Здравствуй мой читатель!
Сегодня я опять коснусь темы праздника датированного именно 14 февраля.
Про то, что в Древнем Риме 14 февраля чествовали богиню Юнону, 15 февраля начиналось празднование римского фестиваля Луперкалий, а в 496 году Папа Римский Геласиус (Геласий 1) объявил 14 февраля Днём святого Валентина, я писал в другой статье, ссылка здесь: https://dzen.ru/a/Zcx97LiN9WihZtop
В статье прослеживается, как христианство вытесняет народные религиозные праздники римлян путем заменой самого смысла праздника, с наклоном в христианскую религию, посредством упоминаний мучеников погибших при распространении самих идей христианства.
14 февраля является днем памяти Трифона Апамейского у православных христиан, у католиков 1 февраля. Кто и когда назначил эти даты памяти святого Трифона не известно. Но известно, что в эти даты у разных народов были свои народные, а с точки зрения христианства - языческие праздники.
Сейчас многие "верующие" охотники поздравляют друг друга с 14 февраля - как день Трифона - покровителя охотников и рыболовов. А был ли Трифон охотником и рыболовом постараемся выяснить в этой статье.
Итак - наш сегодняшний герой Трифон Апамейский!
Три́фон Апаме́йский (родился ок. 232 года, селение Кампсада (Компсада) возле города Апамея-Кибот, Фригия, по другим данным — Лампсак, Мизия — ок. 250, Никея) — христианский мученик, пострадавший за веру во время царствования императора Деция Траяна.
Ни в каких документах и писаниях нет даты ни рождения Трифона Апамейского, ни даты смерти, ни вообще никаких дат о его деяниях нет.
Дата почитания Трифона Апамейского именно 14 февраля ничем не привязана, не обоснована, а придумана церковью, в какое время тоже не известно. В Библии упоминаний о Трифоне Апамейском никаких нет.
Главная заслуга этого юноши , что он является христианским мучеником, принявшим смерть во имя Христа за христианские ценности. Поэтому христианская церковь и делает этих людей святыми и всячески пропагандирует на мифах об этих людях.
Период жизни Трифона Апамейского таков: родился ок. 232 года, а был казнен в 250г. в возрасте 18 лет. Его период жизни как раз совпадает на третий период гонений христиан - Третий период: эпоха универсальных гонений с целью разрушения христианской церкви, от смерти Александра Севера до единодержавия Константина Великого (235—325). Об этапах развития христианства можете почитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/История_христианства_в_Римской_империи
Из истории известно, что ранние христиане воспринимались властью как религиозная секта, которые противопоставляли себя против государственной власти и религиозных мировоззрений того времени, за что и были казнены.
Упоминания о жизни Трифона Апамейского есть только в некоторых источниках, основанных на предании, сохранившее историю его жизни и мученичества:
1. «Великие Четьи-Минеи» — русский свод оригинальных и переводных памятников, составленный в 1530–1541 годах архиепископом Новгородским Макарием (впоследствии митрополитом Московским и всея Руси). По другим данным «Четьи-Минеи», составлены митрополитом Димитрием Ростовским (1651–1709). Работа над ними была начата 6 мая 1684 года и продолжалась в течение 20 лет. Сборник состоит из 12 книг-миней и включает в основном тексты житийные и риторические, церковно-учительного и исторического характера: краткие и пространные жития святых, патерики, книги Священного Писания с толкованием, творения отцов Церкви и др.. Дата составления далека от времени жизни самого Трифона Апамейского и составляет разницу в 1280 лет, а по другому источнику еще больше.
2. «Жития святых» были написаны в период с 1684 по 1705 год святителем Димитрием Ростовским. Тоже является художественным произведением написанного спустя 1434 года.
3. «Мученичество св. Трифона Апамейского» — миниатюра из Минология императора Василия II, созданная в Византии миниатюристом Симеоном Влахернитом. Это древнейший сохранившийся иллюстрированный византийский манускрипт в жанре житийной литературы (агиографический сборник). Он был составлен в 979–989 годах для императора Василия II Болгаробойцы, по которому и получил своё имя. Книга содержит краткие жития святых и сообщения о памятных событиях церковной истории (с 1 сентября по 28 февраля), сопровождаемые 430 миниатюрами. Текст минология Василия помещён в 117-м томе «Греческой патрологии». Таким образом миниатюра была составлена через 729 лет после гибели Трифона.
