The New York Times | США
США начали переговоры об украинских недрах еще в 2023 году, пишет NYT. Сейчас интерес усилился: доступ к редкоземельным металлам в обмен на оружие — это последний шанс для Киева сохранить помощь Вашингтона и выгодная сделка для американского президента.
Констан Мехо (Constant Méheut)
Президент Трамп заявил, что намерен заключить с Украиной сделку по недрам в обмен на помощь США. Это результат долгих попыток киевских чиновников достучаться до него как до бизнесмена, придерживающегося принципа "ты — мне, я — тебе".
Для Украины такая договоренность — ценная фишка в грядущей партии: Киев не оставляет попыток убедить Трампа нарастить финансовую и военную поддержку. Для Трампа же она означает отложенный возврат миллиардов долларов, уже выделенных на военную кампанию ВСУ.
Как бы то ни было, обширные и ценные природные богатства Украины внезапно стали важной политической составляющей, которая, быть может, решит будущее страны.
За последнюю неделю Трамп не раз рассуждал об идее обменять американскую помощь Украине на ее минералы. В понедельник он заявил в эфире Fox News, что хотел бы получить за американскую поддержку "редкоземельные металлы на сумму до 500 миллиардов долларов", которые служат сырьем для производства целого ряда высокотехнологичных товаров. Украина "фактически согласилась", добавил он.
В Турции пришли в бешенство от решения Сирии по России. «Лучше бы так поступили с США и Израилем»
Для Украины это обнадеживающий знак: Трамп, хоть он и давний противник американской помощи Киеву, может сохранить поддержку на приемлемом для себя уровне. Но нельзя исключать и вариант того, что славящийся своим переменчивым нравом президент снова передумает. Собственно говоря, даже его заявления о сделке звучали весьма двусмысленно: неясно, положил ли он глаз на украинские недра в счет прошлой или будущей помощи — или же и того, и другого.
Предложение Трампа — плод целой рекламной кампании, которую Киев развернул еще осенью. Апеллируя к Трампу как к бизнесмену, администрация Зеленского сулила прибыльные энергетические сделки и всячески подчеркивала, что защита Украины соответствует в первую очередь экономическим интересам США.
В ходе этой кампании Владимир Зеленский встречался с Трампом, а украинские чиновники ездили в США, представляя сделки по эксплуатации месторождений лития и титана — ключевого сырья для производства электрических батарей. Кроме того, они заручились поддержкой от влиятельных политических деятелей, включая сенатора-республиканца Линдси Грэма.
Кампания была запущена после того, как американские инвесторы со связями в политических кругах в конце 2023 года начали интересоваться богатствами украинских недр — несмотря на конфликт, которая бушует уже почти три года. Консорциум с участием энергетической инвестиционной фирмы TechMet, частично принадлежащей правительству США, а также богатого друга Трампа Рональда Лаудера наладил контакты с Киевом и подал заявку на разработки украинского месторождения лития — именно это следует из письма Зеленскому, попавшего в распоряжение The New York Times.
Лаудер, наследник огромной косметической империи, в свое время заронил в голову Трампа мысль о приобретении богатой ресурсами Гренландии. Он сообщил через своего представителя, что не обсуждал полезные ископаемые Украины с Трампом напрямую, но "поднимал этот вопрос с заинтересованными сторонами в США и на Украине в течение многих лет вплоть до настоящего момента".
Трамп настаивает на необходимости провести мирные переговоры между Россией и Украиной, однако новый план Киева, краеугольным камнем которого являются полезные ископаемые, представляет собой очередной виток постоянно эволюционирующей стратегии Зеленского по сохранению американской поддержки. Отойдя от моральных призывов, на которые напирал при администрации Байдена, он принял более прагматический подход, более подобающий стилю Трампа. В частности, недавно Зеленский заявил, что заинтересован еще и в покупке сжиженного природного газа у США.
В пятницу в интервью агентству Reuters Зеленский сказал: "Раз уж мы заговорили о сделке, так давайте же заключать сделки".
Во вторник Трамп заявил, что командирует на Украину своего министра финансов Скотта Бессента для встречи с Зеленским — это будет первый визит в страну чиновника новой американской администрации.
Бессенту поручено совместно с украинцами изучить контуры возможной сделки по полезным ископаемым. По словам нашего осведомленного источника в правительственных кругах, его ждут в Киеве в среду.
Идея превратить недра Украины в политический капитал окончательно оформилась прошлым летом. Киев тогда разрабатывал так называемый "План победы" — стратегию прекращения боевых действий на выгодных для Украины условиях — и старался убедить союзников сохранить поддержку, несмотря на зреющую усталость от конфликта.
Украинских чиновников особенно тревожила перспектива возвращения к власти Трампа, поскольку он, как им казалось, намеревался свернуть военную и финансовую помощь Киеву.
