Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 951. Москва меняется. Эпизод 22

14 февраля 2025 года/

Сообщения о грядущих сносах Большого Московского цирка на Вернадке и здания СЭВ на Новом Арбате огорошили поклонников советского модернизма. Увы, даже знаковые сооружения, построенные в 1960-1980-х годах, не признаны памятниками архитектуры и могут оказаться объектами редевелопмента. Но есть и хорошие новости. Будет отреставрирован сталинский ампир кинотеатра «Победа» на Абельмановской улице, а в усадьбе Останкино определена дата завершения реставрационных работ во дворце графа Шереметева. Узнать больше об истории реставрации Останкинского дворца горожане могут на выставке «Deus conservat omnia», открывшейся в павильоне в парке Останкино.

-2

«Deus conservat omnia» — «Бог сохраняет всё»: девиз графов Шереметевых на родовом гербе является своеобразной охранной грамотой, оберегающей шереметевские усадьбы и коллекции. Реставрация Останкинского дворца, построенного в 1790-е годы, преследует ту же цель - сохранить единственный в России деревянный театр XVIII века со сценой, зрительным залом, машинерией и подлинными парадными интерьерами.

-3

Дворец в Останкино был задуман графом Николаем Шереметевым как летняя увеселительная резиденция, сердцем которой должен был стать театр, и для строительства было выбрано дерево, обладающее наилучшими акустическими свойствами. Парадные помещения, окружающие театр и игравшие роль фойе, были отделаны с необычайной пышностью. Его убранство можно назвать энциклопедией строительной практики конца XVIII века, отделочных технологий и декоративных материалов. В советское время в дворцовых залах размещался Музей творчества крепостных.

-4

Макет деревянной конструкции Останкинского дворца

Смотрите старые фотографии. Парадный двор Останкинского дворца. 1900-1910 гг.:

1900—1910 Парадный двор Дворца в Останкино

Первые ремонтные работы во дворце проведены ещё в 1812 году, когда деревянные столбы в основании здания заменили каменными сваями. Весь советский период истории дворец являлся объектом исследований. Стараниями архитекторов, искусствоведов, реставраторов, таких как Константин Виноградов, Кирилл Соловьёв, Владимир Квасов, были проведены научные изыскания, составлены тысячи обмерных чертежей, подробно описаны все детали интерьеров.

-5
-6
-7
-8

Выставочная экспозиция «Deus conservat omnia» начинается с интерактивной карты: в эпоху Шереметевых усадьба - это не только дворец-театр и храм Троицы Живоначальной с прилегающим ландшафтным парком, но и десятки служебных построек, подробно описанных музейными работниками. Хозяйственные строения давно утрачены: в окрестностях конного двора в наши дни находится стадион, а на месте дома управляющего, гусарского флигеля, столярного флигеля, грелки и лабаза вырос жилой квартал.

-9

Выставка представляет подлинные детали дворцового интерьера и приёмы их реставрации. Лепной декор изготовлен из гипса, он неоднократно покрывался укрепляющими растворами и сейчас специалисты бережно раскрывают материал XVIII века, чтобы детали приобрели первозданную авторскую выразительность.

-10

В мастерских проводится реставрация паркетного покрытия с сохранением исторических элементов - досок щитов, плашек, креплений. На тыльной стороне щитов устанавливается дублирующий каркас, позволяющий выдерживать нагрузки.

-11

В отделке мебели и дверей парадных залов практиковалась золочёная и тонированная резьба. В ходе реставрации дверей воспроизводится их первоначальное колористическое решение.

-12
-13
-14

Дворец выстроен без фундамента и в оформлении вместо камня широко использовался искусственный мрамор, изготовленный из гипса с добавлением алебастровой крошки и красителей.

-15
-16

В самой ранней дворцовой описи 1802 года упоминается богатейшая палитра текстильных материалов: бархат и атлас, золотая парча, тафта, ситец, узорчатый штоф, золотая и шёлковая бахрома. По сохранившимся фрагментам воссоздаётся утраченное убранство.

-17

В отделке стен, потолков и колонн использовались бумажные обои, которые наклеивали либо на укреплённый в стене холст, либо прямо на штукатурку или дерево. В России нет другого архитектурного памятника с подобной сохранностью бумажных обоев.

-18

Инструменты реставраторов

-19
-20
-21

Как сообщил директор ГБУК г.Москвы «Государственный дворцово-парковый музей-заповедник «Останкино и Кусково» Сергей Авдонин, Останкинский дворец сможет принять посетителей в 2028 году. Работы ведутся специалистами АО «Ренессанс-Реставрация» в тесном взаимодействии с научными сотрудниками. А выставка «Deus conservat omnia» проходит в Центре реставрации и хранения усадьбы Останкино по адресу: 1-я Останкинская улица, 5.

-22
-23
-24

Главная новость месяца, вызвавшая бурю эмоций в социальных сетях, это презентация городскими властями проекта - победителя архитектурного конкурса реконструкции Большого Московского цирка. Рендер был опубликован в телеграм-канале Сергея Собянина. Предполагается, что новостройка заменит привычный «шатёр-шапито», возведённый на проспекте Вернадского в 1971 году в стиле советского модернизма по проекту архитектора Якова Белопольского.

-25

«Город на память» посвятил «Вернадке», как называют свой дом цирковые артисты, два больших фотоальбома. В них во всех деталях представлены интерьеры здания (круговое фойе, зрительный зал, служебные помещения, подземная система сменных манежей). Там же можно ознакомиться и с мнениями по поводу необходимости реконструкции старого здания.