Что же в этих историях! Выделю основное:
"В 238 г. на римский престол вступил император Гордиан, который, хотя и был язычником, христиан не преследовал. У него была дочь, славившаяся своим умом и красотою, и многие знатные особы прочили ее в жены своим сыновьям. Но случилось несчастье: в девушку вселился бес, которой жестоко мучил ее, ввергая в огонь и в воду. Бесы превратили красавицу, которую отец готовился выдать замуж, в неконтролируемую и неуправляемую девицу. Врачи не в силах были ей помочь. Однажды во время жестоких мучений девушки бес заявил: «Никто не сможет изгнать меня отсюда, кроме отрока Трифона!» Император тут же разослал гонцов на поиски целителя."
Здесь явно прослеживается мистический рассказ о вселении демона, беса, который еще и говорит зачем-то, что изгнать его может только какой-то отрок, которому на тот момент, если брать официальную дату рождения, всего 6 лет???? А Трифон по легенде уже с детства был известен в народе как лекарь, избавляющий от недугов телесных и духовных. Дальше идет еще более неясная несостыковка:
"Царь тотчас послал искать повсюду Трифона. Много было приводимо к царю людей, носивших то же имя, но ни один из них не мог изгнать беса из царской дочери. Наконец, привели к царю святого отрока Трифона, которого нашли во Фригии, в селении Кампсаде, где он пас гусей при одном озере; – отроку было тогда семнадцать лет. Когда святой приближался к Риму, диавол, узнав об его приходе и начав еще сильнее мучить девицу, громко закричал:
– Не могу больше здесь жить, потому что приближается Трифон и на третий день придет сюда, не могу более терпеть.
Прокричав так, нечистый дух вышел из девицы."
Здесь уже получается, что Трифон родился не около 232 года, как говорит официальная теория, а около 221 года нашей эры. В тексте уже прослеживается сказочные, мифические мотивы на управление поведением человека, определяющий его направленность, организованность для приобщения читающих это художественное творение к христианскому учению. Сюжет прямо с фильма "Изгоняющий дьявола".
Затем царь оставляет Трифона у себя в палатах и желает, чтобы Трифон вызвал диавола в телесном обличие, так как царь хочет посмотреть на диавола в телесном обличии. Трифон усердно молясь вызвал диавола:
– Тебе говорю, дух нечистый, во имя Господа моего Иисуса Христа, явись воочию перед находящимися здесь, и покажи им свой мерзкий и бесстыдный образ, и яви немощь свою.
И тотчас диавол предстал пред всеми в виде черного пса, которой имел огненные глаза, а голову влачил по земле.
Святой обратился к нему с вопросом:
– Кто послал тебя, демон, сюда, чтобы войти в отроковицу, и как ты дерзнул войти в созданную по образу Божию, сам будучи столь безобразен и немощен и исполнен всякой мерзости?
Диавол отвечал:
– Я послан отцом моим – сатаною, начальником всякого зла, пребывающим в аде, от которого я получил повеление мучить эту отроковицу.
Затем идет следующее:
Демон, хотя и против своего желания, но принужденный невидимою силою Божией, должен был сказать истину.
– Мы не имеем власти над теми, – сказал он, – которые знают Бога и веруют в Единородного Его Сына – Христа, за Которого Петр и Павел умерли здесь, – от этих людей мы со страхом бежим, и, только когда нам бывает попущено, мы причиняем им совне лёгкие искушения. Которые же не веруют в Бога и Сына Божия и, будучи послушны своим похотям, творят угодные нам дела, над теми мы получаем полную власть, чтобы мучить их. Угодны же нам дела такие: идолопоклонение, хула, прелюбодеяние, чародейство, зависть, убийство, гордость; этими и им подобными делами люди, как бы сетями, опутываются, отчуждаются от Бога, Своего Создателя, и самовольно делаются друзьями нам, и вместе с нами принимают вечные муки. Услыхав это, царь и окружающие его были поражены великим страхом и пришли в ужас; и многие, оставив нечестие, уверовали во Христа; а верующие получили еще большее утверждение в своей вере и прославили Бога.
