Найти в Дзене
Дестрой

Рассекреченный бункер с выходом в тоннели метро и лифтами на глубине 43 метра: Спецархив МИД СССР "ЧЗ-703"

Сегодня мы посетим рассекреченный бункер, известный под названием "Бункер-703" или "Шоколадник", который носил официальное название Объект "ЧЗ-703", где на глубине около 45 метров располагался второй защищённый спецархив секретных документов Министерства Иностранных Дел СССР.

Теперь его может посетить любой человек, записавшись на экскурсию, а заведуют им наши московские коллеги по хобби, которые организовали в нём один из самых крутых музейных бункеров в стране, где практически всё осталось в прежнем виде без современных изменений, а экскурсоводами работают ребята, которые хорошо знакомы с историей этого сооружения, его техническими системами и сами являются диггерами, поэтому матчасть у них просто на высоте. К ним в гости мы и наведались в очередной раз.

Ранее мы уже рассказывали о этом знаменитом бункере, но в этот раз хотим показать его максимально подробно, в том числе и его уголки, в которые раньше не заглядывали, но в один обзор всё уместить не получилось, поэтому мы разделили его на две статьи и в первой части покажем технические системы жизнеобеспечения "Бункера-703".

Проекция бункера от ведущего иллюстратора студии инфографики ТАСС Анастасии Зотовой.
Проекция бункера от ведущего иллюстратора студии инфографики ТАСС Анастасии Зотовой.

История объекта:

Второй объект МИД повышенной защищённости строился как сооружение 1 класса капитальности в 1950-х гг. и предназначался для хранения спецархива секретных документов Министерства Иностранных Дел Советского Союза, имеющих особую государственную важность.

Получая заказ на строительство подземного объекта рядового назначения, например станции метро или вентиляционной шахты, в документации соответствующей строительной организации указывалось проектное название в форме "Заказ-ХХХ", но при строительстве специальных объектов подобного рода для других ведомств, к нему добавлялось слово Чужой. Так из рассекреченных документов известно, что проектное название этого объекта было "ЧЗ-703" и расшифровывалось как Чужой Заказ №703.

Принято в эксплуатацию это спецхранилище было 10 ноября 1961 г., а его сметная стоимость составила 533 070 советских рублей. Общая площадь подземной части объекта составляет 1216 квадратных метров.

К слову, во времена, когда этот спецобъект был секретным, про него в узких кругах ходила байка, будто в нём хранились залежи шоколада расположенной неподалёку кондитерской фабрики "Ротфронт", а по другой версии вообще трофейного немецкого шоколада, из за чего объект получил прозвище "Шоколадник".

После распада СССР в объекте начались проблемы с нарушением гидроизоляции, в следствие чего в январе 2005 г. произошла аварийная ситуация с прорывом грунтовых вод в сооружение. Тогда к ликвидации протечки были привлечены службы тоннельных сооружений метрополитена и городские аварийные службы.

По этой причине все секретные документы были вывезены в основной архив в другой объект, а с 1 июля 2005 г. начались проектные работы по модернизации устаревшего оборудования и ремонтно-строительные работы по восстановлению гидроизоляции на объекте ЧЗ-703, к которым приступили в 2006 г.

Но из за недостатка финансирования, после выполнения большей части работ, реконструкция была заморожена и объект был законсервирован, простояв в таком виде около 10 лет, на протяжении которых его постоянными посетителями были лишь ежедневные обходчики, да изредка проникавшие в него диггеры.

А в 2018 г. судьба этого бывшего спецобъекта сложилась таким образом, что дальнейшее его восстановление было признано нецелесообразным, после чего он был рассекречен и передан под музей ребятам из Центра изучения современной фортификации и подземных сооружений. У них кстати есть свой канал "Подземная Москва". С тех пор в него может попасть любой желающий.

При этом в случае ЧС, данный объект теперь является ещё и убежищем для населения.

-3

Территорию с входом в этот спецобъект рядом с детским садиком среди жилых домов выдавал глухой забор с множеством различных датчиков сигнализации и камерами, а на проходной располагался домик КПП, на котором теперь красуется вывеска с названием музея.

-4

Слева видны ворота для въезда спецтранспорта МИД, а справа вход для сотрудников этого подземного сооружения.

-5

Здесь сохранился своеобразно оформленный почтовый ящик.

-6

Проходим проходную, теперь уже без всяких пропусков.

-7

А так выглядит главный вход в объект, точнее его маскировочное сооружение над первым стволом. На его втором этаже располагается вентиляционная установка воздухозабора, лифтёрная и пара служебных помещений, а на первом этаже вход в первый лифт и лестница для пешего спуска по стволу.

-8

При работах по проходке главного ствола, на территории располагался такой строительный копёр, оригинальная фотография которого теперь выставлена в экспозиции музея глубоко под землёй.

