Я очень люблю бобовые, горох и фасоль мои любимцы. Фасоль еще и предмет коллекционирования. В 2024г к ним добавились еще и бобы. Посадила немного по площади, чисто на пробу. Посмотреть что за растения. Как растут. Ну и попробовать. Я никогда не ела бобы ни в каком виде. Выбрала наобум три сорта, поскольку понятия не имела на что надо обращать внимание.
Высаживала сухими семенами 8 июня 2024г. Я беру обычно по паре пакетов любых бобовых, поскольку всхожесть может подвести. Сажаю густо. В этот раз все сорта взошли прилично, некоторые растения появились с опозданием. Черная Жемчужина действительно более ранняя. На фото ниже ее ряды дальние в кадре, с самыми высокими растениями. Через месяц после даты посева бобы зацвели, хотя растения были еще небольшими.
Цветки и стручки у бобов формируются в пазухах листьев. Я впервые увидела как именно растет это растение только в год посадки)) И в процессе формирования стручков начала понимать разницу между сортами и на что обращать внимание при выборе сорта.
Сроки созревания у сортов немного отличались. Больше на себя обратил внимание тот факт, что в стручках формируется очень малое число зерен. На фотографиях на пакетах оно было заметно больше. А на деле зерен было в основном 2-3шт у сортов Черная Жемчужина и Бобчинские. С более длинными в среднем в 4-5 зерен были стручки у Виндзорских бобов. Теперь ясно стало, что надо искать сорта с большим количеством зерен. А то растения место занимают одинаковое, а выхлоп меньше из-за маленьких стручков.
Растения в итоге получились одинакового размера, высокие, до метра. Вообще бобы представляют собой каждый прямой, длинный, прочный стебель со стручками в каждой пазухе листьев. Они хорошо себя держат, не разваливались. Черная Жемчужина заявлена как кустовая, но росла как все - одним хлыстом. Продуктивность очень мне понравилась. Особенно потенциальная. Если бы большее число зерен было во всех сортах, то этим небольшим кусочком посадки можно было бы обеспечить и заготовки. Наморозить, например.
Мы с августа начали есть свои бобы. То есть прошло два месяца с момента посева. Я собирала стручки, извлекала зерна и добавляла их в супы и овощное рагу. Не пробовала готовить вместе со створками, это можно делать с сахарными сортами вполне. Но мне было интересно пока просто попробовать зерна. И они вполне себе прекрасно дополняют блюда! Мне лично очень понравились как наполнитель. Из чего я сделала четкий вывод, что точно буду выращивать эту культуру. Кстати, сырые зерна не пробовала))) Мне почему-то запомнилось, что их только для кулинарных целей можно и я не стала есть их сырыми)))
Собрать остатки стручков на семена получилось только в самом конце октября. Ниже фото от 31 октября. Уже неоднократно прокатились заморозки, выпадал снег, потом вновь наступила оттепель и к моему удивлению бобы. уже почившие, начали отрастать вновь! Любопытно, что тут уже они формировали кустики в несколько стеблей. Так что растение очень живучее. В теории можно попробовать выкопать и посадить в горшок, обрезав стебель. Интересно вырастить куст из такого растения.
Бобы хорошо вызрели, чистить их легко как зелеными, так и уже сухими створками. Я не пробовала готовить вот такие вызревшие зерна, но мне писали, что это возможно. Замачивают их на ночь и дальше варят как фасоль. Надо попробовать. Я еще пока только знакомлюсь с этой культурой.
На новый сезон я закупилась двумя новыми сортами, помимо того, что буду растить из своих семян. Выбрала сорта, где обещают большое количество зерен и без пергаментного слоя.
Из больших плюсов - бобы не требовали к себе никакого внимания. Я их толком даже не полола - они заглушили сами сорняки. Поливала крайне редко. В общем, живучее и нетребовательное растение.
Друзья, а как вы относитесь к бобам? Пробовали выращивать? Какие сорта вам понравились?
Другие статьи о бобовых в подборке: