Найти в Дзене
Наивная сказочница

Женихи-невесты (глава 31) рассказ

- И когда же ты планируешь, хотя бы примерно по дате, на работу выйти?

Роман задавал вопросы, не глядя на маму. Его внимание было в эти минуты приковано к дороге.

- Завтра.

Сын, услышав такой ответ, удивлённо округлил глаза и кинул короткий взгляд на мать:

- А как ты без медкомиссии в садик придёшь? Разве так можно?

Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь

Детство героев (предыстория)

Свидетельство о публикации №225012000696

********************************************

Утро нового дня

Маргарита сидит в светлом, чистом коридоре платной клиники, и ожидает приема у очередного врача, по списку для медосмотра.

Позади уже и сдача анализов, и флюорография, и кабинеты окулиста, дерматолога и ещё нескольких специалистов, включая «женский» кабинет.

Много событий, много вопросов, много людей сегодня вокруг неё. И чувствует сейчас себя Маргарита уставшей и раздёрганной. Ей ужасно хочется домой, в свою тихую комнату, где нет никого кроме дружочка Мэни.

Господи! Сил уже никаких нет! Как же это всё неприятно! Спину покажите, живот покажите, все родинки на теле им тоже необходимо рассмотреть! В уши заглянули, в глаза посветили, а про историю, случившуюся в женском кабинете, и вспоминать не хочется!

Из этого кабинета Маргарита выскочила как ошпаренная, и прямиком направилась с претензией к регистратуре, а уже после разговора с девушкой в белом халате, она пошла уселась на стул возле двери кабинета стоматолога.

И сидит она теперь, вся раздёрганная, вспоминает и переживает заново, уже в который раз, тот момент, когда обратился к ней в женском кабинете молодой парень, не отводя при этом своих глаз от экрана компьютера, по возрасту ровесник сыну Роману:

- Маргарита Сергеевна, проходите за ширму, готовьтесь.

В тот момент Маргарита онемела от изумления! Она как-то совсем не предполагала, что гинеколог Овдиенко А. М. окажется мужчиной! Это должна была быть какая-нибудь Анна Михайловна или Алёна Максимовна, но никак не Алексей Маркович Овдиенко!

КУДА ПРОХОДИТЬ? К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ?

И когда она уже ясно поняла, что именно этот мальчик собирается провести все необходимые обследования, Маргарита, произнеся короткое «Я не буду вашей пациенткой» покинула кабинет.

Нет, она ничего не имеет против медиков-мужчин, но не в этой же области! Во всяком случае, лично она категорически против того, чтобы её осматривал мужчина.

Не бывать этому!

В регистратуре на её требование пройти обследование у другого специалиста ответили, что доктор Белохвостикова Наталья Ивановна будет вести приём завтра.

Ну, что поделать? Завтра так завтра.

И Маргарите ничего не оставалось, как записаться на приём на завтра.

*****

- Проходите. – Вдруг услышала Маргарита голос молоденькой медсестры, выглянувшей из дверей.

Поднявшись со стула и поправив на себе белую блузку, а затем спешно проведя ладонями по бокам вниз, одёргивая узкую, серую юбку, она вошла в кабинет стоматолога следом за девушкой в белом, коротеньком халатике.

- Проходите к креслу, присаживайтесь, Маргарита Сергеевна. – Пригласила вежливо медсестра.

Поблагодарив девушку, Маргарита пошла к креслу.

Увидев за рабочим столом, у окна, мужчину плотного телосложения, с пышными, седыми усами над верхней губой, в медицинской маске, держащейся резиночками на его ушных раковинах, и спущенной под подбородок, Маргарита, впервые за последние два часа, почувствовала себя уверенно и спокойно. Всё дело в том, что именно у этого стоматолога, Бориса Глебовича Вербового, она была неделю назад на контрольном осмотре. Тогда она попала к нему на приём совершенно случайно, даже без предварительной записи.

В прошлый приём он даже сделал ей комплимент, оценив тот факт, что её зубы здоровы и красивы, ведь в наши дни это большая редкость у людей не молодых. Не считая одного удалённого ещё в молодые годы «зуба мудрости» и пломб ещё в двух зубах, остальные зубы у Маргариты сохранились без каких-либо повреждений.

