Многие из нас помнят, как в детстве ходили в музыкальную школу. Однако, повзрослев, мы с грустью осознаем, что инструмент, которому мы посвящали столько лет, теперь стоит в углу и пылится. На просьбы друзей сыграть мы часто отвечаем, что «забыли ноты» Кажется, что всё это нужно было больше родителям, чем нам. Почему так происходит?
Эту проблему знают многие учителя, которым сложно стимулировать интерес у учеников. Они задаются вопросом: зачем учить детей музыке, если она не остаётся с ними надолго? Как превратить уроки в источник радости и вдохновения?
На эту тему мы поговорили на онлайн встрече с опытным педагогом методики «Свободное фортепиано» Валерией Жакулиной.
Многие ли преподаватели могут сказать, что их воспитанники способны уже на первом уроке играть двумя руками? Легко ли они транспонируют мелодии и подбирают их на слух? Рвутся ли на сцену и с удовольствием выступают на концертах? Осваивают ли они множество пьес за первый год и занимаются ли дома с энтузиазмом? Как часто у них возникают трудности, и как педагогам удается помогать их преодолеть? Оказывается, есть подход, который делает обучение музыке более современным и увлекательным.
«Свободное фортепиано»— это целостная система, которая помогает развивать как личностные, так и профессиональные качества, а также музыкальный слух. В основе этой методики лежит богатый пласт музыкально-педагогической психологии. Обучение здесь происходит без давления и уничижения. В отличие от традиционного обучения, где преподаватели порой могли кричать или даже ударить ребенка по руке, данная методика нацелена на создание интереса у всех участников — и у педагога, и у ученика. Ведь главная цель — пробудить стремление творить прекрасное.
Один из ключевых аспектов — избавление от страха совершить ошибку. Уже на начальных уроках предлагается атональная импровизация, которой можно заниматься даже с самыми маленькими музыкантами. Страх сыграть не ту ноту исчезает, когда инструмент превращается в игрушку. Мы весело балуемся, сочиняем без знания нот, изучаем аккорды и клавиатуру прямо с первого занятия, одновременно развивая образное мышление.Зачем мы учим музыке? Чтобы подарить радость общения с искусством и создать богатый, пусть даже несложный, концертный репертуар. Чтобы наши ученики могли радовать друзей и родных своим исполнением, легко читать с листа, сочинять и понимать музыку на глубоком уровне. Это делает жизнь ярче, развивает умение осознавать свои чувства, управлять настроением. Методика «Свободное фортепиано» охватывает все эти аспекты, развивая координацию и мышление.
Для педагога, который хочет работать по системе «Свободное фортепиано», важны собственные навыки: транспонирование, беглое чтение с листа и быстрое запоминание наизусть. Иначе, как ты научишь? Курс «Педагог фортепиано 3.0» даёт возможность освоить эти навыки.
Педагоги на курсе также обучаются атональной импровизации; затем следуют тональная импровизация, сочинение и аранжировка, которым посвящено много времени. В результате занятий по инновационной методике у обучающихся развивается принципиально новый тип мышления композитора и импровизатора:
- Это развитый внутренний слух, способность услышать и воспроизвести в сознании ноты, которые они видят, без помощи инструмента.
- Это мышление гармонией, то есть аккордовой цепочкой, понимание взаимосвязи аккордов.
- Это понимание способов аранжировки, плавного соединения и перетекания аккордов.
Пройдя такую подготовку, педагог сможет работать со своими учениками на новом уровне. Практический мастер-класс, который проводит Валерия Жакулина на онлайн-встрече, позволяет понять, как легко можно освоить, казалось бы, сложные вещи.Мы знакомимся с последовательностью ступеней II-V-I в мажоре, которая есть в классических произведениях и ныне превратилась в «хлеб с маслом» для джазовой музыки. Мы учимся строить септаккорды и нонаккорды на этих ступенях, характерные для джаза, создаем аранжировки и исполняем их в различных тональностях. Аккорды и бас — это задача для левой руки. Что касается правой руки, то на нее возлагается задача исполнять мелодию различными способами: по гамме, короткими мотивами из 2–3 нот или разворачивая арпеджио. Всё это сопровождается пробами применения различной длительности нот, и даже попытками свингового исполнения!
Этот небольшой практикум предоставляет педагогам обширные, но при этом доступные для восприятия знания по аранжировке и импровизации. Вы можете тренироваться и сразу делиться полученными навыками со своими учениками! Трудно даже представить, сколько еще интересного будет на курсе! Конечно, придётся упорно заниматься на протяжении пяти месяцев, ведь вы будете осваивать то, чему зачастую не уделяют достаточного внимания в учебных заведениях.
Автор курса, Татьяна Ивановна Смирнова, создательница пособий Allegro, будет лично проверять ваши домашние задания. Занятия проходят в формате живых вебинаров, где есть возможность задавать вопросы и общаться с коллегами в чате. Вы получите доступ к авторской методичке, которая больше нигде не продаётся. Вы повысите свое мастерство, несомненно будете выделяться среди коллег и станете педагогом-новатором с интересными, современными и увлекательными уроками, выйдете на новый уровень и вдохновите учеников и их родителей!
Переходите по ссылке и присоединяйтесь к обучению