-9

Простых посетителей на второй этаж масксооружения не пускают, но мы не обычные посетители, поэтому нам можно.

-10

Служебные помещения мы вам конечно не покажем т.к. теперь это рабочие кабинеты с местом для отдыха ребят.

-11

Но заглянем в машинное отделение лифтёрной и покажем мотор для подъёма лифта по первому стволу.

-12
-13

Вход в сам лифт нормально сфотографировать не получилось из за слишком стеснённых условий между входными дверями в маску и входом в сам лифт, поэтому вот так он выглядит сбоку.

Лифтовая кабина находится в верхнем положении.

-14

А мы спускаемся вниз по первому стволу на глубину 11 метров.

-15

Здесь внизу уже можно нормально сфотографировать вход в лифт.

-16

От которого уходила подходная потерна длиной 30 метров.

-17
-18

Упирающаяся в тамбур-шлюз, состоящий из двух затворов.

Первым установлен пятитонный сдвижной железобетонный защитный затвор, служивший для защиты от взрывной волны, который в открытом положении задвигался в технологическую нишу при помощи электропривода с цепной передачей.

-19

Так он выглядит изнутри тамбура в закрытом положении.

-20

За ним установлена ещё одна защитно-герметическая дверь весом более тонны, характерная для объектов метрополитена того времени.

-21

Тамбур-шлюз был необходим для шлюзования при проходе людей поочерёдным открытием и закрытием дверей, предотвращая прямой контакт заражённого воздуха снаружи с очищенным воздухом внутри.

-22

А изготовлена она была на метрострой-механическом заводе №1.

-23

Вид на тамбур-шлюз с обратной стороны.

-24

Сразу за шлюзом располагался второй главный ствол глубиной 43 метра и диаметром 5 метров, изначально использовавшийся при строительстве Южной служебно-соединительной ветки метрополитена, а в 1950-х гг. его было решено использовать для строительства этого спецобъекта, по завершении которого его устье было закрыто толстой железобетонной пробкой забутовки и засыпано сверху землёй.

Поэтому сейчас мы находимся не наверху ствола, а на глубине 11 метров и наверху есть технические помещения.

-25

Здесь перед нами расположен вход во второй лифт и лестница, ведущая на глубину 43 метра к входу в блоки самого объекта, но мы сначала поднимемся наверх, куда не пускают посторонних.

-26

Здесь небольшой технический этаж с вводами труб.

-27

А ещё выше машинное отделение второй лифтёрной с мотором.

-28

К слову, грузоподъёмность лифтов в объекте состалявет 2000 кг.

-29

Окно для обслуживания и замены агрегатов.

-30

Ну а теперь спускаемся вниз по стволу.

-31

Глубину ствола можно оценить с этого балкончика.

-32
-33

Шкивы лифтовой кабины.

-34

В общем спускаемся.

-35

Лестничная клеть защищена металлической сеткой, чтобы никто не упал, а в отдельном сетчатом коробе проходит лифтовая шахта.

-36

И вот мы внизу.

-37

Давайте посмотрим на кабину лифта.

-38

Кнопка вызова лифта.

-39

Открываются двери.

-40

Затем защитная решётка с брезентовой шторкой.

-41

Вид изнутри.

-42

И панель лифта.

-43

Рядом с лифтом стоят весы для взвешивания документов перед погрузкой.

-44

Слева о лифта располагался ещё один проход в технологический ходок.

-45

У которого стоит стол, который был в объекте изначально.

-46

Ходок защищала ещё одна гермодверь, ведущая в длинный тамбур-шлюз с выходом в тоннель метрополитена. Через него производилась доставка тяжёлого оборудования в сооружение.

-47

В ходке вдоль стены стоит ряд таких металлических шкафов для документов, которые раньше находились в хранилище. Всего таких было ровно 100 штук и в них в общей сложности хранилось 40 тонн секретных документов. Помимо них в хранилищах были ещё и стеллажи ещё на 80 тонн документов, но об этом позже.

-48
-49

В конце шлюза установлена ещё одна гермодверь, за которой находился выход на небольшую посадочную платформу, к которой подъезжал подвижной состав.

-50

Возвращаемся обратно в ствол.

-51

Где напротив лестницы располагался вход в главные блоки самого спецобъекта, средняя глубина которого находится на отметке -45 метров, а самая глубокая часть достигает -50 метров.

-52

Вход также защищает ещё одна гермодверь.

-53
-54

От которой уходит длинная широкая потерна центрального ходка, соединяющая все основные блоки объекта. Справа на стене висят щиты управления гермоклапанами, переключающими режимы вентиляции или полностью перекрывающими систему воздухозабора, переводя объект в третий режим полной изоляции.