Однако их внимание привлек аргумент, озвученный союзником Трампа Линдси Грэмом; по его словам, Украина настолько богата ключевыми минералами, что "сидит на золотой жиле". "Если мы поможем Украине сейчас, она станет для нас лучшим деловым партнером, о котором мы и мечтать не могли", — сказал он в июне прошлого года. Эту же мысль он повторил на встрече с Зеленским в сентябре.
«Мы виновны в войне с Россией!» У норвежцев наступило внезапное прозрение. Пора выйти из НАТО, считают они
Украинские власти утверждают, что страна располагает залежами почти половины из 50 видов минералов, которые США отнесли к критически важным для своей экономики и национальной безопасности. По версии Киевской школы экономики, Украина владеет крупнейшими запасами титана в Европе и третьей частью континентальных запасов лития.
Компании вроде канадской SecDev оценили богатства украинских недр в несколько триллионов долларов. Но часть месторождений в данный момент недоступны, поскольку находятся на занятых Россией землях. Кроме того, эксперты предупреждают, что добыча полезных ископаемых может оказаться процессом длительным и затратным, а для точной оценки потенциала недр потребуются новые геологоразведочные работы.
В письме Зеленскому от ноября 2023 года глава TechMet Брайан Менелл просил помощи с заявкой на разработку государственного литиевого месторождения в центральной части Украины. В качестве партнеров в письме назывались уже упомянутый Лаудер, техасская инвестиционная фирма Privateer Capital и другие американские и международные инвесторы.
Менелл и другие главы энергетических компаний встретились с Зеленским в Нью-Йорке в сентябре. Обсуждали ли они заявку, на тот момент еще не поданную, неясно. "TechMet вместе с партнерами готова продолжить работу, если правительства США и Украины дадут нам соответствующее указание", — заявил Менелл.
Тогда Киев решил предложить союзникам в рамках "Плана победы" богатства своих недр. Зеленский представил свой замысел Трампу на встрече в Нью-Йорке в конце сентября.
Во время первого срока Трампа, когда пророссийские ополченцы уже вели боевые действия на востоке Украины, Киев получил от него важную поддержку, включая поставки оружия. Взамен Украина покупала уголь у ключевого колеблющегося штата Пенсильвания.
Теперь доводы Украины сводятся к тому, что если она проиграет на поле боя, то ее недра попадут в руки России и ее союзников. Среди них есть, например, Китай, который уже господствует на мировом рынке означенных минералов.
Бывший посол США на Украине, а ныне старший директор Евразийского центра Атлантического совета Джон Хербст усматривает в предложении Киева очевидные выгоды для Трампа.
"На кону огромные энергетические ресурсы, экономически ценные активы, изобилием который западный мир похвастаться не может. Кроме того, это возможность лишить других конкурентов, включая Китай, их рычагов влияния на США, — сказал Хербст. — Так что тут и думать нечего".
Осенью прошлого года украинские власти вели работу над соглашением о сотрудничестве в области добычи и переработки полезных ископаемых с администрацией Байдена. Однако затем они решили отложить заключение сделки и вместо этого предложить ее Трампу, чтобы он смог представить ее как свою заслугу.
Затем в декабре украинская делегация во главе с министром экономики Юлией Свириденко отправилась в Нью-Йорк и Вашингтон для встреч с правительственными чиновниками и представителями бизнеса, и стержневой темой стали как раз полезные ископаемые.
Свириденко обрисовала контуры потенциальных энергетических сделок, включая продажу лицензий на добычу минералов. В презентации, попавшей в распоряжение The New York Times, подчеркивалось, что Украина "способна выстроить всю производственно-сбытовую цепочку для удовлетворения спроса США и ЕС на металлический титан сроком на 25 лет".
Председатель консультативного совета украинской компании по добыче титана Velta Мэтью Мюррей сказал, что Свириденко попросила его и других представителей американского бизнеса помочь им убедительнее изложить аргументы Украины для администрации Трампа.
"Большую часть этой встречи мы обсуждали важнейшее сырье", — сказал Мюррей. Он добавил, что добыча этих ресурсов может стать новым столпом, поддерживающим отношения США и Украины.
Однако какую именно форму примет этот столп, пока неясно.
Проект соглашения, отложенного по инициативе Кива и имеющийся в распоряжении The New York Times, подразумевал лишь обещание делиться информацией и опытом в рамках потенциального партнерства. Кроме того, соглашение не включало финансовых обязательств, а его положения не носили обязательный характер. Неясно, внесут ли Киев и Вашингтон поправки, дабы привести его в соответствие с недавними предложениями Трампа.
По словам Мюррея, бывшего чиновника администрации Обамы, в вашингтонских кулуарах, помимо прочего, гуляет идея предложить Украине кредит на закупку американского оружия — причем залогом послужит именно доступ к ключевым минералам. Это предложение вполне может соответствовать представлению Трампа, который рассуждал о неких "гарантиях" для продолжения американской помощи.
"Еще предстоит предпринять немало шагов, но сам замысел вполне жизнеспособен", — заключил Мюррей.
А как вы считаете, какова судьба украинских недр?