Найти в Дзене
Истории от бабули

Дочь врага народа... Часть6

Эта зима была особенно лютой. Морозы стояли за сорок, в хате даже вода в бачке замерзала. Печку топили коровьими лепешками, которые насобирали летом. Вернее собирала их Верочка, пока мать с сёстрами были на работе. Тепла от такой топки немного, но хотя бы на печи согреться можно было. Картошки накопали по осени много, но она подмерзла в подполье и стала сладкой. Зато не голодовали. В сарае осталась одна коровенка, да и то благодаря тому, что в колхозе выделили солому. А вот зерно не давали, ни на корм скоту, ни на хлеб. Всё отправляли на фронт. Но сельчане не жаловались, лишь бы врага побыстрее отогнали подальше.

-Пойду, отнесу кормилице нашей, - Анюта приправила картофельные очистки крупной солью, накинула на себя ватник. Чтобы не выпустить скудное тепло торопливо выскочила и тут же прикрыла дверь за собой.

-А Полюшка наверное замёрзла, она ж в одном платье? - вдруг спросила Верочка. Мария переглянулись с Катериной, в их семье старались не вспоминать про сестрёнку, так рано ушедшую от них, слишком было больно, рана от потери ещё не затянулась. И не ожидали, что младшенькая про неё помнит, ведь ещё малая, да и целый год уже прошёл с тех пор.

-А давайте наше приданное посмотримо, - Мария знала, как отвлечь Верочку от неудобного разговора. Перебирать тряпки она любила, ещё та была тряпочница.

В горнице, где стоял сундук, было намного холоднее. Голландку они там не топили и ютились все в передней хате. Поэтому вытащили аккуратно сложенные вещи и вернулись с ними назад.

-Вот эт, я вышивала, - Мария погладила узор на рушнике,

-Напутала ишо малость...

Катька вздохнула, свою вышивку и смотреть не хотела, там такого накарулесила, мама не горюй...

-А это чья? - Верочка достала наволочку, вышитую крестиком.

Катерина вспомнила, как Полюшка корпела над ней, так смешно сопела...

-А я песню новую знаю, - Мария поняла, что опять не туда свернули и торопливо отнесла вещи обратно,

-Слухайте,- и запела,

-Выходила на берег Катюша...

-А почему про Катьку поють, а про меня нету? - нахмурилась Верочка.

-И про меня нету, - рассмеялась Мария,

-Вот какая у нас Катька везучая...

-А мороз то крепчаеть, - обеспокоенно сказала Анюта, вернувшись из сарая,

-Я вот чево придумала... Буренку домой заведём. Вместе теплее будеть...

Как сказано, так и сделано. Пришлось немного помучаться, пока ошарашенное животное соизволило переступить порог. А затем привязали к кольцу в углу и угостили лакомством, пучком засушенной ромашки. Конечно же она была предназначена для другого, но пришлось пожертвовать ради спокойствия.

Уже к ночи в доме заметно потеплело, Буренка быстро привыкла к новому месту, спокойно жевала свою жвачку и пыхтела, как самовар. Хотя от этой печки был один, но существенный минус. Приходилось караулить со старым ведром, чтобы вовремя успеть перехватить лепешки или водопад желтоватой мочи...

И эту зиму благополучно пережили и пришла весна 1945 года. Мария всё также работала на тракторе, Катерина кашеварила. В бригаде все разговоры о скорой победе. Кто с надеждой, а кто со слезами.

-Тебе Катька повезло, у вас никого не забирали, - докопалась до Катерины одна бабенка,

-А у меня мужик мой и брательник, все сгинули.

-А у меня батька и жених, так и не успели расписаться, - поддержала женщину Любка. Та самая, с которой Катерина в своё время подружилась. А сейчас смотрит на неё, как на врага народа. Забыла, что её отец то в своё время рядом был, пока Катерина с семьёй по чужим углам мыкались.

Хотя и Любку можно понять, ведь её засватили, да день свадьбы уже назначили, но не успели. А сейчас и женихов нет, остались старики, да дети. Лично для себя Катерина решила, что она замуж не пойдёт. Тем более "рылом" не вышла. Именно так обозвал её один мальчишка, а она запомнила. Долго потом рассматривала себя в осколок зеркала, нос с горбинкой, на лбу отметины от оспы, перенесенной в раннем детстве. Далеко не красавица. Вон Мария, это да. Недаром на неё заглядывается один паренёк, при том ещё и младше её на целых три года. Серёге всего то семнадцать, а Маньке уж скоро двадцать один стукнет. Бабы и девки ей завидуют, а заодно и Катерину шпыняют...

Победу праздновали вместе с окончанием сева. Председатель толкнул речь, поздравил и даже выдал премию. Катька впервые держала в руках деньги, обычно работали за трудодни и в конце года получали натуральную оплату. Да и то в мирное время, а во время войны всё заморозили на неопределённый срок.

-Че делать то с ними? - увидела Марию в толпе и пробралась к ней.

-Купим наряды себе, маме и сестре. Вон, - и указала на чернявого паренька,

-Сергей свозить нас...

Жених сестры подогнал мотоцикл, впереди села Мария, а сзади Катька. Лихорадочно вцепилась в ручку и на ухабах её так мотало, что затошнило. На место приехали, а у неё лицо бледно зелёного цвета. Так что ей не до нарядов было. Мария заставила купить себе хотя бы одно платье.

Дома мать заругалась, когда дочки вручили ей цветастый платок с кистями. Мол, зачем было на неё тратиться, все равно ей ходить некуда. Но глаза заблестели и она отвернулась, чтобы не заметили её слез. Анюта уже и не помнила, когда в последний раз получала подарки.

Верочка же прыгала от радости, примеряя платье и башмачки.

-А че себе купили? -девчонка с любопытством стала разворачивать бумажные пакеты,

-Эт што? - ахнула, когда увидела яркие ленты.

-Эт, в волосы вплетать, - пояснила Мария.

-Мене? - Верочка схватила ленточки и прижала к себе,

-Спасибо, спасибо! - чмокнула сестру в щёчку и умчалась.

-Мань, ты ж себе хотела? - удивилась Катька.

-Да, ладноть, куда мне... - отмахнулась сестра,

-Ты лучше примеряй своё платье...

Катерина развернула свой наряд. Зелёное в белый горошек и с черным узким ремешком,

-Да не... - неуверенно протянула,

-Как корове седло...

-Надень, - настояла Мария,

-Ежеле стесняешься, я отвернуся...

Катька торопливо натянула на себя платье, туго затянула ремешком, пригладила растрепавшиеся волосы,

-Усе, надела...

Мария повернулась,

-Катька, да ты ж красавица!

-Тожеть мне скажешь, - сконфуженно фыркнула та.

-Не, правда... Надень его на моё сватовство.

-Сваты придут, когда? - всполошилась Катька,

-А мама знаеть?

-Потом скажу, - и Мария загрустила. Тётку Феню, мать Сергея в деревне недолюбливали, считали ведьмой. Как её мать отнесется к тому, что дочка в эту семью войдёт, даже страшно представить.

-Мама, а к Маньке сваты приедуть, - выкрикнула Верка, сдав их с потрохами.

-Тихо, ты, - шикнула на неё Катерина, но было уже поздно, Анюта всё услышала.

Продолжение 👇

Начало 👇

Предыдущая 👇