именно этот вид продукции ей тоже больше всего нравится.

Мы добавляли мясо в кашу, хлопья и импровизированные супы, которые варятся в походных условиях. Кроме того, мы покупали местные лепешки и делали себе подобие роллов/шаурмы, добавляя местный хумус, несколько перышек зеленого лука, тоненько нарезанный пластинками огурчик и щедро добавляли мясо курицы в собственном соку. Поверьте мне, в походных условиях это, пожалуй, был самый вкусный перекус.

Чем вас удивила культура Омана? Планируете ли возвращаться туда снова?

— Оман — это классическая мусульманская страна с древней культурой. Именно люди Омана, пожалуй, среди остальных арабских народов наиболее бережно и трепетно хранят свою национальную культуру. Мы посетили несколько музеев, много разговаривали с местными, видели в домах старинное оружие и насколько они придерживаются местных традиций. Все это очень органично пересекается с современными реалиями. Человек может приехать домой на дорогущей машине, поставить ее в гараж, а после пойти в ближайшее ущелье, посмотреть, как там пасутся его козы. Это очень трогательно и немного забавно.

Поражают их семейные фотографии: мужчины обязательно стоят с семейными реликвиями - кинжалами, саблями и древними винтовками. Так положено. Хотя, современные жители Омана - это абсолютно миролюбивый и добродушный народ, но на семейных фотографиях все как один - мужчины с оружием.

Очень большие семьи. 7-8 детей в семье это норма. Наш друг, слегка смущенно говорил о своей небольшой семье - всего трое детей. Планируют больше.

Очень милые и доброжелательные женщины Омана. Несмотря на то, что многие из них предпочитают скрывать лица, они очень душевные, всегда подскажут куда пройти и как что сделать.

Большое количество мигрантов - это выходцы из Пакистана, Бангладеш и Индии. Они все дорожат своими рабочими местами, так как поставлены в такие условия, что они трудятся, получая высокие зарплаты, и от них требуют уважения к местным традициям и приемлемое поведение в социуме, поэтому они все опрятные и дружелюбные.

Потрясает их доброжелательность и отзывчивость. Нас подвозили несколько раз выходцы из пакистана - замечательные дядьки, работяги, которые всегда поинтересуется чем тебе помочь, куда ты едешь, не нужна ли помощь и так далее.

Люди, обычаи, природа, все это произвело на нас очень яркое, непередаваемое впечатление. Оман можно назвать настоящей восточной сказкой! Конечно, мы обязательно туда вернемся. Сейчас мы анализируем результат нашей разведки и формируем маршрут по Оману. По всей видимости, это будет маршрут в формате экспедиции, который мы уже будем проходить с нашими туристами. В ближайшем будущем у нас есть планы не один раз вернуться в Оман и сделать там несколько маршрутов в разных уголках страны. Мы увидели лишь десятую часть тех гор, покорением которых мы могли бы заняться. Результаты нашей разведки не просто обнадеживающие, а я бы сказал ошеломляющие!

-7

Заключение:

Максим, спасибо за интересный рассказ! Желаем вашему клубу «Пеший-Леший» вдохновения для новых маршрутов.

Следите за анонсами путешествий и блогом «Пеший-Леший» в социальных сетях:

-8

____________
Удобная доставка на любимых маркетплейсах:
Wildberries
Ozon
Яндекс.Маркет
____________

#7Верст #7ВерстГотоваяЕда #ЕдаВРетортУпаковке #ТуристическаяЕда #ПитаниеДляАктивных #ЕдаДляЭкстрима #ЕдаДляАктивногоОтдыха #ПитаниеДляПоходов #ПродуктыДляЭкстрима #БлюдаНаПрироде #ЕдаВДорогу