Найти в Дзене
Baltnews

Акт "очищения": Литва скатывается в политическую клоунаду?

РИА Новости
РИА Новости

Для того, чтобы отвлечь людей от реальных проблем, в балтийской республике прибегают ко все более изощренным способам.

Различные государственные учреждения в Литве часто выдвигают всевозможные инициативы. Зачастую они носят антироссийский характер либо направлены против всего, что каким-либо образом связано с Советским Союзом. Кто же теперь умудрился отличиться?

На этой неделе стало известно, что Национальный музей балтийской республики предложил жителям страны передать в его фонды предметы, которые напоминают о советской эпохе.

В заявлении культурного учреждения говорится, что "для некоторых игрушки, сделанные в СССР и оставшиеся в шкафах, могут навеять грустные воспоминания о лишениях или теплые воспоминания о времени, проведенном с семьей. Пиратская запись Beatles может в один день напомнить о строгой музыкальной цензуре, а на следующий день – о свидании с любовью юности". Вот это да!

Однако на этом русофобский угар не закончился. В сообщении музея содержится предложение, которое придает передаче обычной вещи черты какого-то магического действа. По мнению организации, это будет актом "физического и эмоционального очищения" от подобных предметов.

В какой-то степени такая инициатива абсолютно неудивительна. Особенно с учетом того, что период нахождения ЛССР в Советском Союзе на официальном уровне считается "оккупацией". Вряд ли в Национальном музее могли занять какую-либо другую позицию. Однако все же в этом есть одна весьма любопытная особенность.

Объявляя войну игрушкам и другим предметам (например, книгам или пластинкам для граммофона), власти Литвы ни слова не говорят о другом наследии советской эпохи, которое является гораздо более фундаментальным.

Это колоссальная инфраструктура, которая осталась в наследие от СССР. Автомобильные и железные дороги, мощности по выработке энергии и линии электропередач, морской порт в Клайпеде, который на протяжении долгого времени приносил балтийской республике стабильный доход.

Есть в стране и остатки промышленности. Например, Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод, являющийся единственным в регионе. Впрочем, есть и другие предприятия (хоть и немного). Вот от них власти балтийской республики почему-то избавляться не спешат. Очень "странно".

Ведь благодаря всему тому, что создано до 1991 года, Литва хоть как-то сводит концы с концами. Жалкие акции по сдаче в музей советских предметов бытового обихода напоминают политический цирк.

Что еще могут придумать в балтийской республике для того, чтобы отвлечь население страны от реальных проблем?

Читайте также: