Одна из главных особенностей "Игры престолов" (и книжного цикла "Песнь льда и пламени", на основе которого она снята) — это довольно жесткое отношение к персонажам, ну и к аудитории, которая успевает к персонажам привязаться.
В случае с "Игрой престолов" никогда нельзя было быть уверенным, что тот или иной герой сможет дожить до конца — до конца сериала, сезона или даже серии. В самый неожиданный момент жизни персонажей обрывались, и это сильно меняло сюжетные линии и расклад сил в борьбе за власть.
Некоторые такие случаи получались настолько шокирующими — из-за своей неожиданности, несправедливости, драматизма и значимости — что даже спустя годы память о них так же свежа, как и при первом просмотре.
Нигде ни до ни после я не встречал столь много действительно трогающих до глубины души эпизодов.
В этой статье я предлагаю вместе вспомнить самые яркие способы, которыми создатели сериала расправлялись со своими персонажами.
Лютоволчица Леди — ни в чем не повинное животное
Первой из множества смертей в «Игре престолов» стал не человек, а лютоволк — другими словами, фантастическая версия домашнего питомца семьи Старков. Нед Старк находит в первом эпизоде сериала стаю щенков лютоволка и дарит по одному каждому из своих детей, которые, в свою очередь, привязываются к своим питомцам. Своей старшей дочери Сансе Нед доверяет белого щенка с серыми отметинами, которого она называет Леди.
Леди становится постоянной спутницей Сансы и ведёт себя хорошо на протяжении всего своего недолгого пребывания в сериале. Однако, когда лютоволк Арьи Старк Нимерия кусает злобного Джоффри Баратеона, защищая Арью, мать Джоффри требует, чтобы в отместку пролилась кровь. Но поскольку Арья велела Нимерии убежать, Серсея решает, что вместо неё следует казнить Леди.
Сам Нед неохотно приводит в исполнение приговор, стараясь быть как можно более милосердным. Но как бы хорошо ты ни поступил, невозможно убить щенка маленькой девочки и не причинить ей боль.
Нед Старк — когда стало понятно, что "Игра престолов" будет непохожа на другие истории
В то время как читатели «Песни Льда и Пламени» знали, чего ожидать, зрители сериала были шокированы, когда главного героя, Неда Старка, обезглавили в предпоследнем эпизоде первого сезона. До этого момента Нед был моральным ориентиром сериала, всегда старался поступать правильно, даже когда это было трудно, и пытался держать всех вокруг себя в рамках высоких стандартов.
К несчастью для Неда, «Игра престолов» — не тот сериал, в котором подобная благородность окупается. В конце концов, героя обманом заставляют признаться в измене, хотя он невиновен, что даёт королю-садисту Джоффри Баратеону повод нарушить своё обещание сохранить Неду жизнь и вместо этого казнить его.
Даже для зрителей, которые знали об участи Неда из книг, это была душераздирающая сцена, особенно потому, что его дочери были там и видели последние мгновения жизни Неда. Также этот момент стал ударом для всех, кто привык, что хорошие парни обычно побеждают. Одного вида Неда, падающего на землю, пока Джоффри оставался у власти, было достаточно, чтобы навсегда похоронить эту наивную надежду.
Кхал Дрого — как Дейенерис лишилась замаячившего счастья
Представленный как грубый и безжалостный вождь-воин, которому отдали неохотно согласившуюся на это юную Дейенерис, чтобы её брат получил политическую власть, Кхал Дрого вряд ли сразу же понравился зрителям. Было видно, что Дейенерис его боится, и он не особо старался, чтобы она чувствовала себя комфортно в незнакомой обстановке.
Однако в течение первого сезона сериала они сблизились и в конце концов влюбились друг в друга по-настоящему.
К сожалению, медовый месяц молодожёнов заканчивается жестоким образом, когда Дрого получает лёгкое ранение в бою. Хотя Дрого легко одерживает победу, небольшая рана воспаляется, и он серьёзно заболевает. Отчаявшись вылечить его, Дейенерис умоляет женщину, которую Дрого недавно взял в рабыни, использовать свою магию, чтобы спасти его.
Женщина соглашается, но предаёт её, и в результате проведённого ею ритуала ребёнок Дейенерис и Дрого умирает при родах, а Дрого хоть и выживает, но становится "овощем". Понимая, что Дрого никогда не поправится, убитая горем Дейенерис из милосердия душит его подушкой.