О чем идет повествование? Конечно сказочный рассказ о силе именно христианского учения и чудесной силе Христа, цель которого как раз как можно больше посвятить в новую христианскую веру людей. А также акцентируется внимание на то, что вера в Христа носит волшебный характер и что вера "в бога истинного" побеждает злые духи и темные силы. При чем и написано, что сразу многие, оставив языческие верования уверовали в Христа.
Дальше царь отпускает Трифона. А через какое-то время к власти пришел Филипп, которого убили, а затем свирепый Декий. В Житиях также указан и период правления Декия - "Декий царствовал с 249 по 251г."
"...воцарился свирепый Декий, воздвигший жестокое гонение на христиан; во время этого гонения было убито бесчисленное множество христиан, причем многие из боязливых, страшась ужасных мук, отвратились от Христа и склонились к идолопоклонству. Царь этот издал приказ своим епархам и игемонам всюду преследовать христиан и убивать их беспощадно."
Здесь мы видим, что гонения на христиан продолжались. Далее...
На Востоке в это время епархом был некто Акилин; ему было донесено, что Трифон исповедует Христову веру и, проходя различные страны, врачует болящих, как весьма сведущий врач, и в то же время учит всех веровать во Христа и сим прельщает многих; повеления же царского Трифон не слушает, насмехаясь над всеми богами. Тотчас были посланы воины разыскать Трифона, которого вскоре и нашли.
О чем говориться в этой части? А речь идет о том, что Трифон ходит по стране и обращает людей в новую веру. Помимо этого он не просто обращает людей в новую веру, а не слушает повеления царского, насмехается над почитаемыми в то время богами. Таким образом Трифон напрямую противопоставляет себя действующей власти.
Потом Трифон предстает на суде перед епархом Акилином и заявляет, что он служит только Христу. Епарх предлагает Трифону облагоразумится:
Эпарх на это сказал святому:
– Вероятно, ты до нынешнего дня вовсе не слыхал о царском повелении, по которому всякий, кто называет себя христианином и не поклоняется богам, должен умереть злою смертью; итак, образумься и оставь свою льстивую веру, чтобы не быть вверженным в огонь.
Но Трифон воскликнул:
– О если бы мне сподобиться через огонь и все муки получить кончину за имя Иисуса Христа, Господа моего и Бога!
Эпарх продолжал:
– Трифон, советую тебе принести жертву богам, ибо вижу, что ты, хотя и молод телом, но имеешь совершенный разум, и я не желаю, чтобы ты умер злою смертью!
– Я тогда буду иметь совершенный разум, – отвечал святой, – когда принесу Богу моему совершенное исповедание, и если сохраню неизменною, как многоценное сокровище, благочестивую веру в Него, и сделаюсь жертвою Тому, Кто Сам принес Себя в жертву ради меня.Тогда эпарх, угрожая святому, с гневом вскричал:
– Огню предам твое тело, душу же твою укрощу самыми лютыми казнями.
– Ты угрожаешь мне огнем угасающим, – отвечал Трифон, – после которого остаётся только пепел, я же вам, неверующим, угрожаю огнём вечным, неугасающим; оставь суетную веру твою и познай истинного Бога, чтобы не раскаяться тебе после, когда впадешь в огонь вечный.Но Акилин, воспламенившись сильнейшим гневом, повелел бить святого, повесив его на дереве. Услыхав это приказание, Трифон сам тотчас снял с себя одежды и с радостью отдал тело свое палачам на истязание. Палачи, повесив его на дереве со связанными сзади руками, жестоко истязали его в течение трех часов. Но святой мужественно терпел мучение, ни одного крика, ни одного стона не издав за всё время, пока его били.
Когда кончили истязать его, Акилин снова обратился к нему с увещанием:
– Одумайся, Трифон, оставь свое безумие, обещай поклониться богам, ибо никто из нежелающих повиноваться царскому повелению не может избежать ужасной смерти.
Святой дерзновенно отвечал:
– И я тебе говорю, что никто, отвергающийся небесного Царя Христа, не может наследовать жизнь вечную, но будет послан в огонь вечный, никогда не угасающий.