И помня комплимент доктора Маргарита и сейчас ожидает, что не будет никаких неприятных моментов: минутный осмотр и…

«Спасибо. До свидания, Борис Глебович!»

- Здравствуйте, Борис Глебович. – Поздоровалась Маргарита, усаживаясь в кресло и расправляя юбку на коленях, заметив в этот момент, что мужчина встал из-за стола, повернулся к ней лицом и шагнул к креслу.

Откинув белую ткань с поверхности металлического стола, и взяв в руки инструменты для осмотра, доктор только теперь посмотрел на лицо своей пациентки, и произнёс:

- Маргарита Сергеевна? Золотко, вы снова у меня?

Обращение «золотко» из уст этого мужчины звучало как-то так немного странно, но и терпимо, и вроде бы как и не оскорбительно. Она и в тот раз удивилась такому обращению к себе, но отреагировала спокойно, не делая на этом моменте какой-либо акцент. Видимо, этот доктор так ко всем пациентам обращается. Привычка у человека такая. Что поделаешь? Лучше просто пропустить мимо ушей это неуместное словечко.

- Да. Я снова у вас, Борис Глебович.

- А что ж приключилось? – Доктор, с уже поднятой до глаз маской, держа в руках круглое зеркало на длинной ручке и штучку, похожую на крючок, лёгким взмахом одного из них подал ей сигнал открыть рот шире. И прежде чем выполнить его указание, она произнесла:

- Ничего не случилось. Я прохожу медосмотр. На работу устраиваюсь.

- Мм… Ясно. Ну, давайте посмотрим ещё раз на ваши великолепные зубки.

Маргарита бесстрашно открыла рот и замерла, ощущая прохладу прикосновения металла к внутренней поверхности своих щёк.

И совсем неожиданно для Маргариты, в какой-то момент, беглый осмотр, на который она рассчитывала, вдруг перерос в довольно неприятное обследование одного из зубов, а сам доктор в этот момент заговорил с ней таким радостным голосом, как будто нашёл у неё во рту клад:

- Ага! А пломбочка-то эта шатается! Надо нам её убрать и зубик ваш по-ле-чить. Так не больно?

- А-а – Ответила Маргарита, сидя с открытым ртом и глядя на кустистые брови доктора.

- А так?

«Оставьте мой зуб в покое! С ним было всё прекрасно, пока вы до него не дотрагивались своим крючком!» - хотелось крикнуть Маргарите после того, как она почувствовала не сильную, но всё же боль.

Достойно выдержав эти возникшие от манипуляций доктора неприятные ощущения в зубе, и не произнеся при этом ни единого звука, Маргарита выдала себя лишь тем, что непроизвольно дёрнулась телом. И как только Борис Глебович заметил это движение, он произнёс, не дожидаясь её ответа на свой последний вопрос:

- Как хорошо, Маргарита Сергеевна, что вы ко мне сегодня заглянули на огонёк! Сейчас мы его полечим, и будет ваш зубик как новенький.

После этих слов Борис Глебович занялся насадками для бормашины и установкой световой лампы.

Готовясь к лечению зуба, мужчина невнятным мычанием напевал себе под нос какую-то мелодию и выглядел в это момент абсолютно умиротворённым, счастливым и уверенным в своих действиях. Занятый своим делом, он совершенно не замечал, как в глазах его пациентки растёт, как снежный ком, волнение.

Почему? Почему всё у меня вечно вырастают проблемы на ровном месте? ПОЧЕМУ? Неужели нельзя было на сегодня ограничиться тем, что я уже вытерпела? А теперь ещё и зуб! За что мне всё это?

И когда Борис Глебович, уже поднеся инструмент к её открытому рту, сказал «ничего не бойтесь, золотко, всё будет хорошо» внутри у Маргариты как будто сработал какой-то механизм, и…в тот момент, когда их взгляды встретились, у неё вдруг, без всякого предупреждения, ручьём хлынули из глаз горючие слёзы, а плечи начали вздрагивать.

