Хорошо, что меня мало уже кто читает. Можно истории из жизни рассказывать, совершенно не боясь спалиться тем, что все случаи вот прям совсем из жизни и герои легко себя узнают.
Есть у меня товарищ, который еще в студенчестве тяготел к заработкам на креативной подаче того, что в скучной подаче никому не нужно. Я интереса ради ему помогал в начале первых проб, понимая, что то, что он делает, работает, просто меня это в итоге не вдохновляет. Например, он придумал идею, как заманить в маленький советский однозальный кинотеатр толпу студентов, чтобы посмотреть старый голливудский фильм из запасников. Дал объявление в тогдашних первых соцсетях, устроил розыгрыш призов за перепост, обсуждение после кино, какие-то маленькие приятности. В целом скучающие студенты движуху подхватили, зал был полон. Так, кинотеатр, который прям был дико нерентабельным, получил существенную дозу прибыли, товарищ - вознаграждение за труд, студенты - новые впечатления и знакомства.
Разумеется, тема работала какое-то время, но потом перестала быть новой и привлекательной, изжила себя на тот момент. Затем он пробовал себя во множестве креативных бизнесов, самым ярким, но и непостоянным, было открытие квестов. Квесты интересная была сфера. Удивительный синтез электроников-слаботочников, художников-реквизиторов, сценаристов. Ребята на одном энтузиазме начинали делать что-то из подручных материалов, но серьезно работающее, приносящее интерес остальным и ощутимые деньги вложившимся. Потом конкретный квест терял остроту и интерес, его переделывали, ну а потом и в целом вся тема угасла, зато ребята с новыми навыками, в случае электронщиков и программистов, например, годных для настоящей промышленной работы, разбрелись по новым местам, оживив экономику еще и так. Квесты еще работают, но без вот этих волн ожидания новых и хождения по ним как по премьерам - ну новые дети же рождаются и становятся студентами, им-то надо.
И был один интересный момент, когда один квест открылся прям в кремле! О том знаменательном событии стала писать местная газета про культуру, как-то ввернув незаметно фразу, что в ходе этого квеста вас немножечко проверят на знание казанской истории и татарского языка.
Что потом было? У! Журналисту бросились писать франшизодатели квеста. Мол, убери, пожалсты, фразу про "проверят на знание татарского языка". Мол, клиент испугается и не пойдет. Своего клиента они очень конкретно и точно представляли, чего он хочет, чего боится, возможно, в самом себе.
Не сказать, что какая-то необычная история. Просто они никогда такие истории не были вслух. Право предпринимателя нравиться так, как лучше нравится у нас защищено законом. Даже если через большую кривую дугу, опосредовано и в обход, это прямо таки ломает кое-какие конституционные права, в частности то самое 68.3, право на сохранение и развитие языков народов РФ.
Почему я вспомнил это? Да потому что, внезапно, российское государство в совсем другой сфере покусилось на право нравиться так, как лучше нравится. Речь про прозванный "законом о запрете иностранных слов" пакет изменения в закон "О государственном языке Российской Федерации", основную суть которого поняли так - никаких больше open/close, sale и тп.
Надо сказать, что в отрыве от нашего то двух, то полутороязычного мирка русскоязычная часть федерации как будто бы и не понимает глубоко, почему вообще есть все эти "сейл" и "опен". Как будто им кажется централизованный заговор с одной стороны и податливое предательство с другой.
Причина же, конечно, проста и совершенно негодна для принятия определенными психотипами людей (ведь обличит им же им подобных). Все эти надписи появлялись не по заговору, и не по случаю, а потому что они нравились потребителям. Ну хотел потребитель во время покупки кофия эдакий симулякр, суррогат Запада, уюта, комфорта, как он его видел. А предприниматель, пользуясь свободой, давай ему это. Ровно по тому же механизму, по которому не писали по-татарски эти надписи в фастфуднях, чтобы школьникам, зависающим в их залах, не напомнили эти надписи, что некоторые из них чего-то не понимают в них, да и вообще не пряник, чтобы всем нравиться просто так.
И вот теперь это право нравиться так, как лучше нравится - сломано в одном единственном примере. Должны ли, раз уж сказали А, сказать Б, а именно - принудить все тот же бизнес к оформлению на гос. языках республик, непрестижных у ориентированных на потребление и самовозвышение через это потребление в своих глазах? По их логике, они должны.
Когда говорят об угрозе русскому языку, почему-то одной семьи и старых, еще советских заделов культуры, оказывается, недостаточно - надо залезать в кошелек и голову, и корректировать направления и там. Дескать, без этого престижу русского языка будет нанесен непоправимый ущерб. Когда же речь идет о том же механизме языков республик, то "у бизнеса есть свобода нравиться, так как лучше нравится", а для нужд сохранения есть только семьи и плохо цепляющие потребительскую молодежь культурные образцы, не образующие сплошного "мемного пространства".
Думаю, нам всем надо проговаривать проблему этой двойственности, без криков, истерик, претензий и обид - чтобы ее лучше слышали те, кто в упор не хочет, и не мог бы от этого двоемыслия отвертеться при постановке вопроса.