Продолжение. Начало здесь
Утро в бухте Сенной
Утро в бухте Сенной начиналось с тишины, которая, казалось, была соткана из самого воздуха. Байкал, ещё не проснувшийся, лежал гладкий, как зеркало, отражая небо, которое медленно переливалось от тёмно-синего к нежно-розовому. Прозрачная, словно хрусталь, вода позволяла разглядеть мельчайшие детали разноцветных камушков, устилавших дно. Подул ветерок, и легкая рябь на поверхности воды весело заиграла с отражениями скал и неба. Воздух был наполнен свежестью и ароматом хвои. Кедры, растущие на склонах бухты, источали непередаваемый запах, одновременно свежий, терпкий и слегка сладковатый, дарящий ощущение чистоты и прохлады. Казалось, что каждый вдох наполняет лёгкие не просто воздухом, а самой жизнью, чистой и нетронутой.
Ночь прошла не очень спокойно: катер соседей всю ночь гонял силовую установку, которая мешала спать, люди веселились и пели песни под громкий звон бокалов. Но под утро они собрались, и отчалили вдаль, скрывшись в предрассветных сумерках, и нам удалось немного поспать.
Экскурсия в бухту Песчаную
В этот день мы решили сделать дневку, и устроить себе водную экскурсию в бухту Песчаную, чтобы своими глазами увидеть эту жемчужину Байкала, как ее называют в туристических буклетах. Позавтракав, мы сбросили лодку на воду и отправились в путь: до бухты нам предстояло пройти около 5 км. Пока мы завтракали, поднялся свежий ветер, который разогнал приличных размеров волны, поэтому по дороге мы вдоволь на них напрыгались и даже немного намокли от брызг 🙃
Пройдя вдоль бухты, мы решили причалить рядом с базой отдыха Байкальские Дюны и отправились гулять.
Сначала посетили мыс Малый Колокольный, с вершины которого открываются невообразимые виды. Байкал простирается до самого горизонта, сливаясь с небом в бескрайней синеве. Вода переливается изумрудными и бирюзовыми тонами. Крики чаек, шум волн и шелест ветра создают неповторимую симфонию, которая уносит мысли далеко от суеты и забот.
Ну а мы тем временем отправились дальше изучать бухту и ее достопримечательности.
Ходульные деревья
Впереди нас ждала еще одна интересная локация: ходульные деревья. Наш путь к природной достопримечательности пролегал мимо руин советской базы отдыха, которая стояла здесь с середины XX века, но пришла в упадок после распада СССР. Во время нашего посещения старые строения уже активно разбирали.
Дойдя до наиболее продуваемого ветрами угла бухты возле м. Большого Колокольного, мы увидели ходульные деревья. Это уникальный природный феномен, который можно наблюдать в бухте Песчаной. Деревья получили своё название из-за необычного вида: их корни находятся на поверхности, а стволы приподняты над землей, создавая впечатление, что деревья "стоят на ходулях". Причиной такого явления является эрозия почвы: из-за постоянного воздействия ветра и воды песчаная почва вокруг корней вымывается, обнажая их. Со временем корни оказываются на поверхности, а дерево продолжает расти, опираясь на них.
Самая большая сосна «Олень» с высотой корней 2.5 метра, к сожалению, упала во время шторма в 1982 году.
Посещение бухты Песчаной оставило у нас двоякое впечатление. С одной стороны, это живописное место, расположенное под защитой окружающих гор, характеризуется мягким климатом и большим количеством солнечных дней в году. Главной особенностью бухты является наличие прекрасного белого песка на берегу, который создает ощущение нахождения на каком-нибудь средиземноморском курорте. Но! Все испорчено человеком. И речь не про посещающих это место туристов. Провода, висящие на ржавых столбах вдоль берега, бетонные «быки» с торчащими из них трубами, груды стройматериала и строительного мусора на берегу – такие нерадостные результаты «хозяйственной» деятельности.
Дополняют печальную картину окрестные склоны, опустошенные лесным пожаром, произошедшем в 2015 году.
Возвращаемся в лагерь разными маршрутами
Солнце клонилось к закату, пришло время завершать нашу экскурсию и думать, как мы будем возвращаться к нашему лагерю. Пока мы гуляли, ветер усилился, и волны стали еще больше. Аня наотрез отказалась возвращаться в лагерь на лодке. Немного обсудив сложившуюся ситуацию мы приняли решение разделиться: я пройду по воде на лодке, а Аня отправилась в б. Сенную по тропе.