Не будет у меня «всё хорошо»! У кого-то может и будет, но только не у меня! Как я устала от всего этого! Как устала! Отстаньте все от меня!

Кричала в душе своей Маргарита, вдруг, в один момент, «треснув и надломившись» в том месте, где до этого момента она была сильной и уверенной в себе.

*****

Борис Глебович смотрел на пациентку, ничего не понимая.

Уж чего он только не видел за годы своей работы (и обмороки неожиданные случались у особо чувствительных людей, и за пальцы его некоторые пациенты кусали), но рыдающих женщин в своём кресле он не видел никогда!

Бывает, дети в его кабинете плачут, боясь лечения зубов, но чтобы взрослый человек вот так себя вёл? Странно…

- Вы что, золотко? Маргарита Сергеевна? Не надо так бояться. Ничего страшного я не буду вам делать.

Но вместо успокоения, от его слов пациентка лишь заплакала ещё горше. Теперь эта миниатюрная, элегантно одетая женщина, закрыла своё лицо ладонями, как маленькая девочка, и всё плакала и плакала, только теперь пытаясь ещё и подняться с кресла.

И когда она, прошептав в свои ладони «извините, пожалуйста» хотела уже двинуться к двери, Борис Глебович опомнился и буквально на ходу поймал беглянку. Усадив её обратно в кресло, он произнёс:

- Тише, тише! А ну… Спокойно…Куда ж вы, золотко, с дырявым зубом убегаете?

А затем, удерживая ещё Маргариту за руки на кресле, повернул голову и обратился к своей медсестре:

- Лерочка, водички пожалуйста нам подайте.

- Сейчас, минуточку, Борис Глебович! – Ответила ему девушка, и вот уже, спустя всего минуту, у Маргариты в руках оказался пластиковый стаканчик с водой.

- Выпейте. Давайте, давайте. Вот так вот, хорошо, золотко… Вот салфеточка…

Маргарита пила воду мелкими глотками, пока ещё не в состоянии остановить своих глупо и беспричинно льющихся слёз. Она даже сама сейчас не понимала: из-за чего она плачет? Этот слёзный потоп был каким-то бесконтрольным! И от каждого нового, басисто-ласкового «золотко», произносимого этим доктором, всё только ухудшалось!

И поэтому, шмыгая носом и прерывисто вздыхая из-за спазмов в горле, Маргарита произнесла, заглядывая в этот момент в свой стакан с водой, но при этом обращаясь к доктору:

- Борис Г- Глебович. Неза-зывайте…Не называйте меня «золотком», пожалуйста.

*****

Борис Глебович услышал просьбу пациентки и улыбнулся, зная, что его улыбки, скрытой за маской, эта плаксивая особа не увидит. Стараясь, чтобы его неуместного веселья и голос не выдал, он произнёс:

- Хорошо, Маргарита Сергеевна. Не буду. Только услуга за услугу. Взамен тогда вы мне расскажете, что у вас случилось.

А затем, повернув голову и вновь обратившись к медсестре, он добавил:

- Лерочка, вы можете пока пойти, спокойно выпить кофейку.

- Спасибо, Борис Глебович! Если что я на телефоне.

- Хорошо, Лерочка. Идите.

******

Маргарита не видела, как вышла медсестра из кабинета. Она только услышала, как открылась и закрылась дверь кабинета.

После того, как они с Борисом Глебовичем остались одни, мужчина, подвинув крутящийся на одной ножке стул ближе к креслу, на котором сейчас сидела Маргарита, поддернул полы своего халата и уселся на него.

Ничего не говоря, он теперь только смотрел на свою пациентку, протягивая в руке ещё одну чистую марлевую салфетку.

- Спасибо – Опухшими от солёных слёз губами поблагодарила Маргарита доктора, и взяв салфетку из мужских пальцев, стала прикладывать ее к мокрым щекам.

- Простите… Это вышло случайно. Нервы, наверное. Накопилось. Извините. – Попыталась в нескольких словах объяснить Маргарита этому мужчине свою неожиданную исте****рику.

