История рода человеческого полна важных, больших и не очень событий. Хотя учебники дают нам общий обзор, многое, как вы знаете, остаётся за пределами их страниц. Кое-что даже намеренно умалчивается или совершенно намеренно искажается, исходя из позиции их авторов.
К счастью, в конце XIX века появилась Её Величество Фотография, и именно изучение мировых фотоархивов даёт нам шанс заполнить некоторые пробелы. Посмотрите внимательно на эти уникальные снимки, которые я подобрал для вас. Возможно, они позволят вам понять некоторые эпизоды нашей истории.
01. "Демократия" в обмен на золото
На этом снимке изображен американский солдат. Он стоит в грузовике, загруженном золотом, изъятым у Саддама Хусейна. Фотография сделана в Ираке, в 2003 году в начале Иракской войны.
Да, как-то так выглядит то самое "оружие массового поражения", под предлогом наличия которого в Ираке, американцы обосновали своё вторжение. Естественно, оно было вывезено в Соединенные Штаты Америки и там "уничтожено". Ну вы поняли. При этом, как писал позже Джонатан Стил, корреспондент The Guardian и автор книги "Поражение: почему они потеряли Ирак":
"Вторжение Буша/Блэра и оккупация Ирака, а также его хаотичные последствия унесли за эти годы жизни более миллиона иракских мирных жителей".
02-03. Уголь вместо денег
Похожий кадр, но не к отправке готовится не золото, а уголь, и солдат уже французский и время действия - 1923 год. А теперь подробности.
После завершения Первой мировой войны, Германия, как проигравшая сторона, обязана была выплатить репарации странам-победителям. Между тем, к 1923 году в Германии был такой уровень гиперинфляции, что за 1 доллар давали 4,2 трлн. марок (!) Немецкими марками можно было просто топить печь, поэтому те же угольные брикеты, были куда ценней. Да и тепла дадут больше.
Между тем, расположенная недалеко от границы с Францией и Бельгией, Рурская область Германии была крупным промышленным центром, где производилась 3/4 её угля и стали. После того, как немецкое правительство не смогло выполнять репарационные обязательства, в январе 1923 года Франция и Бельгия ввели свои войска для оккупации Рура. Ну и, конечно же, начали просто вагонами вывозить уголь, сталь и чугун в счёт недополученных репараций.
Официальные власти Германии не могли этому помешать, но в Руре действовали мелкие диверсионные группы, от которых и должны были охранять железную дорогу и шахты французские солдаты.
04. "Только не наши мальчики"
А теперь вернемся снова в США. На этом снимке представители национальной лига матерей Америки протестует против законопроекта о ленд-лизе в феврале 1941 года. На плакате надпись:
«Убейте законопроект 1776, а не наших мальчиков».
Казалось бы, а в чем проблема? Дело в том, что в годы Первой мировой войны США предоставили крупные кредиты для закупок вооружения странам Антанты. Но по этим долгам практически никто из европейцев к началу уже Второй мировой войны так до конца и не расплатился.
Отсюда и настроения отдельных слоёв населения в стиле "моя хата с краю". Американцы не хотели лезть ни в какие европейские стычки и считали, что если уж и поставлять европейцам оружие, то только за оплату. Эти женщины на фото, возможно, матери тех моряков ВМС США, которые доставляли грузы по ленд-лизу, либо других американских военных, так или иначе задействованных в этих процессах.
05. Седан - это не только тип кузова легковых автомобилей
Это еще и одноименный рукотворный кратер, оставшийся от подземного ядерного испытания, который провели американцы 6 июля 1962 года.
Это самый большой искусственный кратер в США. Его глубина 100 м и диаметр около 390 м. Взрыв проводился в рамках программы «Лемех» - программы для изучения использования ядерного оружия для ускоренной добычи полезных ископаемых.
В результате этого "опыта" облучению подверглось более 13 миллионов человек (при взрыве образовалось радиоактивное облако) и в конечном итоге от концепции отказались.
06. Мирный атомный взрыв
Что это мы сегодня только про США да Европу. Свои "скелеты в шкафу" есть у каждой страны. СССР уже после того, как американцы бахнули свой "седан" в Неваде, тоже решил устроить термоядерый взрыв на благо народного хозяйства. По задумке физиков-ядерщиков Юрия Бабаева и Юрия Трутнева так можно было бы легко и непринужденно устраивать новые водохранилища, так нужные в Средней Азии.
И вот 15 января 1965 года в 100 км к юго-западу от Семипалатинска случился взрыв, который выбросил 10,3 млн тонн грунта на высоту 950 м, образовав воронку диаметром 430 м и глубиной 100 м. Ну и, соответственно, облако из раскалённых газов, которое через 5 минут достигло высоты 4800 метров, а потом накрыло территорию 11 населённых пунктов с общим населением 2 тыс. человек.
Из воронки впоследствии образовалось озеро Чаган. На протяжении нескольких лет в озеро запускали различных рыб, млекопитающих, беспозвоночных и других животных. 90% организмов погибло. У оставшихся было отмечено аномальное количество мутаций и изменение внешнего вида у потомства.
В настоящее время Казахстан внёс Чаган в список местностей, особо сильно пострадавших от ядерных испытаний.
07-08. Ту-144 в небе над Парижем и на улицах Гуссенвиля
Катастрофа произошла во время демонстрационного полета Ту-144, командиром экипажа которого был летчик-испытатель, Герой Советского Союза Михаил Козлов, 3 июня 1973 года. Ту-144 - это, напомню, первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет.
На глазах 250—350 тысяч зрителей он внезапно перешёл в пикирование, а потом рассыпался в воздухе и рухнул на городок Гуссенвиль под Парижем. Погибли 8 местных жителей и все 6 членов экипажа.
Считается, что катастрофа под Парижем 50 лет назад могла произойти из-за того, что советскому лайнеру помешал французский истребитель "Мираж-3". Однако, французская комиссия по расследованию и советские эксперты пришли к заключению, что причины катастрофы должны быть объявлены не установленными, и дело закрыто.
На сегодня это всё. Надеюсь, сегодня вы немного расширили кругозор. Тогда не забываем про лайк, репост, подписку и комментарий. Это важно, чтобы ваша лента в Дзене стала интересней. Отдельной строкой приглашаю всех ценителей исторической фотографии в свой телеграм-канал Фотохроники Прошлого и мою группу в ВК. А про свои путешествия по России и не только я пишу и показываю красивые фото тут.
Предыдущий выпуск цикла тут: