В предыдущей части нашей истории мы убедились, что поговорка про больших деток и большие бедки работает независимо от того, у кого эти самые бедки - у среднестатистических родителей XXI века или у королевы Сицилии в XV веке. По факту старший сынок Иоланды подложил матери большую свинью и оскорбил герцога Бретонского, тем самым ощутимо подпортив отношения с Бретанью.
Королеве Сицилии оставалось только что-то срочно придумать, чтобы исправить ситуацию, организованную бестолковым наследничком. И наша мудрая героиня все-таки нашла выход: чтобы сгладить нанесенное оскорбление, она предложила поженить старшего сына герцога Франсуа и свою младшую дочь Иоланду. Поскольку переговоры вел уже известный нам дед Жиля де Ре - Жан де Краон, все прошло как по маслу, и в 1431 году юная Иоланда уехала к мужу в Нант.
Уладив семейные проблемы, Иоланда вновь озаботилась насущными вопросами зятя и Франции. И первостепенной задачей на тот момент по ее мнению было привлечение Ришмона на сторону французов и устранение фаворита. Поэтому в начале 1432 года королева Сицилии прибыла ко двору Карла VII, где у нее состоялся весьма жесткий разговор с зятем. Итогом "вразумления доброй матушки", которое оказалось весьма действенным, стало подписание договора о сотрудничестве между французским королем и Бретонским домом. Герцог Жан наконец принял решение отказаться от посулов англичан, тем более, что французский казначей компенсировал этот отказ 200 тысячами ливров. Помимо этого щедрого вознаграждения младший брат герцога Артур де Ришмон был призван ко двору, и ему возвращались все его владения, либо, как пишет добрый друг нашего канала, лингвист-переводчик и писатель Зои Лионидас, "... иные, равные таковым по ценности, каковые король волен ему предоставить по совету и с согласия королевы Сицилии".
Де ля Тремойль, видя все происходящие перемены, прекрасно понимал, что его безбедному существованию приходит конец. И в качестве главной угрозы он видел только одного человека - нашу героиню, поэтому с ней и решил расквитаться. (Ну не дурак ли? Где он и где королевская теща??) Решив, как обычно, разрулить проблему чужими руками, он организовал нападение на анжуйские земли десятитысячного отряда одного испанского авантюриста, но затея не удалась. Вот только для Иоланды это стало последней каплей и четким сигналом, что зарвавшегося фаворита пора "списывать в архив".
И вот одной июньской ночью 1433 года ворота Шинонского замка тихо отворились, причем не сами по себе, а лично рукой коменданта замка сира де Гокура. Тремойль считал коменданта абсолютно верным себе человеком, но... Как говорят французы, cherchez la femme. В этой истории была своя дама - жена достопочтенного де Гокура Изабелла, а по совместительству фрейлина Марии Анжуйской, разумеется, преданная ее матери. Мы с вами, дорогие читатели, уже встречались с этой достойной дамой - именно она по поручению Иоланды, проверяла девственность юной Жанны д'Арк.
Так что сир де Гокур, выбирая между преданностью королевскому фавориту и жене, выбрал супругу, в результате чего группа товарищей бесшумно проникла в замок. Те читатели, кто давно дружат с моим каналом и читали историю Катрин де л'Иль-Бушар, помнят, что случилось дальше: де ля Тремойль получил удар кинжалом в живот от Пьера де Брезе, но пухлая перинка и упитанное брюшко фаворита спасли ему жизнь. Прекрасная Катрин вновь осталась без мужа, которого, по уже сложившейся в жизни этой дамы традиции, увезли в ночь, перекинув через луку седла.
Однако Тремойлю повезло больше предшественника: его оставили в живых, затребовав лишь выкуп в 4 тысячи экю и обещание держаться подальше от французского двора. Что любопытно, заговорщики тут же покаялись в совершенном Карлу, однако единственное, чем заинтересовался король, это не был ли помилованный коннетабль причастен к нападению и похищению. Ришмон оказался чист, а судьба Тремойля Карла уже не интересовала. И король и его казна освободились от алчного фаворита, и для Франции и ее двора начинались новые времена. А вот кто занял место Тремойля и как развивались события дальше, мы с Вами, дорогие читатели, как обычно, узнаем в следующей части нашего "текстосериала", поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное и гулять по свету и по истории вместе со мной. Те же, кто пропустил начало истории об Иоланде или хотел бы освежить в памяти истории о других героях XV века, могут найти их здесь: