Друзья! Настало время продолжить мой рассказ , длиною в 6 лет ! После двух годичного перерыва я готов продолжить радовать вас своими историями с борта самолета :)
Итак ! После того как я получил форму и соответственно ID-карту , некий ключ в мир авиации , как бы сказала Лило из пятого элемента - "Мультипаспорт" , настало время самого интересного - первых рейсов . Вообще расписание ( или как принято у нас говорить "наряд" ) приходит каждый вторник и пятницу в 7 утра ровно , дождавшись дня икс , я захожу на сайт и обнаруживаю , что у меня нету рейсов в плане. Какого было мое разочарование , когда моим одногруппникам прищла Тюмень , Саратов , Самара , Нижний Новгород .. А мне ничего! Я не мог смириться с такой несправедливостью , дождался 10 утра и позвонил в центральную диспетчерскую , уточнив , а точно у меня нету никакого рейсика? На мое удивление , мне ответила немного грубоватая женщина , с фразой : "Записывайте! Значит так , летите 17 числа в 3 ночи в Амстердам на 321 машине , потом летите в Тюмень 19 числа , все ясно?!" . Счастья моего не было предела! Рейс заграничный , так еще и в Амстердам ! Конечно сразу же своим родственникам рассказал об этом , но кто же мог знать , что этот рейс будет для меня испытанием ? :)
Итак, дорогие читатели, после того, как я успешно пережил академию бортпроводников (с чем до сих пор не могу смириться моя нервная система и мой кошелек, потраченный на успокоительное), пришло время моего боевого крещения – первого рейса! И куда же меня занесло? Правильно, в Амстердам! Шереметьево – Амстердам, полет, как говорят бывалые, “спокойный, как чай с ромашкой”. Ага, как бы не так!
В предрассветной мгле Шереметьево я, с сияющими глазами и безупречно отутюженной формой (которую я до этого отутюжил раз 10), чувствовал себя космонавтом, готовым покорять звездные дали. Только вместо скафандра – элегантный костюм, а вместо ракеты – AirBus 321 (ну, почти то же самое, только без межпланетных приключений).
На брифинге, пока остальные бортпроводники пили кофе и обсуждали последние сплетни (а я пытался запомнить схему эвакуации, параллельно борясь с зевотой), старший бортпроводник, грозная, но справедливый Вилен ( навсегда запомнил такое редкое имя) посмотрела на меня, как учитель на двоечника. “Ну что, стажер, – сказал он, – Готов летать? Не забудь улыбаться! Пассажиры должны думать, что им тут рады, а не что ты сейчас упадешь в обморок от нервов”.
С этими напутствиями я отправился к самолету. Доехали до самолета на "маршрутке", которые ездят по всем городам нашей страны , мы доехали до красавца 321. Зайдя на борт , я удивился маштабам самолета , не смотря на то , что он был среднемагистральным , но вмещал "малыш" 16 пассажиров в бизнесе и 167 в экономе , состоял аж из 3 салонов , два из которых принадлежали экономическому классу. Пока мои коллеги бегали как угорелые , проверяя самолет на безопасность , используя чек-лист , я старался понять , что вообще происходит . Через несколько минут послышался властный голос Вилена : "Внимание пассажиры , надеваем пилотки , перчатки , улыбки и в салон ". Сложно быть бодрым и довольным в 2 ночи , но я попытался хотябы. Пассажиры, как сонные мухи, начали заполнять салон. Я пытался изобразить дружелюбную улыбку, но, кажется, выглядел скорее как маньяк, мечтающий о стакане кофе.
Первый сигнал – “Пристегните ремни”. Загорелся! Все пристегнулись, я тоже, чисто для солидарности. Взлет… О, этот волнующий момент! В голове крутится все, чему учили: “В случае экстренной ситуации… маска… жилет… выход…”. Кажется, я был готов выпрыгнуть с парашютом еще до того, как мы оторвались от земли.
И вот мы в воздухе. “Сервис начинается!” – прозвучало в моей голове, как боевой клич. Тележка с напитками, казалось, весила тонну, а коридор между креслами, как узкий лабиринт. Первый пассажир попросил чай. Легко! Вот только, видимо, забыл законы физики. На высоте нескольких тысяч метров чай, налитый мной, решил не подчиняться гравитации и, изящно взмыв в воздух, обдал кипятком брюки несчастного голландца.
“Ой! – пролепетал я, – Простите, пожалуйста! Небольшая турбулентность…”. Голландец, похоже, подумал, что турбулентность – это мое имя, и смотрел на меня с ужасом. С тех пор, как я помню, я всегда помню, что турбулентность можно получить не только при движении самолета, но и при движении моей руки. Я посыпал его брюки салфетками, извинился еще раз, и пообещал, что этот полет он запомнит на всю жизнь (в чем, к сожалению, был уверен).
Дальше – больше. Забывая, кому я уже предложил кофе, а кому нет, я бегал по салону, как заведенный, предлагая всем подряд все, что было в моей тележке (кроме чая, конечно, чай – это теперь оружие массового поражения).
Посадка в Амстердаме прошла (слава богу!) без эксцессов. Когда самолет приземлился, я почувствовал невероятное облегчение. Кажется, я пережил войну, стихийное бедствие и как минимум один армагеддон. Благо , полет обратно в Москву прошел без приключений , исключая того , что я мечтал о том , чтобы наконец обнять подушку в кровати дома.
Вилен, увидев мое измученное лицо, хмыкнул: “Ну что, молодой, добро пожаловать в авиацию! Ничего, чай ты еще научишься наливать, а пока – можешь смело рассказывать внукам о своем первом подвиге!”
Так вот, дорогие читатели, мой первый полет в Амстердам научил меня многому. Во-первых, чай – это опасно. Во-вторых, улыбка может скрыть любой бардак. И, в-третьих, профессия бортпроводника – это не только романтика и красивые виды из окна, но и постоянная борьба с гравитацией, законами Мерфи и собственными нервами. Но я жив! И готов к новым приключениям! А пока – пойду тренироваться наливать чай, чтобы в следующий раз не затопить всю Голландию!