Найти в Дзене

Старость будет в радость, если есть каждый день 3 исконно русских продукта, тормозящих 90% возрастных недугов

Оглавление

Благодаря предкам мы накопили бесценный опыт, но почему его не используем? Касаемо того же питания – наши прадеды знали толк в продуктах, замедляющих старение и дарующих богатырскую силу. Сейчас же всё заменили полуфабрикаты, газировки, колбасы из сои и крахмала.

  • Полки в супермаркетах завалены сосисками, творожками, йогуртами, не портящимися месяцами.
  • Состав лучше не читать – устанешь. Одни Е-шки, ароматизаторы, консерванты.

Забыли люди о исконно русских натурпродуктах, проверенных временем. Напомню про 3 из них, тормозящих 90% возрастных недугов. Чтобы старость была в радость, приходила без болезней и хворей.

Забегая наперед скажу, что один из них надо пить, а не есть.
Забегая наперед скажу, что один из них надо пить, а не есть.

Какие природные дары обладают целебными свойствами

Прежде чем перечислять три уникальных продукта, напишу, какие дары природы раньше ели предки и старели намного медленнее. В чём же содержатся полезные вещества, сохраняющие молодость клеток, кожи, организма? По молодильные яблоки слышали? Их не зря так называли. Перечисленные мною овощи и фрукты из пенсионерки пионерку, конечно, не сделают, но старение замедлят.

Советую включить в меню:

  • кислые зелёные яблоки;
  • морковь;
  • капусту;
  • свеклу;
  • чеснок;
  • голубику;
  • чернику;
  • клюкву;
  • орехи.

В природных натурпродуктах содержится много витаминов, железа, цинка, бора, клетчатки, благотворно влияющих на иммунитет, работу мозга, нормализующих пищеварение. Также стоит добавлять в пищу яйца, говядину, печень, морепродукты, сельдь, семечки. А сахар, алкогольные и газированные напитки, выпечку – лучше исключить из рациона.

На что же нужно налегать, если в 60 лет не хотите превратиться в старую развалину?

Холодец

Блюдо в виде серого желе с вкраплениями мясных волокон или кусочков вызывает у иностранцев неприятие. Те из них, кто решился попробовать исконно русский холодец, сваренный без желатина, из костей, суставов, хрящей и мяса, так и не поняли всей прелести холодной закуски, напоминающей медузу. Зато наши предки его уважали, и сейчас до сих пор многие варят.

Холодец.
Холодец.

Польза холодца неоценима:

  • содержит коллаген – белок, отвечающий за упругость кожи, здоровье суставов и связок;
  • является источником хондроитина и глюкозамина, замедляющих возрастное увядание;
  • благодаря составу улучшает пищеварение, восстанавливает повреждённые ткани.

Ешьте на здоровье, но не тазиками, понемногу. В любом возрасте.

Творог

Творог по праву считается самым полезным молочным продуктом. В нём больше белка, чем в сметане, кефире, сыре. Издавна хозяйки варили дома творог из коровьего молока и простокваши, томя содержимое кастрюль в русской печи или на плите.

Творог содержит:

  • практически полностью усваиваемый белок;
  • фосфор, кальций, цинк, железо, селен;
  • витамины A, B, D и E.

Полезен для костей, зубов, волос, сердца, нервной системы. Замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, защищает от остеопороза. Но – лишь домашний, натуральный, не покупной.

Речь идет именно о домашнем твороге.
Речь идет именно о домашнем твороге.

Ягодный кисель

Многие женщины варили для семьи в старину кисель из ягод. Густой, хоть ножом режь. Его не пили, ели ложкой, как кашу.

  • Натирали очищенный сырой картофель, отжимали сок.
  • Разминали в тазике ягоды – бруснику, клюкву, смородину.
  • Ингредиенты перемешивали, заливали кипятком, немного проваривали, процеживали.
  • Остужали. Подавали на десерт.

Такой кисель содержал массу полезных микроэлементов, был богат витаминами, антиоксидантами, полифенолами, замедляющими старение клеток. Помимо ягодных, хозяйки варили зерновые кисели, особенно уважали овсяный, богатый клетчаткой. Ну, а про целебные свойства брусники с клюквой и говорить не нужно, все знают.

Помимо перечисленных блюд, в меню часто встречались овощи с огорода, грибы и ягоды из леса, лечебные травы, сушеные плоды. Мало кто сейчас весной готовит суп из свежей крапивы или печет пироги с лебедой. Раньше же в порядке вещей было заваривать травки вместо чая, лечиться клюквой, малиной, мёдом. Оттого и здоровее люди были, в единстве с природой. И старость была в радость. Её встречали без боязни.

А вы постареть боитесь? Часто болеете, или не жалуетесь? Холодец любите?