К сожалению, я причалил не подумав о том, как буду в дальнейшем сталкивать лодку на воду: образовавшаяся из-за сильного северо-восточного ветра прибойная волна, во-первых, залила лодку через транец, а во-вторых, не давала отойти, прибивая меня обратно на берег. Ситуацию осложнял и рядом пришвартованный к причалу базы отдыха теплоход, и оставленная кем-то на берегу моторка, которые не давали мне места для маневра. После нескольких безуспешных попыток отойти от берега, я устал, поставил лодку так, чтобы ее не захлестывало волной и сел ждать у моря погоды в надежде, что к вечеру ветер стихнет. На мое счастье, через час-полтора к берегу подошли двое крепких мужчин на надувной лодке с мотором. Объяснил им ситуацию и попросил помощи. Они не раздумывая согласились. Я сел на весла, а мужчины, закатав повыше брюки оттолкнули меня как можно дальше от берега. Несколько секунд усиленно гребу против волны, затем бросаю весла, быстро опускаю мотор – рывок стартера… На мое счастье, мотор завелся с одного потяга. Включаю скорость и отхожу подальше от теплохода, о который меня чуть не ударила волна. Получилось!
Дело остается за малым: дойти по воде до бухты, в которой мы разбили лагерь. Шел в водоизмещающем режиме со скоростью 3-4 км/ч, боясь, что встречный ветер и волна перевернут лодку через корму: т.к. походный скарб мы оставили на берегу, нос лодки был пустой, а сзади на транце висел тяжелый мотор, и на корме же располагались два мягких бака с бензином, объемом по 50 л. каждый. Но все обошлось, и я благополучно прибыл на место 😊
А вот как запомнилась обратная дорога Ане:
Путь от бухты Песчаной до бухты Сенной составлял всего то 3,5 км. Вот я и решила преодолеть этот путь пешком. Тем более, тропа же помечена, подумала я 😊
Перейдя через мыс Большой колокольный по лесу, я вышла к бухте Бабушка. Тропа из Песчаной до этой точки была довольно легкой и «густонаселенной», и мне не составило труда ее преодолеть. Пока спускалась к бухте, со стороны Байкала открывались красивейшие виды: древние сосны на обрывах, белый песок, и тут на самом берегу не было строительного мусора, как в Песчаной. Было ощущение, что ты реально на море, к тому же волны еще увеличились в размерах.
Между деревьями подальше от берега были организованы настилы для палаток туристов, коих было немало на тот момент.
Идя дальше по тропе, я спросила у людей, как там дальше обстановка и можно ли дойти до Сенной. Мне ответили, что пройти можно. Вдохновившись тем, что по словам других туристов тропа хорошая, я пошла дальше. Но дальше склоны становились более крутыми, и тропка начала теряться в завалах выжженных деревьев. Немного поплутав, я все же вышла на тропу и к столбику с километражем. На данной точке я преодолела почти треть пути, и оставалось не так уж и много, подумала я 😊 Ведь пока все шло хорошо и не очень то и сложно.
По пути как всегда открывались красивые виды на Байкал, постоянно попадались каменные скалы на краю обрыва.
Но далее дорога только усложнялась. Мало того, что рельеф становился более крутым, а поваленных деревьев становилось все больше, так еще и метки на тропе практически перестали попадаться. А если они и встречались, то были старыми, ржавыми и висели так высоко, что заметить их было трудно. Ну и людей на тропе не стало, от слова, совсем. Никого вокруг.
За весь этот путь мне встретилась только одна пара: мужчина и женщина, они как раз поднимались по крутому склону вверх от последней более мене нормальной бухточки. И они сообщили, что идти мне еще не меньше 1,5-2 км до Сенной.
Отдохнув немного в милой небольшой бухточке, я двинулась дальше. И тут тропа стала еще хуже 🙈 Хотя куда уж хуже. Теперь не только поваленные сухие деревья преграждали путь, а еще и трава местами была по пояс. И было совсем не понятно, куда идти? Понятное дело, что вдоль берега Байкала 😄 Но не по зарослям же…
Тут то меня накрыла паника. Обратно возвращаться тоже был не вариант, т.к. я думала, что Рома уже уплыл, еще и связи не было. Вперед идти не понятно куда и что еще ждет.
В итоге, переборов себя, я снова пошла вверх по примерному пути, ориентиром была только полоска пути на карте в смартфоне (тут я уже не снимала, т.к. было не до того).