Эпарх на это сказал:
– Нет другого царя небесного, кроме Зевса, сына Сатурнова, он есть отец и богов и людей, и если кто ему не кланяется, тот не может оставаться в живых; поклонись и ты ему, если хочешь наслаждаться сладостью сей жизни.
Тут же видим, что и здесь Трифон дерзил высшему должностному лицу. Мало того опять его епарх просил одуматься, но Трифон упорно шел на смерть ради своей веры в нового бога. При этом стал оскорблять религиозные устои того времени, веру людей в бога Зевса, как неверную веру.
После этого эпарх Аквилин, собравшись на охоту, велел захватить и святого Трифона, приказав привязать его к коню и вести за собою. Большие мучения пришлось выносить святому: пальцы ног его отрывались, потому что, при ужасном морозе, ноги его были босы, а конь наступал и давил их своими ногами, – и ступни его растрескались.
Позднее епарх вернулся с охоты...
Возвратившись после охоты, эпарх призвал к себе мученика и сказал ему:
– Теперь, несчастный, не надумал ли ты благоразумно принести жертвы богам, или остаешься в своем прежнем безумии?
Святой отвечал:
– Ты сам, ослепленный диаволом, преисполнен безумия и невежества, потому что не можешь познать Создателя всех и поклониться Ему; а я остаюсь премудрым, не отступая от спасающей меня истины.
Эпарх велел отвести святого в темницу; а сам отправился в ближайшие пределы страны, где и оставался некоторое время.
По прибытии обратно в Никею эпарх, явившись в судилище, снова вызвал Трифона и сказал ему: – Не научило ли тебя продолжительное пребывание в узах повиноваться царскому повелению и обратиться к богам?
Трифон снова сдерзил епарху:
"....поэтому Ему Единому истинному Царю и Богу (Христу) – я повинуюсь и к Нему прибегаю, твою же и царскую гордость я презираю, а от почитаемых вами богов отвращаюсь."
"Эпарх, сильно озлобясь, вскричал слугам:
– Вбейте острые гвозди в ноги его и, водя по городу, бейте его.
Слуги тотчас исполнили приказание мучителя. Святого стали водить, или, лучше сказать, влачить по городу, подвергая истязаниям, и он переносил ужасные страдания – как от вбитых в ноги гвоздей, так и от сильного мороза, по случаю суровой зимы. Но великий страдалец, имея пред духовным взором своим Христа и взирая на будущие воздаяние, всё переносил с великим терпением и радостью..."
Потом Трифона повесили на дереве и били, эпарх опять же просил принести жертву Зевсу и тогда бы отпустил Трифона:
После этого мучитель, приказав развязать связанного святого и призвав его к себе, начал с ласкою увещевать его, говоря:
– Трифон, принеси жертву великому Зевсу и поклонись царскому изображению, и я отпущу тебя.
Но Трифон отклонил предложения эпарха:
"Этого не будет. О Зевсе же и других ложных богах ты спроси своих же мудрецов, которые скажут тебе о том, какие сочиняются басни об этих богах для покрытия их гнусных дел, прилагая наименование их к другим вещам, назвав небо – Зевсом, воздух – Герою, землю – Церерой, море – Посейдоном, солнце – Аполлоном, луну – Дианою. Эти же баснотворцы именами богов ваших назвали также различные дурные обычаи и страсти человеческие, измыслив бога гнева и войны – Марса, а блудную страсть назвав Венерою..."
И уже только после этого Трифон был казнен отсечением головы.
"Наконец, мучитель, видя, что не может поколебать непоколебимого столпа веры и отвратить его от Христа, сделал о нем следующий окончательной приговор:
– Трифон Апамейский, противящийся царскому повелению и после многоразличных мук не пожелавший принести жертвы богам, должен быть казнен через усекновение главы."
Важно: О каком жертвоприношении идет речь, когда эпарх предлагал Трифону принести жертву древнеримским богам. Разберем их:
Во II–III веках в Риме богам приносили различные жертвы, в том числе:
- Человеческие. Например, посвящали богам осуждённых на смерть — всем сразу или кому-то отдельно, в зависимости от преступления казнённого. Также человеческие жертвы приносили, когда чувствовали большую опасность.
