Привычка обесценивать
Когда я задаю клиентам вопросы:
"Как вам новый кабинет, вам нравится?"- а в ответ слышу: "Обычный."
"Как вам прочитанная книга?"- снова поступает реакция: "Ничего особенного!"
"А как вам фильм, который вы посмотрели?"- и вновь: "Я вообще не понимаю, о чём он..."
"Что вы скажите о новом знакомом?"- звучит: "Даже не знаю, что сказать, ничего в нём Такого."
Сплошное "ни о чём" - это и есть отказ увидеть что-то ценное вокруг себя.
Почему так происходит?
Есть множество причин, я выделю несколько из них:
- Потому что страшно выразить своё истинное мнение. Проявиться для окружающих очень рискованно - могут и раскритиковать!
- Нет готовности признаться себе в том, что действительно нравится. При этом, отказываясь от своих желаний, человек продолжает заниматься делами, общаться с людьми, одеваться в одежду, которые не нравятся, и более того, часто даже не подходят.
- Легче обругать всё вокруг, но очень трудно принять свой выбор. Это означает, что может возникнуть необходимость "защищать" свой выбор от критики как внутренней, так и окружающих.
- Лучше самостоятельно раскритиковать, чем дожидаться, что кто-то это сделает за меня. И тогда уже будет не так больно.
Обесценить или снизить ценность - это механизм психологической защиты в действии.
Возникновение обесценивания
Если пойти в истоки обесценивающего поведения, то мы вернёмся конечно же в детство. 1) Так происходит, когда в первом случае - ребёнок мало получал позитивной оценки и похвалы от родителей или значимых взрослых. Каждый раз малышу приходилось сомневаться в том, что сделанный им шаг вызовет одобрение или поддержку.
К сожалению, в такой ситуации ребёнку оставалось или продолжать постоянно сомневаться в себе, или внутренне "отдалиться" от окружающих, чтобы не попадать в отвержение и не пребывать всё время в состоянии собственной "плохости". Подчеркну, что оценка взрослых людей для ребёнка имеет значение (спойлер - очень высокое!)
Чтобы сбалансировать свою ценность и окружающих, ребёнку приходится снижать для себя сначала уровень собственной значимости, затем это же происходит и в отношении окружающих людей: прежде всего, мамы и остальных близких. Так запускается обесценивание.
2) Либо этот механизм формируется в другом случае, когда похвала ребёнка присутствовала, но обнаруживала недостаточность усилий с его стороны. Например, ребёнок нарисовал деревья и цветы, и принёс показать маме. Она посмотрела и даже похвалила, но добавила: "Тебе всё равно нужно стараться больше. И научиться рисовать лучше, чтобы растения были похожи на настоящие!" Если мама так отзывается регулярно, то здесь зарождается обесценивание.
Повзрослев, человек будет распространять подобную стратегию на отношения с другими.
Здесь ловушка заключается в том, что не получится обесценивать только других людей, но не обесценивать себя самого. По аналогии с очками: если вы смотрите через цветные линзы вокруг, то глядя на других и на себя - вы всех видите в искажённом цвете. Этого не избежать!
Обесценивание в работе с психологом
Обнаруживает себя обесценивание и в практике работы клиента с психологом, здесь нет исключений. Когда ко мне приходит человек с запросом, с которым обращался уже ко множеству специалистов, но не помогло. Далее выясняется, что так же он или она разочаровались в отношениях с партнёром, друзьями, в собственных детях, в карьере и далее по списку...
Часто рассказ содержит как бы приглашение поддержать - да, вокруг человека складывается целый ворох разочарований, и всё такое недостойное или заурядное!
Если есть тотальная привычка всё оценивать негативно, и уже не получается дать положительную или хоть сколько-нибудь значимую оценку происходящему вокруг, важно посмотреть факту в глаза: обесценивание присутствует в вашей жизни.
В такие моменты я почти уверена, что в скором времени и результаты совместной работы человек тоже начнет обнулять, так как это привычно.
И тогда, если удаётся, мы погружаемся в более ранний опыт взаимодействия с окружающими людьми, что помогает человеку разобраться с причинами собственного разочарования и обесценивания.
Как самостоятельно помочь себе?
Если обесценивать всё как при взгляде на других, так и на себя, уже стало привычкой, то она будет возникать автоматически. И потому важно получить противоположный навык.
У многих есть неоправданная установка, что всё хорошее с нами происходит само собой и должно присутствовать в жизни по умолчанию. Но мир несовершенен, в нём есть место разному, как хорошему, так и не очень. А для того, чтобы что-то действительно удалось, необходимо приложить усилия, или нужно, чтобы обстоятельства совпали случайным, но счастливым образом.
Есть очень простая техника, помогающая с обесцениванием - начинайте учиться благодарить! Даже за самую незначительную мелочь, происходящую с вами. Говорить спасибо обстоятельствам, окружающим людям и очень важно - самим себя, в том числе!
Начав отмечать хорошее в других, вы научитесь больше принимать и ценить себя.
В прошлом, будучи ребёнком каждый из нас мог испытать на себе силу обесценивания в оценке близких, когда пытались сделать что-то новое, но были разочарованы или не поддержаны.
Но теперь мы уже сами несём ответственность за свой выбор. И эту обесценивающую фигуру внутри себя продолжаем подпитывать. Или нет.
Поделитесь, сталкиваетесь с обесцениванием? Или отмечаете в себе эти черты?
Автор: Шакун Екатерина
Психолог, Схема-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru