Найти в Дзене
КАМЧАТКА | M-MEDIA

«Вулкан — это ведь как музей!»

kamgov.ru
kamgov.ru

Природные объекты достойны такого же максимального внимания и заботы, как любые другие туристические точки притяжения, музеи, архитектурные или исторические памятники, убеждены представители туристической сферы. Такого уважения заслуживает и вулкан Мутновский, который все еще закрыт для посещения: необходимые обследования, работы и обеспечение безопасности могут помочь сделать этот камчатский памятник природы снова доступным для туристов.

Мутновский пока не ждет туристов

Камчатка уже готовится к новому туристическому сезону-2025. Туристы посещают полюбившийся регион, славящийся своей красотой, целый год, но к весне и лету турпоток увеличивается. А самые желанные для путешественников объекты для посещения — конечно, знаменитые камчатские вулканы. Как не раз отмечал губернатор Камчатского края Владимир Солодов, нужно повышать доступность туризма в регионе для его гостей и жителей: «Полуостров не должен быть элитным направлением для отдыха». 

Самыми популярными для посещения, конечно, становятся домашние вулканы, расположенные рядом с Петропавловском-Камчатским, — Авачинский, Корякский и Козельский. Еще одна группа вулканов, к которым уже налажено буквально паломничество туристов, - Вилючинский, Мутновский и Горелый. Как отмечают представители туристической отрасли, гостям региона интересны восхождения на вулканы, а рядом можно побывать и в Малой долине гейзеров, увидеть водопад Снежный Барс на ручье Спокойный, Вилючинский перевал.

Однако вулкан Мутновский, видимо, не получится увидеть во всей красе и в этом году. Уже более года он закрыт для посещения. Туристы всегда стремились подняться на Мутновский, чтобы понаблюдать его активность, полюбоваться красотами. Но камчатские власти пока не открывают маршрут на Мутновский: считается, что есть опасность обвала пород.

Беспокойство за безопасность туристов понятна, и это правильно. С другой стороны, не стоит ли позаботиться о судьбе Мутновского, чтобы маршруты на него снова были открыты? Для этого нужны, конечно же, усилия и желание. Стоит, кстати, взять на заметку и опыт других стран, которые активно оборудуют свои вулканы, считая их важными туристическими объектами.

А как у них? 

О том, как в других странах работают над доступностью различных природных объектов, рассказала на примере Италии туристический гид с многолетним стажем Анна Смирнова. Ей приходилось не раз водить экскурсионные группы на Везувий и Сольфатара. Эти итальянские вулканы пользуются заслуженной славой и огромным интересом путешественников. С вершины Везувия открываются прекрасные виды не только на Неаполь, но и на остров Капри и Тирренское море. А вулкан Сольфатара тоже расположен недалеко от Неаполя, и тоже полюбился всем сторонникам наблюдения за природой.

«Итальянские власти очень заботятся о своих объектах, они прекрасно понимают, что каждый вулкан — это деньги, потому что это привлекает туристов. А значит, питает экономику региона и страны», - рассказывает Анна Смирнова.

Гид отмечает, что на Везувий оборудована пешеходная тропа с ограждениями. А от подножия до начала этого маршрута можно удобно доехать на авто, там оставить машину на комфортной парковке, сюда доезжают и большие туристические автобусы. У входа на маршрут сидит сотрудник, которому нужно заплатить деньги за посещение вулкана. 

«Вулканы Италии опасны тем, что они постоянно извергаются. А Сольфатаро опасен тем, что он пробковый, пока молчит уже лет 100, но может взорваться внезапно. Он все время бурлит, это таит в себе свои опасности, вокруг бурлящая масса. Несколько лет назад там погибла семья, ребенок и родители, но только потому, что мальчик зашел за ограждения. Нужно быть осторожным и соблюдать все правила поведения на вулканах», - рассказывает Анна Смирнова.

Не только власти, но и бизнес использует возможности вулканов. Например, замечает Анна, рядом с Сольфатарой американская компания построила огромную больницу: здесь можно лечиться местными вулканическими грязями.

Интересует туристов и Этна на восточном побережье Сицилии, один из известнейших вулканов мира.

«Сюда постоянно приезжают туристы. Этна периодически побулькивает. Вулканологи постоянно следят за вулканами в Италии, ведется постоянный мониторинг. И власти периодически сообщают, можно подниматься туристам на маршрут или нет. Если вдруг повышаются риски, временно выход на маршрут закрывают. Но как только опасность снижается, снова можно вести туристические группы. Все вокруг оборудовано ограждениями», - поясняет Анна Смирнова. Конечно, вулканы оказывают свое влияние на комфорт отдыха на курортах рядом с ними, отмечает гид. «Например, когда вулканы повышают свою активность, все вокруг может засыпать пеплом, так себя ведет, например, Этна. Тогда туристы порой даже уезжают с Сицилии, не хотят загорать под «пепельным дождем». На самих вулканах надо внимательно слушать гидов и следовать всем правилам, не заходить на неизвестные зоны. Когда я сама была неопытная, как-то заглянула в какую-то пещеру на вулкане, а там было так жарко и горячо! Я вышла оттуда буквально с «химией» на голове, волосы закрутились в мелкие кудряшки», - делится Анна.

«Вулкан — это как музей!»

Как отмечает гид по Италии, в этой стране и федеральные, и региональные власти вкладывают усилия в рост интереса к природным объектам. При этом работы строятся вполне разумно:
«Тут не всегда оборудуют вулканы монументально, чаще все оборудование простое, потому что вулканы активные, и расчет есть на то, что это может быстро сломаться. Но ничего страшного — просто потом все ограждения, лесенки, тропинки, ступеньки сразу восстанавливают, делают заново. Если где-то что-то завалило, могут перенаправить тропинку вокруг, через другие места. Но маршрут должен быть. И снова открывают вулкан к посещению. А оборудовать очень важно, потому что у нас очень много и пожилых туристов из разных стран — и всем им позарез надо куда-нибудь на Везувий и Этну! Для них это обязательные для посещения места. А значит, любой человек, любого возраста и состояния здоровья, должен иметь возможность забраться на вулкан. И это обеспечено», - рассказывает Анна Смирнова.

Такой подход здесь принят в целом к любым туристическим местам притяжения.
«А вулкан — это ведь как музей! К любому такому объекту в Италии относятся с большим почтением и постоянно следят за его состоянием», - подчеркивает гид.

Эксперты туристического рынка убеждены, что Мутновский достоин такого же уважительного подхода. Вице-президент Ассоциации туристических агентств (АТА) Алексан Мкртчян убежден, что на Мутновском нужно провести необходимые обследования вулкана, выслушать различных специалистов, а затем организовать необходимые работы для обеспечения безопасности экскурсионных маршрутов:
«Например, можно руками человека провести искусственные сходы опасных нависающих козырьков. Ведь проводят, например, направленные взрывы для искусственного схода лавин, чтобы облегчить и обезопасить снежные склоны.  Провести подобные работы на вулкане Мутновский реально на 100 процентов».

По мнению специалиста, и федеральным, и региональным властям нужно «проявить политическую волю», чтобы дать ход таким рабочим процессам. Возможно, уже в нынешнем году вулкан Мутновский мог бы радовать туристов своими красотами, если взять ситуацию под контроль и начать действовать.