- Заместительные. Например, Сатурну подносились восковые свечи, Юпитеру — глиняные или восковые фигурки людей, богине Мании — шерстяные куклы (вместо детей).
- Продукты питания. Римляне обычно жертвовали богам хлеб, вино, яйца, чечевицу, соль, муку и другие продукты питания.
Трифону скорее предлагали принести либо заместительную жертву, либо продуктами питания. Но Трифон выбрал другой путь, как описано в писаниях с радостью...
О чем же говорит это повествование? О явном противопоставлении веры другой государственной на тот момент веры. О явной дерзости Трифона в отношении представителя власти, за что Трифон был совершенно справедливо казнен, как лицо перечащее действующей власти и действующей религии того времени. Само житие Трифона Апамейского можете почитать здесь: https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/111
А теперь перейдем к интересным фактам.
Так почему же Русской православной церковью вдруг Трифон Апомейский стал покровителем охотников и рыболовов?
Вообще славянские охотники и рыболовы на Руси всегда верили в народные приметы и соблюдали народные древние обычаи, которые христианской церковью считались грубо "языческими". Это относительно большая группа людей, которых в древние времена надо было как-то привлечь к христианству. Поэтому и родилась идея сделать Трифона Апомейского покровителем охотников и рыболовов. По преданиям Трифон к охоте и рыболовству никакого отношения не имеет.
По греческим евхологиям, и только по ним, однажды молитвою святого Трифона спасены были от голода жители Кампсады, где появившиеся вредные гады и насекомые поедали хлебные злаки, древесные листья и всякую зелень. Святой Трифон, сожалея о бедствии, простер руки свои ко Господу с молитвою, прося Его послать Ангела Своего для поражения вредных насекомых; при этом св. мученик и сам связал их клятвою, чтобы они удалились в места недоступные, назначенные к их обитанию.
Никаких подробностей больше нет и речь здесь в основном о насекомых. Некоторые христианские источники утверждают, что речь идет о нашествии саранчи. Да и опять же смысл один: обращение в веру Христа. Речи об охоте и рыболовстве в таком контексте здесь нет конечно.
У славян же по древним обычаям именно с середины февраля начиналось значительное потепление и мыши, в домах и хлевах, выползали из нор, бегали по лавкам и грызли все, что попадается на пути. Поэтому считается,что в этот день славяне приглашали знахаря, который осуществлял обряд для изгнания и защиты припасов от мелких грызунов. Для этого ведун вместе с пушистой помощницей (кошкой) отправлялся в сеновал. Там кошка находила мышиную норку. Знахарь, брал пучок сена с четырёх сторон норки. Сено необходимо занести домой и кинуть в печь, при этом проговаривая специальный заговор. Далее, заговоренное сено поджигали раскалённой кочергой, а образовавшуюся золу рассыпали вокруг мышиной норки. Считалось, что после данного ритуала Мышиный король уведёт своих подданных далеко от дома. Поэтому у славян в данный период времени был Мышегон. И опять же 14 февраля это не особая дата, когда именно в этот день приглашали знахарей или ведунов изгонять мышей, скорее с этого времени начинали изгонять мышей.
Славяне очень уважительно относились к кошкам, они являлись не только помощницами в борьбе с грызунами, но и лучшими друзьями. В знак благодарности за борьбу с вредителями, этот день славяне угощали кошек молоком. В давние времена «пушистые подружки» были очень редки. Существовали даже штрафы за кражу кошек, они как вправило, в 4 раза превышали штраф за корову. Обменять домашнюю любимицу можно было на 3-х лошадей, 50 свиней или 30 овец.
Видимо в этот период церковь и привлекла к себе внимание, что в этот день решили отмечать день памяти Трифона Апомейского. Ведь церковь всегда негативно относилась к языческим обрядам, тем более в роли изгнателя мышей выступали знахари или ведуны. И в народе и наложился древний праздник изгнания мышей и день почитания Трифона, отсюда и Мышегон с припиской Трифон.
Но и это не все!
Еще одна легенда приписывания Трифона к охоте связана с сокольничим Ивана Грозного.
Здесь церковь решила положить глаз на охотников и родилась новая идея увековечить Трифона Апогейского с новым мифом, который и родился во времена царствования Ивана Грозного.