Семья Старков на Красной свадьбе
Когда речь заходит о главных смертях в «Игре престолов», разговор неизбежно заходит о Красной свадьбе, и на то есть веская причина.
На протяжении второго и третьего сезонов «Игры престолов» Робб Старк собирает свои войска, намереваясь отомстить Ланнистерам за убийство своего отца. В это время между Роббом и дочерью Уолдера Фрея заключается помолвка в обмен на безопасный проход через земли семьи Фреев.
Но после того, как Робб соглашается на условия Фрея, он влюбляется в женщину по имени Талиса и тайно женится на ней. В результате солдаты Фрея покидают армию Робба. Чтобы вернуть их, Робб предлагает своему дяде жениться на дочери Фрея, думая, что это всё ещё хорошая партия для Фреев.
Пожилой Фрей соглашается, но после свадьбы двери в банкетный зал запирают, и Кейтилин понимает, что это ловушка. Но к тому времени уже слишком поздно: и Робб, Кейтилин, Талиса и все солдаты Старков погибают. В довершение ко всему, за пределами банкетного зала солдаты Фрея даже убивают лютоволка Робба, Серого Ветра.
Видеть, как столько членов семьи Старков одновременно исчезают из истории, — один из самых душераздирающих моментов в сериале, и он становится ещё хуже, когда им всем приходится наблюдать за финалом друг друга.
Оберин Мартелл — он был так близок к своей цели...
Появление Оберина Мартелла в начале четвёртого сезона «Игры престолов» стало одним из самых ярких появлений персонажей в сериале. Харизматичный Оберин сразу же понравился зрителям и жителям Королевской Гавани.
И мы ещё больше прониклись симпатией к Оберину, когда он вызвался сражаться в качестве чемпиона Тириона Ланнистера после того, как последнего ложно обвинили в отравлении Джоффри Баратеона и потребовали суда поединком.
К сожалению, этот судебный процесс проходит не так, как кто-либо планировал или надеялся.
Оберин вызвался добровольцем на стороне Тириона, которого он не очень хорошо знал, потому что у него была личная вендетта против чемпиона Серсеи — Григора Клигана, также известного как Гора. Много лет назад Гора особенно жестоким образом убил сестру Оберина и её детей, и Оберин жаждал мести.
Во время их схватки Оберин, опытный и умелый воин, одерживает верх, но вместо того, чтобы быстро прикончить противника, он решает заставить его помучиться, что и становится его погибелью.
Пока Оберин гневно кричит на Гору, намереваясь заставить его взять на себя ответственность за содеянное, Гора пользуется случаем и сбивает Оберина с ног. В одной из самых жестоких смертей в сериале Гора голыми руками лишает Оберина жизни. Ещё хуже то, что поражение Оберина означает, что Тириона признают виновным.
Игритт — как Джон Сноу лишился любви всей своей жизни
Если честно, оман между бастардом Джоном Сноу и одичалой Игритт сразу был обречён на провал. В конце концов, клятва Джона Ночному Дозору была непреодолимой преградой. И всё же мы не могли не болеть за них, когда они постепенно влюблялись друг в друга, хотя и понимали, что шансы не на их стороне.
И в конце концов, казалось, что всё налаживается, поскольку Джона приняли как одного из одичалых, и они оказались на одной стороне.
В конце третьего сезона Джон уходит от одичалых, чтобы вернуться на Стену, понимая, что это снова делает его и Игритт врагами, хотя они всё ещё любят друг друга. Поэтому к тому времени, когда одичалые наконец вторгаются в Чёрный замок, зрители знали, что противостояние между ними не за горами.
Тем не менее, мы едва ли были готовы к тому, что из-за нерешительности Игритт, которая не смогла выстрелить в Джона во время битвы, вместо этого выстрелили в неё, и она умерла на руках у Джона.
Ширен Баратеон — самый невинный персонаж саги
Некоторые персонажи разбивают нам сердце не потому, что мы их сильно любили, а просто потому, что они заслуживали лучшего, чем то, что получили. Так случилось с Ширен Баратеон, юной дочерью Станниса, которая встретила свою печальную судьбу от рук собственных родителей.
Мы знакомимся с Ширен как с доброй и не по годам развитой девочкой с серьёзными шрамами на лице из-за инфекции, которая поразила её в детстве. Её ближайший друг — Давос Сиворт, правая рука Станниса, который сочувствует девочке и считает себя её защитником.
