"Что такое история, как не ложь, с которой все согласны?" Так считал Наполеон I Бонапарт.
И ведь французский полководец чертовски прав. Вряд ли есть менее точная наука, чем история. Ведь в каждой стране свои учебники, в которых написано исключительно то, что нужно, а то, что не нужно, можно просто забыть. Ну или даже переврать на свой лад. И уже следующее поколение будет свято верить в то, что всё именно так и было.
К счастью, в конце XIX века появилась Её Величество Фотография, и именно изучение мировых фотоархивов даёт нам шанс заполнить некоторые пробелы. Посмотрите внимательно на эти снимки, которые я подобрал для вас. Возможно, они позволят вам понять некоторые эпизоды нашей истории.
01. Геноцид греков в Турции
Если не все, то многие слышали про геноцид армян турками. Но куда меньше людей знают про систематические этнические чистки греческого населения во время Первой мировой войны и сразу после неё!
Греки на территории современной Турции являются малочисленным, но исторически значимым меньшинством. В 1920-х годах в стране проживало порядка 2,3 миллиона греков.
Геноцид был инициирован правительством тогдашней Османской империи. Проводилась массовая принудительная депортация, погромы, чистки, а также разрушение православных памятников. Количество жертв, по разным источникам, исчисляется несколькими сотнями тысяч османских греков.
На фотографии вы видите последствия последнего массового погрома в Стамбуле. Он произошел 6-7 сентября 1955 года. Погибли десятки этнических греков, включая двух священников, и более тысячи получили ранения. Нападению подверглись 4214 жилых дома, 73 церкви, 1 синагога, 2 монастыря и 26 школ.
02-03. Исход курдов из Ирака
Довольно апокалиптическая сцена, согласны? На календаре 1991 год, дело происходит в лагере беженцев Исикверен, где голые деревья придают жуткую атмосферу, курдские мужчины несут больную женщину в медицинскую палатку.
А теперь предыстория. После окончания войны в Персидском заливе, воодушевленные риторикой США и коалиционных сил, курды на севере Ирака подняли восстание против режима Саддама Хусейна, надеясь на освобождение после многих лет угнетения. Однако иракская армия подавила его с беспощадной эффективностью.
В страхе перед возмездием, более 1,5 миллиона курдов покинули свои дома. Целые семьи пошли через опасные горные перевалы, борясь с голодом, холодом и истощением, отчаянно ища убежища в Турции и Иране.
На фото выше молодой курд бросает последний взгляд на свою родину, прежде чем спуститься в лагерь беженцев Исикверен на турецко-иракской границе.
04. Спорные методы «отца современной гинекологии»
Знакомьтесь, это Джеймс Марион Симс. Американский хирург-гинеколог, которого считают «отцом современной гинекологии» за его огромный и неоспоримый вклад в развитие данной отрасли медицины.
Вот только этот человек до сих пор является одной из самых противоречивых фигур в истории медицины. Дело в том, что свои научные изыскания, включая хирургические вмешательства, он проводил на своих чернокожих ...рабынях.
Его «подопытными» стали 12 молодых девушек. Имена трех из них сохранились: Бетси, Анарха и Люси. Нюанс в том, что этих женщин оперировали без анестезии. Хотя она уже была изобретена, Симс отказывался от использования эфира.
На счету каждой из них были уже десятки мучительных операций, пока в 1849 году доктор, наконец, добился успеха, сшив серебряными нитями свищ Анархи, а после и у других рабынь. Тут уж его карьера стремительно пошла в гору.
После его кончины, Симсу был установлен памятник, как светилу науки. Но уже в наше время, после выхода скандальной книги «Медицинский апартеид» и протестов чернокожих женщин, в 2008 году его демонтировали.
05. Эксперимент Таскиги
Продолжим, если позволите, данную тему. О бесчеловечных экспериментах, проводившихся в Третьем рейхе нацистскими эскулапами, знают все. А вот то, что в США подобные эксперименты тоже имели место, и один из них продолжался ни много ни мало, а целых 40 лет, для большинства из вас наверняка станет сюрпризом.
