Приветствую, друзья!
Сейчас мы все планируем, что сажать на своих грядках. Хочется вырастить больше полезного. Советую вам обзавестить грядочкой скороспелой целебной капусты. Я ее решила посадить вместо белокочанной. Вообще белокочанную я уже заменила цветной и брокколи, и по стоимости, и по ценности они превосходят белокочанную.
Ну а теперь я посажу и пекинскую. Я ее сажала время от времени, но теперь буду обязательно сажать и не раз, а два раза за лето.
Причина - она является целебной, жаль, что я узнала об этом недавно. Не зря же ее выращивают практически во всем мире, почему же мы упускаем возможность поддержать свое здоровье?
Сегодня в статье об этом и будет рассказ, а также о том, как получить хороший урожай этого ценного овоща.
Целебные свойства пекинской капусты
Пройдемся прямо по пунктам:
✔️Этот вид капусты отличается высокой питательной ценностью: по содержанию белка она уступает лишь брюссельской капусте. То есть это не "пустой" продукт, он сытнее других сортов капусты. И это ценный растительный белок.
✔️Пекинская капуста содержит больше солей кальция, фосфора, железа, пектиновых веществ, микроэлементов и провитамина А по сравнению с другими видами капусты. Дефицит нутриентов сказывается на всех системах и органах, приводя к различным заболеваниям.
✔️Она также богата лизином — незаменимой аминокислотой, которая не синтезируется в организме, поэтому очень важно получать ее извне. О лизине стали много говорить в последнее время, открыв ее ключевую роль в различных физиологических процессах организма. Вот основные функции лизина:
1. **Синтез белков**. Лизин является одной из основных аминокислот, необходимых для создания белков, которые являются строительными блоками клеток и тканей.
2. **Поддержка иммунной системы**. Лизин способствует выработке антител, что помогает организму эффективно противостоять вирусам и инфекциям, в сочетании с витаминами и минералами.
3. **Заживление ран**. Эта аминокислота помогает восстановлению тканей, стимулируя синтез новых клеток, что увеличивает выносливость и силу мышц, а также улучшает кровообращение.
4. **Укрепление костных тканей**. Лизин улучшает усвоение кальция в организме и помогает удерживать его, что способствует прочности костей и снижает риск переломов.
5. **Улучшение состояния кожи, волос и ногтей**. Лизин участвует в синтезе коллагена, что улучшает эластичность кожи и помогает предотвратить преждевременное старение.
✔️ Мы ценим овощи за содержание органических кислот, но большое содержание щавелевой кислоты оказывает отрицательное действие на здоровье человека:
1. **Образование камней в почках**. Высокий уровень щавелевой кислоты может привести к образованию оксалатных камней.
2. **Раздражение слизистых оболочек**.
3. **Затруднённое усвоение кальция**. Щавелевая кислота связывается с кальцием, что затрудняет его абсорбцию организмом и может привести к дефициту этого важного минерала.
4. **Расстройство желудка и диарея**.
При термической обработке негативное действие щавелевой кислоты усиливается. Она может соединяться с кальцием, образуя соли, которые могут откладываться в почках, поражать суставы и разрушать костную ткань и зубы.
Людям с подагрой, гастритом, заболеваниями почек, сердца, суставов и нарушениями солевого обмена рекомендуется избегать употребления пищи, богатой оксалатами, чтобы предотвратить ухудшение здоровья.
Пекинская капуста как раз, в отличие от других видов капусты, не содержит щавелевую кислоту, в ее составе преобладает лимонная, что делает её более безопасной для здоровья. Поэтому её рекомендуется употреблять в диетическом и лечебном питании при заболеваниях сердца, печени и желудка, включая язвы.
✔️Однако особую ценность пекинская капуста имеет благодаря своим антиканцерогенным свойствам: европейские эксперты советуют употреблять её не менее 100 граммов в день. Уже доказано, что в пекинке есть различные антиоксиданты с противовоспалительной активностью. А также изучается комплекс фитохимических веществ с противораковыми свойствами.