Поднявшись на следующий склон, я увидела, что тропа стала еще опаснее: справа был высокий обрыв прямо в Байкал, в котором бушевали волны, слева стена неприступных скал. Сама тропинка оказалась очень узкой и извилистой: еще и торчащие корни деревьев не добавляли радости. Меток как всегда почти не было, не говоря уже о каких-нибудь цепочках вдоль каменных стен. В общем, за что берут деньги при посещении нацпарка, мне было совсем не понятно: оборудованы были только самые популярные маршруты, в остальных же, будто и не ходил никто много лет.
Всю дорогу я твердила себе, что не надо торопиться, как бы не хотелось быстрее дойти. Аккуратно и очень осторожно перешагивала все препятствия, иногда приседала на камень отдохнуть. Мысль была одна: дойти бы живой и без травм, и не встретить в лесу зверей.
В конце тропы, вроде бы склон стал не на столько крутой, скалы отошли, зато на голой поляне состоящей из подсушенной травы не было за что ухватиться – тропа в целом никак не выделялась, просто шла вровень со склоном. Поэтому приходилось потихоньку слезать чуть ли не на корточках. И вот, прихожу я в лагерь. А Ромы и лодки нет… Тут паника накрыла второй раз.
Долго я сидела на берегу и всматривалась в блестящие волны. Спустя, наверное, минут 40-50 все же увидела, что что-то мелкое то поднимается, то прячется в волнах. Приблизив это что-то на фотоаппарате, я облегченно вздохнула: это была наша лодка.
Закончили мы 5-й день своего водного похода по Байкалу плотным ужином и крепким здоровым сном в палатке 😊
Утро 5-го дня
Всю ночь шел дождь. Его капли барабанили по натянутой ткани палатки словно тысячи маленьких барабанщиков выстукивали тайные послания, которые знали только ветер и вода. Временами я просыпался и лежал, прислушиваясь к этому концерту. Дождь то усиливался, то стихал, будто дышал. В его звуках было что-то гипнотическое, убаюкивающее. Казалось, что время остановилось, а мир сузился до размеров этой палатки, до этого ритма, до этого момента. За ее пределами оставались только бескрайний Байкал, горы, окутанные туманом, и этот бесконечный дождь, который стучал, стучал, стучал...
А утром усилился ветер. Я пошел проверить лодку - ее опять залило прибойной волной через транец. Пришлось доставать из лодки емкости с бензином, и затаскивать ее на берег подальше от прибойной волны. В этот день из-за непрекращающегося дождя мы не стали совершать переход по воде, и решили скоротать его в нашей палатке люкс.
В дождь каждый находит себе занятия по душе: я дремал и периодически выходил проверить лодку. Аня шила 😄
Ближе к вечеру дождь прекратился, небо немного прояснило, и мы пошли погулять на мыс, который с севера ограничивал бухту Сенную, давшую нам пристанище на несколько дней. Облака сползали с вершин окрестных гор медленно, словно нехотя, будто им было жаль покидать свои каменные троны. Они цеплялись за скалы, обволакивали их, как пушистые одеяла, и только потом, подчиняясь невидимому зову ветра, начинали свое движение вниз. Это был танец, исполненный грации и неспешности, - танец, который знали только горы и небо. Эта прогулка к безымянной вершине оставила у нас гораздо больше положительных впечатлений и эмоций чем вчерашняя поездка в Песчаную. До сих пор не перестаем поражаться тому, как деятельность человека может испортить красивейшую природную локацию.
По дороге на мыс встретили группу байдарочников на трех лодках, которые шли по маршруту из Бугульдейки. Я поинтересовался, как они вчера передвигались по волне? Они ответили, что уже привычные, и такие волны их не пугают. Смелые люди, рисковые. Байкал любит таких.
Поднявшись на вершину мыса, мы увидели памятный знак, посвященный Войтовичу Владимиру Васильевичу. К сожалению, табличка с описанием обстоятельств его гибели истлела, удалось только понять, что он погиб в районе бухты Сенной при буксировке аварийного теплохода в шторм. Да, Байкал собирает свою печальную дань.
Вечером небо окончательно очистилось от облаков, и мы провели свою последнюю ночь в этой бухте, наблюдая за скоплениями звезд в далеких галактиках. На следующее утро нас ждали новые приключения. Но об этом в следующей части 🤗
Великолепные вечерний и звездный таймлапсы вы можете посмотреть в фильме о нашем путешествии на YouTube в качестве 4К:
И конечно же в Дзене 😊:
Продолжение следует 🤗
#tripoflife #путешествуяпожизни #байкал #иркутск #ангара #листвянка #ббт #кадильный #бакланийкамень #бухтасиничка #бухтапесчаная #бухтабабушка #сенная #сеннаяпадь #путешествие #войтович