Смотрите старые фотографии. Цирк на проспекте Вернадского. 1978-1979 гг.:

1978—1979 Цирк на проспекте Вернадского

На фото: горожане собрались поглазеть, как выгуливают цирковых лошадей во дворе служебного корпуса.

Ну а перспективная версия выглядит вызывающе неожиданной в районе традиционной сталинской застройки, где с одной стороны расположены учебные корпуса МГУ, а с другой - кирпичные жилые кварталы. Горожане в телеграм-каналах уже отметились забавными коллажами-ассоциациями, осталось дождаться реакции профессионального архитектурного сообщества.

-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33

Новый Арбат, 36 - административное здание Совета экономической взаимопомощи (1969, архитекторы Михаил Посохин, Ашот Мндоянц и Владимир Свирский)

Совет экономической взаимопомощи был создан странами социалистического блока в 1949 году для координации взаимной торговли и индустриального производства, чтобы снизить зависимость от капиталистических стран. В совет входили СССР, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, ГДР, Чехословакия, Вьетнам, Куба, Монголия. Высотка-новостройка в виде раскрытой книжки на Новом Арбате стала штаб-квартирой организации: в кабинетах могли работать около 2000 сотрудников, в конференц-залах проходили совещания, зарубежные гости останавливались в гостинице «Мир».

Здесь построят здание СЭВ. 1960 год:

1960 Вид из гостиницы «Украина»

Вероятно, это последний снимок Новинской женской тюрьмы, располагавшейся сразу за пустырём.

Строительство комплекса СЭВ с гостиницей. 1966 год:

1966 Вид с 30-го этажа гостиницы «Украина»

Новый Арбат. 1972-1973 гг.:

1972—1973 Проспект Калинина

Строительство велось при долевом участии стран СЭВ: кто обеспечил стройку материалами, кто - технологиями, кто - мебелью и оборудованием. Вместе с распадом СССР прекратила существование система экономической интеграции, СЭВ был упразднён, а высотка после выплаты компенсаций бывшим партнёрам досталась Мэрии Москвы.

-34

Расселение департаментов столичного правительства из «Дома-книжки» началось не вчера - ещё в 2018 году некоторые структуры переехали в Москва-Сити. В том же году здание было исключено из перечня объектов, обладающих признаками культурного наследия, а в 2024 году его признали аварийным. Фактически это приговор - советский модернизм шестидесятых-восьмидесятых годов не ценится в современной Москве, в разных районах сносятся институты, киноконцертные залы, спорткомплексы.

-35
-36
-37

Элементы художественного оформления Мэрии

-38
-39
-40

Департамент городского имущества полагает, что приведение нынешнего здания к действующим техническим нормам обойдётся дороже, чем возведение нового многофункционального комплекса.

-41

Свыше десяти архитектурных бюро приняли участие в разработке концепций и уже подготовили рендеры, которые опубликовал телеграм-канал «Недвижимость инсайды». Один из вариантов предполагает строительство 76-этажного небоскрёба высотой 355 метров. Окончательное решение будет принято в ближайшие месяцы.

-42
-43
-44
-45

Абельмановская улица, 17А - кинотеатр «Победа» (1957, архитектор Иван Жолтовский)

Кинотеатр «Победа». 1965 год:

1965 Абельмановская улица у домов №№ 13-17

Типовой проект классика сталинского ампира Ивана Жолтовского был трижды реализован в столице - помимо «Победы» это двухзальные кинотеатры «Буревестник» (ныне концертный зал «Градский Холл») и «Слава» (завершается реставрация). В девяностые годы московский кинопрокат не смог пережить нашествие домашних видеомагнитофонов и пришёл в упадок. «Город на память» в серии фотоальбомов отследил дальнейшие судьбы всех кинотеатров - лишь некоторые продолжили работать под эгидой «Москино», многие снесены или заброшены, а два десятка получили второй шанс в качестве театральных залов.

-46
-47
-48
-49
-50
-51

В кинотеатре «Победа» открылся Московский детский театр марионеток с сохранением показа киносеансов в одном из залов. В советской архитектурной практике не планировалось приспособление кинотеатров под театральные задачи, в проектах не предусматривались мужские и женские костюмерные, гримёрные с санузлами, мастерские, склады для хранения костюмов, мебели, реквизита, объёмных и станковых декораций, вспомогательные и технические помещения. С этой проблемой столкнулись все творческие коллективы, обосновавшиеся в бывших кинотеатрах. Для приспособления «Победы» под театральные нужды в 2025 году намечены ремонтно-реставрационные работы. Помимо обустройства вышеперечисленных помещений здесь поставят студийный звук и свет, оснастят сцену театральной машинерией.

В здании пройдёт ремонт капитальных стен, перекрытий и лестниц, а «архитектурные излишества» Жолтовского на фасаде и в интерьерах, а также осветительные приборы, мраморные полы, облицовка стен буфета будут отреставрированы. По завершении работ в «Победе» появятся два зала - для театральных постановок и кинопоказов, - рассчитанных на 235 зрителей каждый.

-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59
-60

Фотографии: Евгений Чесноков

-61
«Город на память». 628. Московские кинотеатры. «Авангард» - «Владивосток»
Город на память13 сентября 2022
«Город на память». 629. Московские кинотеатры. «Волга»-«Звезда»
Город на память13 сентября 2022
«Город на память». 631. Московские кинотеатры. «Ладога»-«Орбита»
Город на память14 сентября 2022

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Все фотоальбомы «Город на память»:

Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #история #архитектура #реставрация #цирк #сэв #усадьбаостанкино