Почему пекинскую капусту мало выращивают
Пекинская капуста, или китайская капуста, действительно обладает множеством преимуществ, которые делают её привлекательной для выращивания:
✔️Она быстро растёт
✔️Устойчива к холодам
✔️Может быть высажена в открытый грунт в конце лета для второго, осеннего урожая.
✔️Учитывая короткий срок вегетации, её можно успешно сажать даже в регионах с ограниченным вегетационным периодом.
Почему же ее мало сажают? В нашем СНТ, например, ее никто, кроме нас, ее не выращивает. Причины есть и довольно любопытные:
Пекинская капуста проста в выращивании, НО есть пара моментов, незнание которых не дает вырастить урожай.
В полном смысле слова: посадили, взошла, ухаживаете, вдруг замерла и не образует кочан.
Я сажаю не первый год эту капусту, сначала было то пусто, то густо: иногда приходилось даже консервировать ее, такие крупные кочаны получались во втором урожае, что негде было хранить. В холодильнике, в пленке, она лежит, кстати, до весны. Но столько места в холодильнике обычно нет. А иногда второй урожай не успевает, уходит в зиму недозрелой.
Однажды буквально на неделю опоздала с посадкой - и весь труд напрасно.
Первая посадка всегда удачна! Поэтому для начала советую вам высадить пекинку весной.
Но если знать нехитрые секреты, то и первый, и второй урожай порадуют.
Секреты выращивания пекинской капусты (первый урожай)
✔️ Место. Предпочитает солнечные места, и выбор правильного места для её выращивания имеет большое значение для получения хорошего урожая.
✔️ Посев семян. На юге можно сеять семена прямо в грунт, однако в более северных регионах лучше использовать рассаду, в возрасте 30 дней ее высаживают в ОГ. Чем раньше посадили, тем меньше страдают растения от крестоцветной блошки и качественнее и полновеснее кочаны.
✔️Рассада. Семена сажают в ящики с рыхлой почвой, что способствует хорошему развитию корневой системы.
✔️Схема посадки. 20*20, но можно и плотнее.
✔️️Особенности питания. Этому овощу необходимо много азота, калия и кальция, так как он быстро растет, в меньшей степени фосфора и магния, а бора и молибдена требуется меньше, чем белокочанной.
Поэтому бор и молибден вносим один раз под рассаду, а остальные удобрения даем понемногу, постепенно, в течение вегетативного периода. Это обусловлено тем, что у нее мочковатая корневая система, слабая, развивается медленно, поэтому много удобрений она не переработает.
Схема подкормки:
- Первая- кальциевой селитрой (10 г/кв.м), в период прореживания рассады (появился первый лист);
- Вторая - через 2 недели – комплексным удобрением с микроэлементами.
- Далее готовимся высаживать рассаду в ОГ, заправляем грядку комплексными удобрениями (нитрофоска, азофоска) - 1 стл на метр грядки.
- После укоренения рассады дают кальциевую селитру (45 г/ кв.м). Следите за листьями: пожелтели - растение испытывает недостаток кальция и азота, поэтому можно еще раз подкормить.
- В дальнейшем каждые 10 дней делают подкормки мочевиной или кальциевой селитрой в жидком виде (10 г на 10 л на 3 кв.м).
Если вы хотите узнать больше о процессе выращивания, я с радостью поделюсь полезными советами и рекомендациями:
Запланировали посадку пекинской, брокколи, цветной? Поделитесь своими советами, это очень ценно!
💥 Больше супер полезной информации о здоровье вы найдете:
✳️На моем канале Фактор роста. Здесь выпускаются 2 раза в день развернутые статьи о поддержании здоровья, долголетии, причинах и диагностике заболеваний. Весь материал основан на публикациях ведущих специалистов в области интегративной медицины.
✳️А также в моем ТГ по ссылке https://t.me/Volga_sad5. Ежедневно публикуются посты на самые актуальные темы.
❤️Люблю всех и желаю здоровья!