Говоря о макияже глаз, многие женщины думают о тенях, базах под тени, но никак не о кистях, а ведь именно кисти порой могут полностью изменить наше отношение к макияжу, да и к продуктам в целом. Именно правильный выбор инструмента может гарантировать нам как успех, так и абсолютную неудачу почти с любыми тенями, ведь кисть и ее вид ничуть не менее важна, чем сама косметика.
И сегодня я предлагаю поговорить о базовых кистях для макияжа глаз, которые помогут сделать яркий, интересный и простой макияж каждой женщине.
Типы ворса
Начать хочется с того, что существует несколько видов ворса. Два основных из них — натуральный (коза, енот, белка) и синтетический. От того, какой ворс вы выберете, будет зависеть и поведение теней. Сразу скажу, нет плохого и хорошего ворса, есть лишь ворс, который не подходит конкретно этим текстурам.
Так, синтетические кисти могут хуже набирать цвет и отдавать его пятнами. Это происходит из-за того, что в синтетическом волокне, в отличие от натурального, нет кутикулы. Иными словами, своеобразных "чешуек" на ворсе, которые позволяют набрать больше пигмента, а потом отдать его более мягко и равномерно. Синтетика склонна отдавать весь цвет сразу, иногда ставя при этом пятна. И, да. Проблемы с осыпаниями теней иногда тоже связаны с синтетикой в ворсе кисти: пигмент просто скатывается с гладких ворсинок.
Однако, это не значит, что синтетика не нужна. Для набивной техники макияжа, работы с кремовыми и жидкими текстурами лучше брать именно синтетическую кисть. Как и для работы с сияшками. А вот для пигментов и тушевки — натуральную. Конечно, есть еще кукурузное волокно и много другой экзотики, но если говорить о базе, но это именно натуралка и синтетика.
А теперь, когда мы разобрались с основой, давайте перейдем к видам кистей.
Кисть-факел
Как правило, такие кисти и имеют форму факела. Они нужны как для тушевки, так и для построения формы глаза. Факельные кисти делают очень мягкими, чтобы тени наносились на глаз вуально, плавно входя в кожу.
Получить кистью-факелом взрыв цвета и суперинтенсивное нанесение сложно — такие кисти пушистые и очень деликатные, набивки ворса для плотного нанесения часто не хватает.
Кисть-бочонок
Как правило, кисть-бочонок — это круглая плотно набитая кисть, которой можно и нижнее веко проработать, и пигмент на веко набить, и внешний угол затемнить.
Особенность таких кистей в том, что они много набирают пигмента и много же отдают. Если вам надо сделать яркий макияж, обойтись без такой кисти сложно. При этом тушевать ей у вас не получится — она для этого слишком плотная.
Плоская растушевочная кисть
Эта кисть набита не очень плотно, но при этом её форма — лопаточка, что позволяет прорабатываеть форму макияжа и нижнее веко, подтушевывая и мягко уводя оттенок в кожу.
Из-за своей формы, такая кисть хорошо обозначает границы, но не делает их слишком графичными. Чуть менее удобна в растушевке, чем факел, но при работе с нижним веком она комфортнее.
Плоская плотная кисть
По своей форме эта кисть очень похожа на предыдущую, но по плотности набивки ворса они очень разные. Так, эта кисть очень плотная, что позволяет делать ей яркие макияжи, а ещё — наносить сияющие оттенки.
По моему мнению, такая кисть очень универсальна. Ей можно быстро набить пигмент на нижнее и верхнее веки, затемнить уголок, нанести сияющий оттенок и даже подтушевать карандаш.
Плотная синтетическая кисть-лопатка
Говоря о такой кисти, надо понимать: набрать ей обычные тени порой бывает непросто. Она слабо переносит цвет и вообще скорее просто гладить продукт, чем набирает его. Зачастую работать такими кистями с сияющими оттенками и вовсе невозможно — они будут проминать тени, но не набирать их.
И тут просто надо понимать: такие кисти нужны для работы с жидкими текстурами: топперами, клеем для пигмента или базой под тени. Эти кисти практически не впитывают в себя продукт и хорошо распределяют его по веку — прямо как настоящая лопатка.
Конечно, существуют и другие кисти, но эти — база, без которых создать красивый и аккуратный макияж бывает непросто. Но и ими надо уметь пользоваться, ведь порой макияжные неудачи случаются просто потому, что мы неправильно подбираем кисти.