В России с 2023 года наблюдается заметный рост случаев сальмонеллёза. Вырос в последние годы и процент групповых заражений, в 2024 году они присутствовали в большей части регионов РФ.
Опаснейший прецедент произошёл в начале февраля 2025 года в Кировской области. В одном из районов сальмонеллёзом заболели 17 детей младшей и средней групп детского сада, а также воспитательница.
Обычный инкубационный срок для этого заболевания — до 36 часов. Однако у всех малышей симптомы болезни проявились почти одновременно: в пятницу, 7 февраля, в первой половине дня большинство родителей позвонили в детский сад, предупредив, что дети не придут. Сначала дошкольники ощущали слабость, понос и рвоту, головную боль. Далее — сильнейшие боли в желудке, интоксикация, обезвоживание, у многих по несколько суток держалась температура около 40 градусов.
Все дети были изолированы, часть — госпитализированы. Их состояние улучшается. На 14.02.2025 в больнице под капельницей находится только одна девочка. Температуру удалось снизить, однако её организм пока не принимает ни воды, ни пищи.
Ситуация очень серьёзная. В настоящее время идёт тщательная проверка детского сада. Дети находятся под контролем врачей. Родители поставили вопрос о перспективах восстановления их здоровья, последующей реабилитации. Дело в том, что сальмонеллёз, особенно при тяжёлом течении болезни, перенесённой в раннем возрасте, очень опасен. Это:
- риски развития заболеваний желудочно-кишечного тракта (вплоть до язвы);
- повреждения нервной системы;
- панкреатит, холецистит;
- вероятность менингита, сальмонеллезной пневмонии и т. п.
Что стало непосредственной причиной заражения — пока точно не выявлено. Источником могла быть как пища в детском саду, так и дома у детей (с последующим распространением инфекции через одного из ребят). В любом случае, стоит вопрос о качестве продуктов питания, а также об эффективности гигиенических процедур и уровне санитарной обработки в местах, где находились малыши.
Известно, что источником сальмонеллёза чаще всего становятся непрожаренное (непроваренное) или вообще не подвергавшиеся тепловой обработке мясо, птица, рыба. Нередко причина — употребление сваренных всмятку, сырых или приготовленных в виде глазуньи яиц; молочных продуктов. Реже — овощи и фрукты, испачканные в навозе животных или птиц и плохо промытые. Есть версия, что развитие сальмонеллёза в последние годы как раз и связано с модой на более слабую термообработку пищи. В этом случае лучше сохраняются витамины и полезные вещества, но риски развития бактерий, в том числе вредных, тоже выше.
Проблема в том, что сальмонелла очень живуча: способна перенести соление и копчение, не гибнет при заморозке. В настоящее время выделены штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам. К тому же пища, заражённая сальмонеллой, внешне никак не отличается от “здоровых” образцов! Таким образом, почти единственным надёжным средством борьбы с бактерией остаётся термообработка.
Стоит ли возвращаться к кипячению молока, яйцам вкрутую и тушёному мясу? Вполне возможно, что да!
Но при этом важно понимать специфику обработки. В интернет-источниках упоминается:
- при 56 градусах сальмонелла гибнет в течение 45–60 минут;
- при 70 градусах — всего за 5–10 минут;
- в кипящей воде — мгновенно.
Однако на самом деле всё сложнее. Дело в том, что эти бактерии достаточно коварны. За указанные сроки они могут погибнуть. Но только находясь в толще воды либо на поверхности продукта. Если же сальмонелла — внутри него (например, куска мяса, в яйце), то она способна выдержать в кипящей воде несколько минут (по лабораторным данным — до 10 минут). Получается, что во избежание риска сальмонеллеза желательна либо высокотемпературная пастеризация, либо кипячение молока; употребление в пищу только тщательно прожаренного (проваренного) или тушёного мяса (рыбы). Такие предосторожности особенно актуальны для маленьких детей и пожилых людей.
Что может спасти от заражения? Несомненно, личная гигиена. Достаточная (сила и время нагрева) термообработка любых (по возможности) продуктов.
Что касается приготовления блюд, хороший вариант для семьи — автоклавирование. Оно схоже с промышленным консервированием, однако здесь вы сами чётко отслеживаете выбор продуктов и температуру в баке. Даже стерилизуя овощные заготовки, вы можете поднять температуру, к примеру, до 105 градусов на 5–7 минут — и будете гарантированно защищены от сальмонеллёза. Мясо, рыба, птица обычно готовятся в автоклаве от 35–40 минут при 115–120 градусах. Полученные домашние консервы абсолютно безопасны. К тому же такая тушёнка, паштеты, мясные пюре очень нравятся детям благодаря нежному вкусу.
Важный момент — соблюдение температурного режима. Понятно, что любой прибор может дать сбой. За счёт длительности процесса продукт будет доварен. Однако для страховки лучше подобрать автоклав с электронным термометром и манометром (например, «Булат», «Крестьянка», «Белорусский Люкс»).
Желаем здоровья всем вашим близким, а особенно — детям! Будьте аккуратнее в вопросах питания — это действительно серьёзно. Что вы думаете о ситуации с сальмонеллёзом — пишите в комментариях!
Качественные домашние автоклавы по ценам завода-производителя можно приобрести в нашем интернет-магазине «Градус Хаус», в магазинах «Геликон» на Озон и Wildberries. Срок доставки в ваш город – от 2 дней.