Нита Проуз «Горничная»
Самая необычная история, которую я читала за последнее время. И я понимаю, что понравится она или нет, будет зависеть от того, попадет ли в читателя голос рассказчицы или нет.
Из аннотации может сложиться впечатление, что это – детектив, но – нет. Это – драма, с легким криминальным уклоном, и детективная составляющая тут максимально простая и очень условная. В этом история мне напоминает книгу Клаудиа Пиньейро «Элена знает». Это не детектив, хотя и убийство тут будет, и другие преступления, и загадки-отгадки. Опять же, из аннотации может создаться ложное впечатление, что поскольку главная героиня любит детективные сериалы и головоломки, то она и будет что-то расследовать, но и это не совсем так. Во всяком случае, в первой книге.
Историю будет рассказывать Молли Грей. Она очень особенная девушка, единственная в своём роде. Ей 25 лет и она работает горничной в именитом отеле, а наводить чистоту, следуя инструкциям и правилам – не просто её призвание, но единственно возможный вариант проживания своей непростой жизни. Ещё несколько месяцев назад у Молли была бабушка, которая заменила ей мать, вырастила её, проведя путеводной звездой через рифы человеческой жестокости. Бабушка помогала ей общаться с внешним миром, разъясняла, как вести себя в тех или иных ситуациях и просто любила. Но бабуля умерла и теперь Молли совсем одна. Ситуация усугубляется сложным финансовым положением девушки и тем, что она – особенная.
То, что инструкции и правила для Молли – опорные точки в жизни, не просто так. Сначала кажется, что Молли просто простоватая и странная, но специалисты, думаю, смогут точнее поставить диагноз. И вот это, пожалуй, и является основным моментом. Я очень хорошо понимаю тех, кому не понравилась эта история – это очень специфическое ощущение находится внутри головы человека с особенностями развития. Но мне понравилось. Это был очень интересный опыт. Это не Чарли Гордон из «Элджернона», конечно, но все равно очень интересно следить за тем, как думает человек, отличающийся от нормы.
Что хорошо: Нита Проуз практически до самого финала не сольёт особенность Молли и будет придерживаться стилистики. А стилистика тут тоже очень особенная: я никогда не читала историю, написанную лозунгами, шаблонами и языком рекламных буклетов. При этом, подобный стиль не является чем-то вывернутым и искусственным – в данной истории для данной героини он очень гармоничен. Я была в восхищении, и переводчику Ирине Тетериной тут моё почтение – очень точно передано.
Поскольку Молли, в силу своих особенностей, очень прямолинейная девушка, это создает массу проблем: она зачастую не понимает окружающих, невербальные сигналы для нее – темный лес, социальная активность у неё тоже особенная. Конечно же, найдутся отвратительные люди, которые постараются воспользоваться её наивностью и бесхитростностью. И как в той страшной сказке, сначала с ней случится что-то очень неприятное, а потом – совершенно ужасное. Молли обвинят в том, что она убила постояльца отеля, где она работает. Конечно же, убийца – не она!
Читать такое непросто. Потому что, проникнувшись девочкой и её непростой судьбой, очень тяжело наблюдать за тем, как Молли будет попадать в неприятности. И читатель тут будет находиться в «верхней позиции»: предельно очевидно, как то или иное событие приведут к чему-то не очень хорошему, как Молли будет осмеяна или обманута. Плюс, Молли всегда озвучивает то, что чувствует или переживает, поэтому я и грустила, и переживала вместе с ней. Но, опять же, если понравится голос Молли (а мне понравился), это как слушать друга. Очень вовлекающая история.
Что мне не понравилось, это – финальный твист. Автор очень последовательно вела основную линию практически до финала. Ближе к концу истории зачем-то Нита Проуз добавила щепоть сентиментальщины и романтики. Это было терпимо. Но потом в историю Молли – той Молли, какой она всю дорогу предстаёт перед читателем – Нита Проуз добавила серую этику. Я понимаю, зачем она это сделала: надо было перекидывать мостик в продолжение истории, создавая серию. Но это крепко удешевило весь рассказ, перечеркнув всю кристальную прозрачность и чистоту «особенной Молли». Постулат «у Молли нет двойного дна» внезапно должен звучать, как «Молли не так проста, как кажется».
Это было излишним, как по мне.