****

Борис Глебович после извинений Маргариты вздохнул шумно, зацепил пальцем маску над своими пышными усами, и стянул её под подбородок. Слёзы этой женщины что-то живое задели в его душе.

Он уже понял, что лила слёзы эта пациентка совсем не по поводу выпавшей пломбы, и поэтому сейчас взять и выставить эту плаксу за дверь он просто не мог.

- Давайте. Рассказывайте мне всё, как на духу, Маргарита Сергеевна. Можете считать, что я ваш личный психолог. Медицинское образование у меня есть, так что мне можно полностью доверять. Поверьте: стоит вам выговориться, как сразу станет легче. Не переживайте, нас никто сейчас не потревожит, никто в кабинет не зайдёт, так как следующий пациент у меня будет лишь через час. Вы ведь знаете, что перед посторонним человеком проще быть откровенным. Попробуйте. Вреда от этого точно не будет, а ваш секрет, доверенный мне, я сохраню, так как связан клятвой Гиппократа.

Маргарита к этому моменту, как Борис Глебович закончил свою речь, перестала плакать.

Ей можно было бы сейчас сказать этому человеку, чтобы он занимался своим делом, и не лез в чужую душу, но что-то останавливало её от произношения вслух такой грубости. И это «что-то» не что иное, как желание почувствовать человеческое участие, и, может быть, даже желание получить совет.

Маргарите ведь действительно не с кем даже посоветоваться или просто поговорить. Она никогда в жизни не позволяла себе говорить о личном, семейном, с кем-то из посторонних людей.

«Мой дом – моя крепость», и что происходит за стенами той крепости никому знать не положено!

Вот под таким девизом она и прожила свою жизнь.

Но сейчас…

Сегодня… После такого предложения и протянутой руки помощи…

Вздохнув и опустив низко голову, Маргарита произнесла первое своё признание, а за ним уже и все последующие:

- Меня обманули мошенники. Я потеряла большую сумму денег. Деньги были не мои. Это деньги моего сына…

******

Женщина всё говорила и говорила. Казалось, она боится что-то упустить, и хочет, очень хочет, чтобы он вник в суть всех её проблем. А проблема-то у неё, судя по всему, одна, хоть и много слов уже произнесено. И эта проблема – отношения с единственным сыном.

Из всего услышанного Борис Глебович понял, что Маргарита решила устроиться на работу, чтобы стать независимой от сына, и чтобы отдавать ему постепенно те деньги, что она потеряла по вине мошенников.

Когда же он услышал от неё, что её место работы – помощник воспитателя в детском саду, он очень удивился.

Всё дело в том, что эта миниатюрная женщина, с кукольно красивым лицом и хрупким телосложением совершенно не представляется ему одетой в халат, со шваброй в руках.

Такие женщины, как эта Маргарита Сергеевна, созданы Богом для того, чтобы они по утрам пили цветочный чай на террасе, залитой солнечным светом, и кутались от утренней прохлады в ажурную шаль с длинными кистями, а по вечерам гуляли с любимым мужчиной под руку, обсуждая список гостей, приглашенных к ним в дом на воскресный обед.

Такие нежные женщины и тяжелая работа просто несовместимы! Они как оранжерейные цветочки: без заботы других о них, они гибнут. И Борису Глебовичу, после того, как он выслушал эту маленькую фею, это нежное золотко, захотелось сделать всё что угодно, только бы она успокоилась и улыбнулась, а в её прекрасных глазах высохли все слезинки.

*******

Посёлок

Двери автобуса открылись, и пассажиры, один за другим, начали выходить из салона.

Роман стоял сбоку от дверей. Он всем женщинам, не глядя даже на их лица, подавал свою руку, чтобы они безопасно спустились со ступеней. В ответ на это действие он услышал много благодарностей за эти пару минут. В какой-то момент его даже попросили спустить со ступеней объемную, тяжелую сумку на колесиках и с ручкой, а уже после неё и чуть ли не вынести на руках щуплую старушку – хозяйку этой сумки. Роману показалось, что сумка у той бабушки весит даже больше самой бабушки!