-55

Сразу слева от входа располагался небольшой блок с помещениями насосной и санузлами площадью 30 квадратных метров.

-56

Нижний этаж в нём занимала насосная станция системы дренажа и канализации, служившая для сбора и отвода как инфильтрата грунтовых вод, так и санитарных стоков.

Сооружение было оборудовано системой отопления с отопительными конвективными приборами, а также системой горячего и холодного водоснабжения.

-57
-58

А на верхнем этаже располагался сам санузел с двумя туалетами для сотрудников.

-59

Далее по правой стороне потерны располагалось ещё одно небольшое помещение раздевалки площадью 10 квадратных метров.

-60

В котором находились баки аварийного запаса питьевой воды под потолком.

-61

А у стены стоял шкаф с кислородными баллонами, служившими для восполнения уровня кислорода в воздухе при режиме полной изоляции.

-62

Следом, также по правой стороне, располагался проход на нижний этаж технического блока систем климатической установки сооружения.

-63

Внутри него размещались различные насосы, компрессоры и выходы воздуховодов от климатической установки, расположенной на верхнем этаже.

-64

Все они служили для обеспечения работы её сегментов.

-65

Площадь этого помещения составляет 72 квадратных метра.

-66

Небольшой верстак для простейших ремонтных работ.

-67

Возвращаемся в потерну.

-68

Кстати обратите внимание на интересную лампу над столом, это шахтный искрозащищённый светильник, применяющийся в горных выработках и предотвращающий в случае появления искр их контакта с возможным присутствием легковоспламеняющихся газов, в частности метана.

-69

На стенах по объекту можно встретить старые дисковые телефоны.

-70

Ещё один ходок направо.

-71
-72

Он также ведёт на нижний этаж блока климатической установки, но не только её.

-73

И прежде чем мы пройдём направо на верхний этаж с климатическими системами, давайте пройдём прямо в силовой блок.

-74

Где располагается главная трансформаторная объекта, занимающая верхний этаж силового блока объёмом 132 кубометра.

Система энергоснабжения объекта включает вводные и распределительные устройства с пультами и кабельной сетью, которые обеспечивают питание инженерного оборудования.

-75

Сюда посторонних не пускают, но мы не посторонние, поэтому всё покажем. К тому же автор электрик 4-го разряда с допуском до и свыше 1000 вольт, вплоть до 27 000. :)

-76

Рабочее место.

-77
-78

И шикарный древний пульт со штурвалом реостата.

-79
-80

А теперь спустимся на первый этаж в аккумуляторную, которую вообще мало кто видел из посетителей объекта, кроме собственно коллег по хобби.

-81
-82

Здесь находилась зарядная станция.

-83

Далее следовал тамбур с обычными деревянными дверями, но при этом оборудованный рядами клапанов избыточного давления, которые в нормальном положении всегда открыты, но в случае воздействия на них взрывной волны изнутри помещения с аккумуляторами, автоматически захлопывались.

-84

Сбоку к тамбуру примыкает крохотное помещение с приборами контроля заряда.

-85

А дальше идёт само помещение аккумуляторной площадью 20 квадратных метров.

-86

Сами стеклянные аккумуляторы давно вынесены.

-87

Ну а теперь давайте посмотрим на системы климатической установки.

-88

Конечно же здесь множество различных моторов и вентиляционных циклонов.

-89

И переплетающихся воздуховодов.

-90

Сама климатическая установка представляет собой системы температурно-влажностного режима и вентиляции, служащие для регулирования параметров температуры, влажности и газового состава воздушной среды в сооружении.

Основу системы составляют центральный кондиционер с оросительным воздухоохладителем, контур холодоснабжения на базе двух парокомпрессионных холодильных машин с водяными конденсаторами, а также контуры приточно-вытяжной и рециркуляционной вентиляции, которые обеспечивают температуру воздуха +17 градусов и влажность 50% в специальных отсеках хранилищ.

-91

Пульт управления климатической установкой.

-92
-93

А в этих камерах располагались брызгальные форсунки, распыляющие воду необходимой температуры, через которые проходит поток воздуха.

-94

А это небольшая регенеративная установка с регенеративными патронами РП-100, которые поглощали углекислый газ в режиме полной изоляции. Помимо неё в объекте было ещё множество переносных двухъярусных регенеративных установок РДУ, которые в случае необходимости расставлялись по сооружению.

-95

Среди труб не очень удобно устроено рабочее место специалиста, отвечавшего за работу этих систем, причём оно реально было в этом месте изначально.

-96

Ну а заканчивается блок климатических систем выходом в первый блок спецхранилища секретных документов, с которого мы начнём следующую часть, ну а на этом пока что всё.

-97

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 2202 2063 5249 9912

Спасибо за просмотр и до новых встреч.