Данный негуманный медицинский эксперимент шёл с 1932 по 1972 год в городе Таскиги, Алабама. Американские врачи задумали исследовать все стадии популярной венерической болезни, которую еще во времена Ивана Грозного на Руси называли "французской". То есть больным не сообщали их диагноз и даже не лечили, чтобы предметно посмотреть, что с ними будет дальше. Естественно, как вы уже поняли по фото, опыты ставили исключительно на чернокожих людях из числа бедняков.
Эксперимент продолжался, пока утечка в прессу и огласка не привели к его прекращению. Как итог, из 399 людей, на которых проводились исследования, в живых осталось лишь 74. Было заражено 40 женщин и 19 детей, родившихся с врождённым сифилисом.
06. "Донья пас", который обошёл "Титаник"
Вряд ли кто-то не слышал о кораблекрушении «Титаника» в апреле 1912 года, во время которого, по разным данным, погибло от 1495 до 1635 человек. А слышали ли вы что-нибудь про морскую катастрофу с участием пассажирского парома «Донья Пас» и танкером «Вектор»?
Трагедия, унёсшая 4386 (!!!) человеческих жизней, произошла 20 декабря 1987 года вследствие столкновения парома с танкером и последующим воспламенения его груза (8800 баррелей бензина и нефти, на минуточку). Выживших было всего 24 человека.
Главная причина - халатное отношение к обязанностям обеих команд. Ни на «Векторе», ни на «Донье Пас» никто не следил за курсом, навигационные приборы отсутствовали, а «Вектор» вообще не имел лицензии на морские перевозки и фактически ходил нелегально. Непосредственно перед столкновением на капитанском мостике парома находился всего один человек, а остальная команда пила пиво в кубрике и каютах. Спасательные жилеты на пароме были, но оказались под замком. По невыясненной причине ни один из кораблей не подал сигнала SOS, поэтому на берегу узнали о случившемся только через 8 часов.
Тела тысяч пассажиров так и не были найдены. На фото же происходит выгрузка тех немногих, кого через несколько дней приливом выбросило на берег.
07. Радиационная авария в бухте Чажма
В финале подборки перенесёмся на просторы нашей великой и необъятной Родины. Как я уже не раз писал в рамках данного цикла, темные страницы истории есть у каждой страны и их тоже нужно знать, чтобы не повторять в будущем.
Итак, у трагедии в Чернобыле, случившейся весной 1986-го была, так сказать, «предтеча», информацию о которой рассекретили только недавно. Оказывается, в августе 1985 года у пирса № 2 судоремонтного завода в бухте Чажма Японского моря произошел взрыв реактора атомной подводной лодки К-431.
По мнению некоторых людей, знакомых с обстоятельствами дела, если бы аварию сразу не засекретили и сделали выводы, то она могла бы даже помочь предотвратить события в Чернобыле.
Что же случилось? Рассказываю. Если кратко, то виной всему пресловутый человеческий фактор, в результате чего при перезагрузке активных зон реакторов началась цепная ядерная реакция и тепловой взрыв. Как следствие, мгновенная гибель 10 человек и облучение около 300 человек. Это те, кто тушил пожар на АПЛ и другие ликвидаторы. Среди них 10 получили острую лучевую болезнь.
А к середине девяностых моряков, работников завода, жителей близлежащего поселка Шкотово-22 с признаками радиоактивного облучения насчитывалось уже около тысячи. Кстати, сразу же после взрыва связь посёлка с внешним миром была отключена. При этом никакая предупредительная и разъяснительная работа с населением не проводилась. Ничего вам не напоминает?
На сегодня это всё. Надеюсь, вы немного расширили кругозор. Тогда не забываем про лайк, репост, подписку и комментарий. Это важно, чтобы ваша лента в Дзене стала интересней. Отдельной строкой приглашаю всех ценителей исторической фотографии в свой телеграм-канал Фотохроники Прошлого. А про свои путешествия по России и не только я пишу и показываю красивые фото тут.
Предыдущий выпуск цикла тут: