В предыдущей статье "Москва, которую мы потеряли" я рассказывал о малоизвестном феномене деревянной архитектуры Москвы XIX века. Зодчество того периода было действительно уникальным. Деревянные постройки в соответствии с архитектурной модой старались имитировать форму каменных зданий, при этом детали для украшения фасадов никаким градостроительным нормам могли не подчиняться, и зачастую создавались по принципу "кто во что горазд".
В этой статье я предлагаю взглянуть на снимки района Замоскворечья, воссоздающие дух старой Москвы, который практически исчез в современном мегаполисе.
Замоскворечье
Историческая часть района Замоскворечья ограничена излучиной Москвы-реки и Садовым кольцом. Изначально местность была лишь московским предместьем. В разные периоды в Замоскворечье располагались многочисленные слободы. Район был крайне уязвим для нападений, поэтому с XVI века здесь стали селиться стрельцы.
В XVIII веке социальный состав сильно меняется - купечество становится основным населением района. Однако, основная деятельность купцов кипит в городе, а за рекой протекала их размеренная жизнь с деревянными домиками и обширными садами. Подобная застройка во многом и способствовала репутации Москвы как "большой деревни".
К XIX веку сложившийся консерватизм района стал уступать тенденциям нового времени: сады постепенно вырубались, небольшие деревянные постройки стали заменяться массивными домами.
Деревянная застройка Замоскворечья активно уничтожалась и в начале XX века. Сегодня от нее практически ничего не осталось, и жить она продолжает исключительно на старинных фотоснимках.
Жилые дома
Многие жилые постройки продолжали возводиться из дерева даже после пожара 1812 года. Архитектура господствовавшего тогда стиля ампир диктовала определенные каноны строительства. Однако, не все следовали этим правилам. Это происходило как по экономическим соображениям, так и по идеологическим. Выходцы из деревень, впоследствии осевшие в Москве, выстраивали свои дома не вникая в градостроительные требования или перенимая лишь небольшую их часть.
Дворы
Московские дворики - особый мир. Фасады зданий, выходившие во внутренний двор, уже не были такими монументальными и парадными, как фасады главной улицы. На заднем дворике выстраивали не только сады, но и беседки, кухни, сараи, голубятни и другие хозяйственные постройки. Слуги и крепостные часто селились в помещениях на заднем дворе, а не в главном доме.
Хозяйственные постройки
Даже рядовые постройки для хозяйственных нужд не были лишены внимания и зачастую как-то да украшались.
Зачастую даже небольшие деревянные здания могут неожиданным образом нас удивить. К примеру, мы можем увидеть дровяной сарай, сложенный из досок разобранной баржи, некогда ходившей по Волге. На одном фрагменте даже сохранился характерный для Поволжья узор, а также следы от канатов, за которые баржу тянули бурлаки. Да, подобные историко-архитектурные метаморфозы могут открыться при изучении, казалось бы, такой банальной постройки, как сарай.
Беседки и садовые павильоны
Многочисленные сады Замоскворечья формировали особый облик этого района. Нередко москвичи заказывали для своих садов небольшие беседки и павильоны. Причем архитектура этих строений была особенно разноликой. Нередко в крошечной постройке было замешено до 3 архитектурных стилей.
Несмотря на архитектурное безумие некоторых построек, по соседству могла располагаться вполне спокойная беседка, строго следующая канонам ампира.
Большая часть фотографий была сделана уже в начале XX века, и все строения представлены в крайне удручающем виде. Представить их в самом расцвете сил можно на чертежах.
В садовых павильонах и беседках могли проявляться даже китайские мотивы, которые стали появляться в XVIII веке.
Вероятно, садовые постройки имели самое широкое стилевое разнообразие относительно остальной деревянной архитектуры старой Москвы.
Крыльца
Даже крыльца в Москве XIX века были крайне эстетичны. Очень модными были навесы-зонтики от дождя. Подобные навесы поддерживали металлические навесы, обильно украшенные орнаментами и завитками.
Сегодня от деревянной застройки Замоскворечья мало что сохранилось.
К сожалению, тенденция уничтожения памятников архитектуры наблюдается и сегодня. Потерянное возродить не удастся, но в наших силах бороться за пока еще существующее наследие!
Благодарю за прочтение!
Экскурсовод Роман Лоев
Рассказываю об архитектуре, истории и искусстве. Провожу экскурсии по Москве.
Телеграм-канал https://t.me/Travel_Excursions
Tripster https://experience.tripster.ru/guide/1632567/
Вы также можете поблагодарить автора, нажав на кнопку «Поддержать»