Возможно, нам следовало догадаться, что что-то не так, когда Станнис отправил Давоса за припасами, с чем мог справиться любой. Но то, что происходит дальше, делает намерения Станниса ужасающе ясными. Убеждённый ведьмой Мелисандрой, что он должен принести в жертву королевскую кровь, чтобы умилостивить богов и завоевать Железный трон, Станнис решает пожертвовать своим единственным ребёнком.
Станнис не только приносит Ширен в жертву, но и делает это поистине ужасным способом — на костре. Это одна из самых тяжёлых для просмотра сцен во всей «Игре престолов».
Джон Сноу — даже главные герои не имеют иммунитета
Хотя может показаться нечестным включать в этот список персонажа, который на самом деле остался жив, это не делает его временную участь менее впечатляющей. Казалось, что Джона Сноу готовили к тому, чтобы он стал главным героем истории, поэтому, конечно, зрители ожидали, что он дойдёт до конца.
Так что представьте себе потрясение, когда в конце пятого сезона Джон был убит своими братьями по Ночному Дозору. Хотя они когда-то верили в Джона как в командира, они разочаровались в его лидерстве, особенно из-за его привязанности к одичалым.
Под предлогом того, что к Джону вернулся его давно потерянный дядя Бенджен, его братья из Ночного Дозора заманивают его во внутренний двор Чёрного замка, где по очереди наносят ему удары, торжественно заявляя, что делают это «ради Дозора».
Его взгляд, полный боли, когда он осознаёт глубину предательства своих братьев, — до сих пор тяжело вспоминать.
Ходор — еще одна вопиющая несправедливость
Ходор — добродушный великан, который служил ногами для парализованного Брана Старка. Несмотря на то, что Ходор был взрослым, его всегда представляли как ребёнка с детским умом и духом, который легко увлекался или пугался всего удивительного, что происходило в Вестеросе.
Благодаря своей способности варга, Бран иногда мог вселяться в Ходора и использовать его тело для защиты своих товарищей, хотя сам Ходор этого боялся. Поэтому, когда он встретил свою судьбу в эпизоде «Дверь» шестого сезона, это было ужасно.
Когда Бран, Ходор и их спутники оказываются в ловушке к северу от Стены, кажется, что все надежды потеряны. Спасаясь от армии упырей, наши герои бегут из логова Трёхглазого Ворона, скрываясь в туннеле и закрывая за собой дверь. К сожалению, чтобы защитить Брана, кто-то должен держать дверь, и эта задача выпадает на долю Ходора.
Душевную боль и напряжение этой сцене добавляет тот факт, что Бран всё ещё погружён в видения прошлого, в том числе и молодого Ходора, когда его звали Уилис. В своём видении Бран с ужасом наблюдает, как юный Уилис падает на землю, повторяя «придержи дверь», пока все слова не сливаются в одно, которое становится единственным словом, которое он может произнести в будущем.
Наблюдать за тем, как история Ходора разворачивается в прошлом, в то время как его тело разрывают на части в настоящем, — это огромная трагедия, поскольку мы осознали, что односложный персонаж, которого мы любили на протяжении многих сезонов, с детства был фактически травмирован собственной смертью в будущем.
Рикон Старк — ну почему не побежать зигзагом?
В то время как большинство членов дома Старков получили немало экранного времени в «Игре престолов», этого нельзя сказать о младшем сыне Риконе, которого в начале сериала взяли с собой в путешествие вместе с Браном, но он попал в плен к Рамси Болтону.
Когда Джон отправляется на встречу с Рамси перед битвой, злодей-психопат убеждает его, что готов отпустить Рикона. Но вместо того, чтобы позволить Рикону безопасно добраться до Джона, Рамси приказывает подростку бежать через открытое поле, а сам стреляет в него из лука, как в дикого зверя.
Зная, что у него мало шансов, Рикон изо всех сил пытается добежать до брата, пока Джон тоже бежит к нему, но стрела Рамси попадает в цель в последнюю секунду, и Рикон падает замертво прежде, чем Джон успевает схватить его.
Нельзя сказать, что потеря Рикона Старка оставила большую брешь в сюжете «Игры престолов», но, учитывая, как много потеряла семья Старков к тому моменту и как отчаянно они нуждались в победе, судьба Рикона оказалась особенно жестокой.