Впрочем, Молли осознала свою силу и готова жить дальше. Она точно знает, что в конце всё будет хорошо. А если что-то не хорошо, то это ещё не конец.
«Таинственный гость»
Продолжение истории про Молли Грей.
Со времени первой книги прошло три года. Молли хорошо продвинулась по службе: теперь она – старшая горничная, она написала пособие для горничных и у неё есть стажер! Ей всё так же нравится работа в отеле, уборка и всё, что касается порядка. Она живет со своим парнем Хуаном, с которым сблизилась в первой части, и, хотя сам молодой человек в этой истории не участвует, но он, как и бабушка Флора, всё же будет незримо присутствовать. Жизнь Молли устаканилась, и всё в ней расставлено по местам, но именно в то время, когда Молли опять осталась одна, в гостинице опять происходит убийство. В этот раз убит знаменитый автор детективов Джей Ди Гримторп, выступающий перед зрителями. А убит он именно в тот момент, когда собрался рассказать своим поклонникам что-то очень важное, анонсированное заранее.
Очень быстро окажется, что Джей Ди Гримторп отравлен. Конечно же, Молли постарается сделать так, чтобы репутация отеля не пострадала.
Ситуация усугубляется тем, что Молли знала писателя – когда-то очень давно, бабушка Флора работала в его доме горничной.
В этой истории есть несколько слоёв.
Один – детективный. Эта история несколько больше детектив и расследование, чем «Горничная». Молли будет проводить опросы, искать улики и анализировать факты. И это хорошо. Хорошо в той самой мере, когда кустарный любитель тыркается в разные стороны, чтобы в конечном итоге выйти на преступника.
Подозреваемых тут будет тьма тьмущая. Это может быть кто-то из прошлого писателя, благо его дурной нрав способствовал появлению недругов. Это может быть кто-то из его «фан-клуба»: ЯГНЯТА (клуб Ясновидящих и Глубокомысленных Наблюдательниц за Явлениями, Тайнами и их Амбивалентностью) – тот ещё курятник.
*«Молчание ягнят» хихикает в сторонке*
Это может быть кто-то из сотрудников отеля – в отеле завелась крыса. Эту крысу тоже предстоит найти Молли и она справится.
Второй слой – посвящен Молли и её особенностям. Нита Проуз опять очень последовательно и тонко описывает состояние, мысли, образ действий аутичного человека. И хотя в этой книге Молли несколько продвинулась по шкале нормотипичности к крыжику «норм», но особенность восприятия мира остается неизменной. Поэтому читателю предоставляется ещё одна возможность окунуться в мир людей, отличающихся от среднестатистических. Инклюзивность от литературы – и это воистину хорошо.
Третий слой – это процесс проживания кризиса и обращение его не просто в опыт, но в безопасную опору. В первой книге таким кризисом была смерть бабушки – единственного близкого для Молли человека. И девушке было необходимо не только прожить боль утраты и жить дальше, но восстановить, пересобрать по кусочкам собственную безопасность, найти новый мостик, который можно проложить между собой и миром. В первой книге этим мостиком для Молли стали не столько друзья, которыми она обзавелась в процессе, сколько она сама. А друзья, хоть и помогали в этот сложный период, но не могли стать для неё таким мостиком, потому что они - часть внешнего мира. Молли нашла силу внутри себя, ощутила её и присвоила. Это и позволило ей двигаться дальше.
Свежее убийство писателя, которого она знала, будучи ребенком, всколыхнуло в ней воспоминания тех давних времен, и воспоминания касались очень многого. Пришло время Молли что-то с этими воспоминаниями сделать. Например, прожить их из позиции взрослого человека, который уже знает, что бы могли значить те или иные слова и те или иные события. Школа, мама, друзья, и снова бабушка, отношения бабушки с Джеем Ди Гримторпом, его супругой и домом – первым местом работы самой Молли. Внутри Молли уже есть то, что поможет Молли вернуться в прошлое, и есть то, что ещё одним кирпичиком встроится в Моллину идентичность, придав её уверенности в себе.
Это очень хорошо.
Отдельно прекрасно то, что в этот раз Нита Проуз обошлась без серого эпилога. А вот легенький клиффхэнгер в финале как раз запустила – третья книга может оказаться ещё интереснее.
Бабушка остаётся моим героем!