Найти в Дзене

Нелидово — маленький городок с большим потенциалом

Немного обо мне. Я блогер, писатель и поэт. Я путешествую со своим фотографом по всей России. Рассказываю про большие и маленькие города. Их плюсы, минусы и достопримечательности. Я в соцсетях ВКонтакте и в Телеграм. Добавляйтесь!

Нелидово — небольшой город в Тверской области с населением чуть больше 18 тысяч человек. Первое впечатление об этом месте: бедность, разруха и нищета. Но это только на первый взгляд!

Наверное, многие спросят, а зачем я вообще сюда приехал? Об этом городе я узнал случайно. И первое, что меня заинтересовало - это то, что здесь строят масштабный храм. Для такого небольшого городка это вообще сенсация. А второе - это то, что Нелидово очень часто подвергается критике. Говорят, что тут разруха, нищета и беспредел. А так ли это? Я решил проверить!

Из истории

Нелидово — бывший угольный край, который раньше процветал. Но в 1996 году здесь закрыли последнюю шахту, где добывали уголь. И с тех пор город стал угасать на глазах. Сейчас в России больше половины действующих месторождений сосредоточены в Сибири. Знаю об этом не понаслышке, так как я полтора года назад посещал Новокузнецк, Прокопьевск и Междуреченск. Это города, находящиеся в Кузбассе, и там везде есть шахты. После прекращения добычи угля Нелидово стал совершенно не интересен, в том числе и туристам. Но есть большая вероятность, что скоро о нём услышат очень многие. Вот такое моё мнение.

Первое впечатление

-2

Когда я только поворачивал с трассы "М9 Балтия" на Нелидово, то меня встретила въездная стелла с названием города, но она даже не была покрашена. Такое ощущение, что её не трогали с тех самых времен, когда поставили ближайшую остановку. На ней, кстати, стоит диван. Зачем он там? Кто его туда принёс? Не знаю. Но везде столько мусора, что это наводит на мысль, что на этом диване проводят свой досуг местные алкаши. Вот так встречает город своих гостей.

-3

Ж/Д станция достойна всех похвал

-4

Теперь расскажу немного о самом Нелидово и его истории. Начну, конечно, с ж/д станции. Если вы давно меня читаете, то знаете, что я очень придирчив к ж/д и автовокзалам. Я считаю, что именно по этим объектам судит человек о городе, когда приезжает в него, особенно в первый раз. Итак, станция в Нелидово отреставрирована, само здание очень красивое.

Большое уважение тому, что в городе чтут память человека чьим, собственно говоря, именем и назван этот город. Своим названием Нелидово обязано дворянину, помещику и земскому начальнику Сергею Владимировичу Нелидову. Его портрет и размещён на ж/д станции.

-5
-6

Но сама территория возле ж/д вокзала уже неухоженная. Дорог нет, одни сплошные ямы.

Достояние города - храм

-7

Главная достопримечательность города — Храм Иоанна Кронштадтского. Но одновременно это и главный долгострой в Нелидово. Строительство объекта началось еще в 2000 году и продолжается уже более 20 лет. Но сразу хочу отметить, что все работы ведутся только на пожертвования горожан. Хотя я не совсем понимаю, зачем маленькому городу такой большой храм, ещё и если нет хорошего финансирования. Несмотря на то, что ведётся строительство, внутри уже проводят богослужения, в храм можно зайти и посмотреть. Мне не повезло, когда я приехал, то не смог зайти внутрь, так как храм был закрыт.

На одной площади с Храмом Иоанна Кронштадтского находится мемориал посвящённый Великой Отечественной войне и Георгиевская часовня. Также на площади стоит памятник шахтёрам. В плане культурного наследия Нелидово богато. В нём есть свой кинотеатр "Спутник", музеи (этнографический, краеведческий, музей шахтёрской славы), библиотека. Молодым людям и семьям с детьми есть куда сходить в свободное время. Идём дальше.

-8
-9
-10
-11

В Нелидово хороший торговый центр, довольно большой для такого городка, поэтому людям не надо ехать в соседний крупный город и тратить на проезд деньги, чтобы купить всё необходимое.

-12
-13

Центральная часть Нелидово не очень большая, но это вполне нормально для места с населением менее 20 тысяч человек. Ниже на фотографии Дом культуры. Здание мне очень понравилось. Необычное.

-14
  • Наличие Дома культуры имеет большое значение для любого города. Взрослеет новое поколение, подрастает молодёжь. Им нужно деть куда-то свою энергию, чем-то занять свои мысли. И очень хорошо, если это будет что-то хорошее, доброе и полезное - вокал, хореография, вязание, шитьё, рисование, керамика, а не матерки и пьянки по подъездам. Ведь то, что мы взрослые вложим в нашу молодёжь, в их умы и головы, то мы и получим во взрослом возрасте - в их 30 и 40 лет. Как мы постараемся окультурить нашу молодёжь - такое мы через 10-20 лет и получим население в городе. И об этом обязательно нужно задумываться и по максимуму что-то делать для развития молодёжи.

Дороги

-15

Я понимаю, что дороги - это проблема не только маленьких, но и больших городов. Но, моё мнение такое, что в маленьких городах проще следить за этой проблемой. Но почему-то в Нелидово дороги в очень плохом состоянии. Яма на яме.

Злой народ

В своих первых публикациях я выкладывал посты о городе в соц. сетях, и люди, буквально как больные, напали на меня в комментариях. Сразу хочу отметить, налетели не молодёжь, а люди с возрастной категорией 40+. Совершенно не умеют воспринимать адекватную критику. Кстати говоря, несколько лет назад к ним приезжал известный блогер Гусейн Иманов, так местные его об@срaли с головы до ног. Это показатель культурного уровня населения в этом городке. Ненавидят всех и вся.

И в заключении

Хотя в начале Нелидово и показался мне затухающим городком, но, на самом деле, власти для этого места стараются. Пускай еле-еле, но город идёт вперёд. У Нелидово есть своя фишка - это огромный масштабный храм имени Иоанна Кронштадтского. Вот если правильно развивать в этом городе туризм, то сюда поедут паломники со всей России, и приезжать они будут круглый год.

-16

Конечно и администрации города надо обязательно как-то помочь в строительстве храма. Но не забывайте также и ремонтировать дороги, ведь это тоже важно, если в городе будет туризм.

В общем, у города есть потенциал к развитию, а ранее я также посещал город Удомля Тверской области, где чиновники действительно стараются для людей. Что я могу сказать? Берите пример!

Какие ранее я посещал города Тверской области: Тверь, Удомля, Бологое, Торжок, Ржев и Вышний Волочёк.