Считается, что Иоанн Грозный виновен в гонениях и гибели исторических персонажей, признанных церковью святыми. А именно : митрополита московского Филиппа, игумена Псково-Печерского монастыря Корнилия (по некоторым данным - лично убитый И.Грозным), новгородского архиепископа Пимена, казанского архиепископа Германа, Ефросиньи Старицкой.
Кроме того, Иван Грозный в 1551 году ограничил права церкви на приобретение новых земель, теперь это должно было производиться только с разрешения царя. В то время православная церковь была одним из крупнейших землевладельцев, вместе с крестьянами на этих землях. Которых и обкладывала тяжёлыми поборами и заставляла обрабатывать церковные земли.
В «Записках о Московии XVI века» приводятся речи Иоанна Грозного о православной церкви:
"Знатные люди и простой народ стонут от ваших поборов, которыми вы [митрополиты, епископы, священники…] поддерживаете своё сословие;"
"Вы захватили все богатства, вы торгуете всеми товарами, выторговывая себе доходы из предприятий других людей, имея привилегию не платить ни налоги в казну, ни пожертвования на войну"
"Вы получили, по достоверным подсчётам, третью часть всех городов, аренд, деревень нашего государства своим колдовством и уговорами"
Чтобы задобрить Иоанна церковь пошла на такую легенду:
Во время царской охоты любимый кречет неожиданно улетел от государя. Разгневанный Грозный приказал своему сокольничьему найти улетевшую птицу и пригрозил смертью за неисполнение приказа. Бедный сокольничий объехал окрестные леса, но поиски были безуспешными. На третий день, отчаявшись найти кречета, сокольничий прилёг отдохнуть, усердно попросив помощи у своего покровителя – святого мученика Трифона. Во сне он увидел юношу на белом коне, державшего на руке царского кречета.
– Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чём не печалься, – произнёс юноша.
Проснувшись, сокольник увидел неподалёку на сосне кречета, которого искал. Он тут же отвёз его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона.
Вскоре на том месте, где было явление святого была построена церковь святого мученика Трифона.
Некоторые, чтобы придать правдивость истории приписали, что сокольничий это тоже Трифон Патрикеев, хотя в исторических документах такого персонажа нет. В этой истории дописали, что каким-то образом сокольничий построил сам церковь святого Трифона.
Интересный факт - когда же исторически построен Храм Святого му́ченика Три́фона в Напру́дном, на который ссылается легенда?
Храм Святого му́ченика Три́фона в Напру́дном - один из наиболее ранних сохранившихся памятников архитектуры Москвы; первый русский храм, перекрытый крещатым сводом. Из википедии - летописной даты не имеет. В XIX и первой половине XX века датировалась приблизительно серединой XVI века. Лев Давид предложил более раннюю датировку — между 1479 и 1492 годами. Эта дата с некоторыми оговорками (ближе к 1500 году) была принята Владимиром Седовым, не была принята Вольфгангом Кавельмахером, Сергеем Подъяпольским и Андреем Баталовым (придерживавшимися датировки серединой — второй половиной XVI века), но нашла поддержку в популярной литературе. В начале 2000-х годов Сергей Заграевский обосновал датировку храма во временном промежутке с середины 1470-х до середины 1480-х годов. Александром Артуровичем Эзериным было высказано предположение о строительстве церкви выходцами из далматинского (ныне в Черногории) города Котора — города Святого Трифона.
Как видите никакой мифический сокольничий Трифон Патрикеев эту церковь не строил. На момент строительства церкви в промежуток с середины 1470-х до середины 1480-х годов должностей сокольничего не существовало. Во время постройки церкви правил Иван III, а именно с 28 марта 1462 года по 27 октября 1505 года. А вот Иван Грозный правил с 1533 года по –1584 год, в это время церковь указанная в легенде уже стояла, поэтому легенду с Иваном Грозным и его сокольничим православная церковь придумала гораздо позднее.
Сокольничий — чин княжеского двора, известный с 1550 года. В его обязанности входило заведование соколиной охотой, а иногда и всеми учреждениями военно-княжеской охоты. поэтому строить церкви в обязанности сокольничего не входило. В сокольничие назначались обычно люди неименитые, но бывало, что впоследствии они получали звания окольничего или даже боярина. Последним сокольничим московских царей был Гаврила Пушкин. С 1606 г. назначения на эту должность не встречаются. Таким образом история со строительством сокольничем церкви в период гонения на церковь Иоанном Грозным смутное занятие царского сокольничего.
