Найти в Дзене

Бобы и вигна на новый сезон

Друзья, из бобовых у нас остались не рассмотренными бобы и вигна. Этого добра у меня пока не много, но сложились первые критерии отбора сортов. Первый из них количество зерен в стручке. В прошлом году у меня росли вот эти Бобчинские бобы, было два таких пакета, но посеяла я только один, а второй остался. Плюс свои смена собрала. Всем хорош этот сорт, но у него всего 2-3 зерна в стручке. Что очень скромно. По этой причине посажу эти Бобчинские в картошку, пусть растут полем. А там уж что получится.

-2

Черная жемчужина показала себя примерно так же, как и Бобчинские, так что тоже отправятся расти в картошку. А вот Виндзорские были самые удачные, но мне очень мало удалось собрать зерна и часть явно не дозрела. У них было по 4-5 зерен в стручке. Но эти высажу на грядку под контроль и учет. У меня в этом году запланирована всего одна гряда 2х0,8м под тестовые сорта бобов. Туда же пойдут и Виндзорские.

-3
Виндзорские бобы
Виндзорские бобы

Еще вместе с обменом фасолью мне прикатилась вот такая смесь сортов)) Тоже все высажу, посмотрим что вырастет)

-5

Ну и набор новых сортов на этот сезон. У сорта Царский Урожай обещают аж восемь зерен в стручке! Оптика славится очень крупным зерном. Их не много 3-4шт, но обещают прямо знатный размер. А главное, что данные по сорту расходятся. На моем пакете написано 5-7 зерен. Вот посмотрим что это на самом деле! У Белой Гвардии примерно как у Виндзорских бобы, судя по описанию, но на фото стручок с четырьмя зернами. Интересно как себя на деле проявит.

-6
-7

Вот на этот сорт Дачник еще поглядываю, тоже обещают длинные стручки, а значит должно быть заметное число зерен. Но пока не покупала его. Если только с какой-то оказией, а специально не буду. У меня по два пакета всех новых, так что засадить мою грядку вполне хватит.

-8

Бобы мне очень понравились в свежем виде. Я добавляла их в рагу овощные летом. Сушеные я попробовала сварить. Правда это был январский сбор)))) Подружка приехала после Нового года и мы с ней пошли в огород, а там бобы висят не собранные. Ну вот и собрали))) Январь же самый сезон для сбора урожая)))) Я их замочила и отварила с солью на пробу. Получилась очень жесткая шкура, а внутри что-то вроде вкусного картофельного пюре. Вот шкура видать из-за мороза такая получилась. Вот соберу побольше, тогда можно будет пробовать опять варить сухие. Прошлый год у меня был первый пробный по бобам. Очень мне они понравились всем - беспроблемные, растут сами по себе, урожайные, вкусные! Теперь уже займусь отбором сортов внимательным. Но точно понятно, что эта культура у меня обрела прописку в огороде.

С вигной у меня все совсем просто. Посажу оба сорта вперемежку на прежнее, прошлогоднее место в углу теплицы. Только посажу погуще, чтобы урожая было побольше, чем в прошлом году. И пусть себе растут и зеленая Графиня и красная Рябиновые Бусы. Надеюсь, что удастся набрать урожая побольше, чтобы хватило на заморозку. Очень она прекрасная, вместо спаржевой фасоли.

-9

Вообще прошлый год мне добавил обе эти культуры - вигну и бобы. Оба варианта крайне мне понравились. Теперь у меня постоянно растут горох (на поесть свежим, в рагу, в салаты, заморозить сахарный и горошинами отварными) и фасоль, которую я уже теперь коллекционирую, бобы (у этих я пока отбираю лучшие для меня сорта и учусь их готовить) и вигна (на рагу, супы и заморозку).

Бобовые так то могут закрыть большой продовольственный кусок. Хорошая штука! Друзья, какими сортами бобов и вигны вы уже запаслись? Вообще какие бобовые вам больше нравятся?

Другие статьи на тему:

Бобовые | Юлия Анцифрова В ОГОРОДЕ! | Дзен