Благодаря предкам мы накопили бесценный опыт, но почему его не используем? Касаемо того же питания – наши прадеды знали толк в продуктах, замедляющих старение и дарующих богатырскую силу. Сейчас же всё заменили полуфабрикаты, газировки, колбасы из сои и крахмала.
- Полки в супермаркетах завалены сосисками, творожками, йогуртами, не портящимися месяцами.
 - Состав лучше не читать – устанешь. Одни Е-шки, ароматизаторы, консерванты.
 
Забыли люди о исконно русских натурпродуктах, проверенных временем. Напомню про 3 из них, тормозящих 90% возрастных недугов. Чтобы старость была в радость, приходила без болезней и хворей.
Какие природные дары обладают целебными свойствами
Прежде чем перечислять три уникальных продукта, напишу, какие дары природы раньше ели предки и старели намного медленнее. В чём же содержатся полезные вещества, сохраняющие молодость клеток, кожи, организма? По молодильные яблоки слышали? Их не зря так называли. Перечисленные мною овощи и фрукты из пенсионерки пионерку, конечно, не сделают, но старение замедлят.
Советую включить в меню:
- кислые зелёные яблоки;
 - морковь;
 - капусту;
 - свеклу;
 - чеснок;
 - голубику;
 - чернику;
 - клюкву;
 - орехи.
 
В природных натурпродуктах содержится много витаминов, железа, цинка, бора, клетчатки, благотворно влияющих на иммунитет, работу мозга, нормализующих пищеварение. Также стоит добавлять в пищу яйца, говядину, печень, морепродукты, сельдь, семечки. А сахар, алкогольные и газированные напитки, выпечку – лучше исключить из рациона.
На что же нужно налегать, если в 60 лет не хотите превратиться в старую развалину?
Холодец
Блюдо в виде серого желе с вкраплениями мясных волокон или кусочков вызывает у иностранцев неприятие. Те из них, кто решился попробовать исконно русский холодец, сваренный без желатина, из костей, суставов, хрящей и мяса, так и не поняли всей прелести холодной закуски, напоминающей медузу. Зато наши предки его уважали, и сейчас до сих пор многие варят.
Польза холодца неоценима:
- содержит коллаген – белок, отвечающий за упругость кожи, здоровье суставов и связок;
 - является источником хондроитина и глюкозамина, замедляющих возрастное увядание;
 - благодаря составу улучшает пищеварение, восстанавливает повреждённые ткани.
 
Ешьте на здоровье, но не тазиками, понемногу. В любом возрасте.
Творог
Творог по праву считается самым полезным молочным продуктом. В нём больше белка, чем в сметане, кефире, сыре. Издавна хозяйки варили дома творог из коровьего молока и простокваши, томя содержимое кастрюль в русской печи или на плите.
Творог содержит:
- практически полностью усваиваемый белок;
 - фосфор, кальций, цинк, железо, селен;
 - витамины A, B, D и E.
 
Полезен для костей, зубов, волос, сердца, нервной системы. Замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, защищает от остеопороза. Но – лишь домашний, натуральный, не покупной.
Ягодный кисель
Многие женщины варили для семьи в старину кисель из ягод. Густой, хоть ножом режь. Его не пили, ели ложкой, как кашу.
- Натирали очищенный сырой картофель, отжимали сок.
 - Разминали в тазике ягоды – бруснику, клюкву, смородину.
 - Ингредиенты перемешивали, заливали кипятком, немного проваривали, процеживали.
 - Остужали. Подавали на десерт.
 
Такой кисель содержал массу полезных микроэлементов, был богат витаминами, антиоксидантами, полифенолами, замедляющими старение клеток. Помимо ягодных, хозяйки варили зерновые кисели, особенно уважали овсяный, богатый клетчаткой. Ну, а про целебные свойства брусники с клюквой и говорить не нужно, все знают.
Помимо перечисленных блюд, в меню часто встречались овощи с огорода, грибы и ягоды из леса, лечебные травы, сушеные плоды. Мало кто сейчас весной готовит суп из свежей крапивы или печет пироги с лебедой. Раньше же в порядке вещей было заваривать травки вместо чая, лечиться клюквой, малиной, мёдом. Оттого и здоровее люди были, в единстве с природой. И старость была в радость. Её встречали без боязни.
А вы постареть боитесь? Часто болеете, или не жалуетесь? Холодец любите?