Визерион — уязвимость дракона
Пугающий момент наступает в эпизоде «За Стеной» седьмого сезона, в котором Джон Сноу ведёт разношёрстную группу воинов на север в надежде поймать ожившего мертвеца, чтобы убедить Серсею предоставить свои войска для битвы с нежитью.
Конечно, этот план зависит от того, что группа сначала найдёт упыря, а поскольку упыри обычно путешествуют стаями, наши герои вскоре оказываются втянутыми в битву. Пока их экспедиция отчаянно сражается за свою жизнь, всё кажется потерянным, пока не прибывает Дейенерис со своими драконами, чтобы переломить ход событий.
Мы уже не в первый раз видим, как Дейенерис с драконами, но всё идёт наперекосяк, когда Король Ночи бросает копьё и пронзает Визериона, отправляя его в ледяную воду (а позже воскрешая в виде упыря).
Мы были готовы потерять кого-то из группы Джона, что нам даже в голову не приходило, что мы можем потерять дракона.
Лианна Мормонт — самая суровая девочка севера
Некоторым персонажам почти не нужно появляться на экране, чтобы прочно засесть в наших сердцах, и, пожалуй, нет лучшего примера этого, чем Лианна Мормонт.
Глава дома Мормонт, Лианна обладала мудростью и храбростью, которые намного превосходили её годы, и умела произносить зажигательные речи, которые не раз спасали Джона Сноу.
Но Вестерос — жестокий мир для детей и женщин. Пройдя весь путь до финального сезона, Лианна в конце концов погибает от руки великана-зомби во время битвы при Винтерфелле, который сражает маленькую девочку после того, как прорывается через ворота Винтерфелла.
Лианне удаётся убить мертвеца своим кинжалом из драконьего стекла прямо перед смертью, что даёт ей последнюю победу, но этого недостаточно, чтобы спасти её.
Варис — даже такой хитрец не смог перехитрить судьбу
Варис, также известный как Паук, благодаря своей способности плести сложную сеть информаторов, всегда, казалось, знал, что происходит в каждом уголке Вестероса, и обладал острым чутьём, позволявшим ему видеть, как, казалось бы, несвязанные между собой события могут быть взаимосвязаны и что это может значить для политической власти в Семи Королевствах.
У Вариса, возможно, не было такой безупречной репутации, как у Неда Старка, но он следовал своему моральному кодексу и неизменно стремился делать то, что, по его мнению, было лучше для народа королевства.
Этот кодекс — то, что в конечном итоге заставляет его порвать с Ланнистерами и присягнуть на верность Дейенерис Таргариен, а затем предать её, разослав письма, в которых он сообщает лордам Семи Королевств о своём убеждении, что Джон Сноу — истинный наследник Железного Трона.
Но, конечно, когда Дейенерис узнаёт о его предательстве, она не может этого простить и приговаривает его к огню дракона.
Дейенерис Таргариен
В «Игре престолов» не так много персонажей, которые прошли весь путь от первого эпизода до самого конца сериала, и это, возможно, одна из причин, почему падение Дейенерис Таргариен так сильно ранило.
Когда она объединила усилия с Джоном Сноу в конце седьмого сезона, казалось, что звёзды сошлись: героические дома Старков и Таргариенов наконец-то объединились, чтобы раз и навсегда победить Ланнистеров и ходячих мертвецов.
Но в 8 сезоне всё пошло крахом, когда Дейенерис внезапно отказалась от своих прежних принципов и сожгла всю Королевскую Гавань с сотнями невинных людей. То, что она так потеряла самообладание, было не только нехарактерно для неё, но и не соответствовало тому, чему мы были свидетелями ранее.
После того, как Дейенерис уничтожила город, который уже сложил оружие, Джон Сноу уже не мог с чистой совестью оказывать ей поддержку, хотя к тому времени он уже влюбился в неё. Поэтому он убивает Мать Драконов, вонзая меч ей в грудь, когда она думает, что вот-вот сядет на Железный трон.
Видеть, как один любимый фанатами персонаж так поступает с другим, было очень тяжело...
А какой эпизод вас поразил больше всего? Делитесь в комментариях!
Друзья, если было интересно, подпишитесь, пожалуйста, на мой Telegram-канал. Там вас ждут мои персональные рекомендации отличной фантастики: книг, сериалов и фильмов. Вам больше не придется искать самим, что почитать и посмотреть, я это делаю за вас :)