И, разумеется, первые иконы святого Трифона для храма изображали святого с царским соколом – как знак того, что святой великомученик помогает простому народу от гнева начальства. таким образом церковь пыталась задобрить царя и расположить к себе. Также митрополит Макарий считал своей жизненной задачей - с помощью православного царя исправить в отечественной Церкви все веками накопившиеся в ней недостатки.
Ниже на изображении икона 19 века.
Тут же не понятно, почему вдруг не Иисусу молится сокольничий, а какому-то мученику о котором скорее всего сокольничий не мог знать.
Ответ прост: именно в 1530-1541 годах архиепископ Новгородский Макарий и составляет русский свод «Великие Четьи-Минеи», где впервые на Руси и появляется Трифон Апогейский. А уже затем, уже скорее после правления Ивана Грозного, православная церковь создает легенду связанную с сокольничем царя Иоанна Грозного, а иконописцы создают образ святого Трифона с соколом, сидящим на правой руке, и даже на коне и с соколом.
А разве Трифон Апогейский из Фригии (территория современной Турции) был когда-то на коне и уж тем более с соколом? Нет конечно! Он ходил пешком и распространял христианскую веру, но ни охотой, ни рыбалкой никогда не занимался.
Но почему же церкви надо было сделать Трифона покровителем охоты и рыболовства?
Как говорит сама церковь: Когда молва о случае на охоте распространилась в народе, святому стали молиться о пропавших животных, прося его помощи в поисках питомцев. А со временем к святому стали обращаться с просьбами помочь в поисках и всякой пропажи. И молящиеся должны приходить конечно же в церковь, куда и носили разные подношения церковным служащим. Отсюда церковь имеет прямую выгоду и в пополнении верующих, и в пополнении казны церкви.
По истории мы знаем, что в XV в. растёт авторитет и влияние Русской православной церкви среди русского народа. Во время бесконечных войн, которые велись в то время, люди хотели увидеть образец для подражания в духовном служении подвижников и этим тоже воспользовалась церковь. В это время к лику святых причисляли в основном церковных служителей, а не князей, как это было раньше. Христианские проповедники активно распространяли учение среди народов Русского Севера, Приуралья. Однако на то время приходится и сопротивление господству христианского православия в русском обществе.
Конец XV — начало XVI в. стали периодом распространения ересей. Е́ресь — сознательное отклонение от считающегося кем-либо верным религиозного учения, выраженного догматически, и предлагающее иной подход к религиозному учению, то есть люди по иному воспринимали своё мировоззрение, отличное от христианской идеологии. В основном еретическое движение охватило Новгородскую, Псковскую и другие земли, имевшие связи со странами Западной Европы, где в это время набирало силу движение протестантов. К тому же на этот период приходится конфликт между Новгородом и Московским княжеством, в котором новгородцы искали поддержки у Великого княжества Литовского.
Народ отказывался признавать божественное происхождение Иисуса Христа, не признавали почитание икон и поклонение кресту. Эти идеи нашли отклик среди служителей церкви и государственных деятелей, приближённых к государю всея Руси. Но сам Иван III вёл активную борьбу с распространением идей еретиков.
Потом в XV веке были различные движения против православной церкви. Одни из которых стригольники, распространившиеся в Новгороде в конце XIV в. Они отрицали церковную иерархию, выступали против практики продажи церковных должностей. Но церковь свои позиции и власть не хотела отдавать, и жестко подавляла инакомыслие. В начале XV в., после заключения в тюрьму лидеров движения, движение стригольников перестало существовать.
В конце XV в. в Новгороде появилась движение так называемых "жидовствующих", отрицающая монашество и отвергающая поклонение иконам. Сторонниками жидовствующих были представители новгородской и московской знати. Для осуждения этих, так называемых церковью "еретиков" было собрано несколько церковных соборов. В 1504 г. лидеры движения были сожжены на костре, а остальные сосланы в монастырь.
Не буду дальше углубляться в тему борьбы православной церкви с инакомыслием в XV веке.