И вот, наконец-то поток женщин подошел к концу, и на ступенях показалась его мама. Она, как и всегда, прекрасно выглядела и выделялась красотой и изяществом из общей массы всех женщин, приехавших на этом транспорте.

- Добрый вечер, сынок. – Произнесла она, спустившись на платформу.

- Привет, мама. – Ответил он ей.

Вскоре мать с сыном сели в автомобиль и поехали в сторону родного дома.

Первым нарушил молчание Роман.

- Как твои дела? Прошла медкомиссию?

Маргарита вздохнула устало, и произнесла:

- Да. Прошла, но не всю. Завтра надо пройти ещё одного врача и тогда уже получить заключение.

- А когда будет готово заключение?

Маргарита пожала плечами:

- Не знаю. Наверное, когда будут готовы все анализы.

- И когда же ты планируешь, хотя бы примерно по дате, на работу выйти?

Роман задавал вопросы, не глядя на маму. Его внимание было в эти минуты приковано к дороге.

- Завтра.

Сын, услышав такой ответ, удивлённо округлил глаза и кинул короткий взгляд на мать:

- А как ты без медкомиссии в садик придёшь? Разве так можно?

Маргарита улыбнулась, но постаралась, чтобы улыбка быстро погасла:

- Нет. Так нельзя, конечно. Но мне в садик и не надо идти. Я другую работу нашла.

- Другую работу? Какую другую?

Роман в душе всё ещё не терял надежды на то, что мама передумает и забудет о своей затее устроиться на работу в детский сад. А она, оказывается, уже что-то новое нашла!

Маргарита, сжав пальцами, затянутыми в перчатки, ручки сумки, лежащей у неё на коленях, ответила сыну, в этот момент ощущая себя окрылённой и твёрдо уверенной в том, что у неё теперь точно всё задуманное получится:

- Мне предложили место диспетчера в платной клинике. График работы два на два. Я буду принимать телефонные звонки, записывать пациентов на приём к специалистам. Уже завтра меня начнут знакомить с работой, с моими обязанностями, с программой на компьютере, в которой я буду работать.

Роман, услышав такую новость, удивился ещё больше.

- Ничего себе! Мама? А как ты это место нашла?

Маргарита вновь улыбнулась, спрятав при этом свой взгляд за опущенными ресницами, а затем ответила, осторожно подбирая слова:

- Мне помог с устройством в клинику один очень хороший человек.

- Какой ещё «хороший человек»? Кто он такой? – Романа распирало любопытство: мама явно что-то не договаривала!

Но Маргарита не собиралась рассказывать сыну о своём новом знакомом, и даже можно сказать друге, Борисе Глебовиче.

Ведь сам Рома же тоже не стремится делиться с ней тем, что происходит в его жизни! У сына же для откровений и задушевных бесед теперь Лёля есть!

И поэтому, отвернувшись к окну и сделав вид, что она очень увлечена рассматриванием тротуара, освещенного светом фонарей, ответила расплывчато:

- Говорю же: один хороший человек. Его имя тебе ничего не скажет, так как ты с ним не знаком.

Роман почувствовал, как в очередной раз кольнуло где-то в его душе от материнской холодности.

Да… Жаль что всё так. Сломалось между нами что-то, оборвалось. Ну что ж… Не хочет говорить – не надо. Придёт время, и всё тайное всё равно станет явным.

И Роман, мысленно уговаривая себя не обращать на поведение мамы внимания, произнёс вслух, стараясь всем своим видом и тоном голоса не показать своего душевного переживания:

- Поздравляю тебя, мама. Это место хорошее, и не принесёт вреда твоему здоровью. Я от всей души за тебя рад.

- Спасибо, сынок. – Ответила Маргарита, продолжая упорно смотреть в окно.

На самом деле ей очень хотелось в эту минуту посмотреть сыну в глаза, хотелось обнять его, хотелось сказать, что его поддержка ей очень нужна!

Но… Нет.

Сломалось между нами что-то, сынок, ... оборвалось…

*******

Благодарю Вас за прочтение))

Продолжение Глава 32))