Тональный крем подчеркивает шелушения, подсвечивание внутреннего уголка глаза раскрывает взгляд, а румянец делает лицо свежее. В мире визажа можно столкнуться с большим количеством разных, казалось бы, неоспоримых утверждений, часть из которых — просто миф и заблуждение. Так, очень многие макияжные правила — не более, чем простое неумение пользоваться косметикой, которое кто-то возвел в абсолют. И сегодня я хочу показать: многие макияжные аксиомы не так уж категоричны, как нам казалось ранее.
Розовые тени делают взгляд уставшим
Тут можно обнаружить самую банальную отсылку к нашей физиологии — розовый цвет вокруг глаз и правда ассоциируется с усталостью, слезами и болезнями, что никого не красит. Только вот, чтобы создать по-настоящему воспаленный взгляд, надо сильно постараться, намазав тени вокруг глаза в хаотичном порядке.
Если вы делаете простой моно макияж едва ли не пальцем, вероятность получить "заплаканный взгляд" и правда есть. Но вот если подойти к этому вопросу с умом — опасность сводится почти к нулю: достаточно одной стрелки. Да, просто отгородите розовый цвет от белка глаза при помощи цветного каяла и черной подводки, и ощущение "болезни" мгновенно уйдет. Просто возьмите себе за правило создавать своеобразную буферную зону из стрелки всякий раз, что вы беретесь за розовые тени, и тогда никакой проблемы не будет.
Тени должны работать сами по себе
Еще одно заблуждение — полный отказ от подложек и баз под тени, ведь те, по мнению многих, должны быть самодостаточны. И в идеальном мире это действительно так. Только вот мы живем в неидеальном мире, поэтому у нас могут быть жирные веки, тенденция к нависанию или даже смуглый цвет кожи, что значительным образом сказывается на пигментации теней.
На веке, склонном к жирности, тени, даже самые стойкие, быстро скатаются: масло (в нашем случае себум) — универсальный растворитель; на нависшем веке — забьются в складки из-за силы трения. А вот на темной коже тени просто не раскроют весь свой потенциал — кожа "затемнит" их. Для того, чтобы избежать этого, и нужны базы, которые послужат и усилителями стойкости косметики, и усилителями ее же цвета.
Глиттер из палеток для глаз безопасен для глаз
Люди, которые хоть немного следят за косметическим рынком, заметили: все чаще производители косметики добавляют в палетки теней глиттер. Такие крупные пластиковые блестки: переливающиеся и очень красивые. При этом довольно часто никаких сносок о том, как такой глиттер использовать, производители не дают. И это проблема: такие вещи нельзя наносить на глаза — можно поцарапать себе глаз, заработать конъюнктивит и даже испортить зрение. Прецеденты, увы, были.
Надо сказать, сама я глиттер на глаза клею, но делаю это с полным осознанием своей ответственности и только в случае со своими, а не чужими, глазами. Ведь края глиттера довольно остры, попадая в глаз, они могут вызвать много неприятностей. Именно поэтому врачи категорически против такой косметики, а опытные визажисты настаивают — снимать глиттер с глаз надо скотчем. Тогда, смывая косметику, вероятность загнать себе блестящую чешуйку в глаз минимальна.
Хороший тональный крем должен делать из лица чистый холст
И это совсем не так. Многие люди, благодаря рекламе, все еще верят: тональный крем должен и прыщи перекрывать, и синяки под глазами замазывать, и вообще создавать нам на лице белый лист. Только вот это — не совсем так. Задача тонального крема не перекрыть недостатки кожи, а выровнять тон лица. С недостатками разбирается консилер или корректор, но делает он это точечно — его наносят на место цветового нюанса, а не на все лицо.
Без сомнений, есть случаи, когда степень перекрытия должна быть максимальной — на свадьбу, юбилей или на съемку видео. Но в простой жизни в такой маске нет необходимости. Замазывая родинки, веснушки и все признаки жизни на лице, тон не улучшает наш внешний вид, а создает маску, которая никого не красит. Лучше выбирать тон, исходя из своих потребностей и особенностей кожи.
Либо яркие глаза, либо яркие губы
Этому заблуждению уже не один десяток лет. Еще когда я училась визажу, мастер твердила — переусердствовать нельзя, акцент должен быть на чем-то одном. И в большинстве случаев это и правда так. Только вот в ярких и креативных макияжах нет ничего плохого: сиять могут как губы, так и глаза. Просто вписать такой макияж в образ чуточку сложнее.
Фишка в том, что губы и глаза должны перекликаться и дополнять друг друга, а не перебивать разными цветами и текстурами. Тогда и общая картина будет выглядеть привлекательно.
Но главное в макияже, конечно, помнить о том, что это творческий процесс. Поэтому никаких ограничений на нем просто не может быть.