В те времена церковь всячески пыталась укрепить свое положение, в той частности и насилием, поэтому для церкви было важно создание различных легенд, которые помогали им удерживать свою власть и свое положение среди населения, одной из которых и стала легенда о сокольничем Ивана Грозного.
Интересен еще такой факт, что 14 февраля болгары отмечают праздник «Трифон Зарезан», который отмечается в день памяти святого мученика Трифона Никейского. Никейским называют того же Трифона Апамейского. День святого Трифона в народном болгарском сознании является традиционной датой начала весны. Праздник был перенесен на 1 февраля, но болгары по прежнему отмечают его 14 февраля. В этот праздник они особо чествуют виноградарей и производителей вина, которым Болгария славится. На болгарских иконах святой мученик Трифон изображается с виноградной лозой и ножом для подрезки веток — отсюда и название «Зарезан», то есть «подрезатель».
А какой же праздник был у болгар, до того как церковь подсунула им своего святого Трифона, который и к виноделию также не имеет никакого отношения?
А церковь опять заменила древний почитаемый болгарами народный праздник посвященный древнегреческому богу плодородия, вина и радости Дионису, фракийцы же отмечали в этот день праздник бога вина Сабазия. Земли современной Болгарии раньше были фракийскими землями. При праздновании праздника посвящённого богу Сабазия буйные вакханки танцевали, держа в руках маленькие серпы для обрезки винограда. Поэтому этим символом (серпом) болгарская церковь и изобразила Трифона. Языческие обряды христианской церкви были не нужны и все обряды связанные с языческими богами должны быть стерты. Так появился праздник Трифон Зарезан.
Болгарский праздник Зарезан был связан со многими обычаями, которые сохранились до наших дней. В болгарском языке слово "зареза" означает "резать" или "срезать", что отсылает к обычаю обрезать виноградные лозы в этот день, подготавливая их к новому вегетационному сезону.
Традиция праздника требовала, чтобы хозяйка вставала рано утром, чтобы испечь ритуальный хлеб, украшенный листом винограда. В дополнение к пирогу, хозяйка готовила курицу фаршированную рисом. В новый шерстяной мешок она складывала приготовленную еду вместе с баклажкой вина, и отправила мужа на виноградник. Потом, с приходом христианства, христианский обычай креститься прочно вошел в быт болгар при праздновании Зарезана, и к названию прикрепился опять Трифон. Были еще и другие языческие обряды, которые здесь я описывать не буду.
По легенде приписываемой Болгарской церковью в день казни Трифона по всей земле на виноградники напали рои насекомых, что заставило всех виноделов призвать его на защиту. И таким образом Трифон стал на защиту садовников и виноделов.
Есть еще одна выдуманная южнославянская легенда, кто именно ее придумал остается только догадываться:
Святой Трифон был братом Девы Марии и однажды во время обрезки виноградных лоз Трифон высмеял Марию за то, что она родила ребенка вне брака. В наказание Бог заставил Трифона отрезать себе нос своим же обрезным ножом. Таким образом он стал "Трифон Срезанный".
Существует и более веселая история, которая гласит, что Трифон случайно отрезал себе нос опьянев от праздных празднований и дегустации нового вина. Народ прозвал его "Весёлый Трифон" или "Трифон Пьяный".
Чего только не придумает церковь, лишь бы прихожан стало больше!
А потом Болгарская православная церковь подстроила под себя и все остальные религиозные обряды: специальные гимны, просящие божественного благословения для виноградных лоз, освещение лоз святой водой и жилищ, религиозные шествия, организованные молитвы в церквях, испечения ритуального хлеба, который приносят в церкви и так далее.
Христианская церковь из Трифона сделала святым всего: и охоты и рыболовства на Руси, туда же и с борьбой с мышами - Трифон-мышегон, и покровитель виноделия Трифон Зарезан, хотя при жизни Трифон не имел никакого отношения ко всем этим занятиям!
В общем получается, что христианская церковь подстроила под свои цели историю о Трифоне Апагейском, хотя история о нем носит исключительно религиозный характер и ни к охоте, ни к рыболовству, ни к виноделию и деятельностью по избавлению амбаров от мышей не имеет никакого отношения.
Всего Вам хорошего! И хорошего настроения!