«Mazda войдет в премиум-сегмент», «Преемник Mazda 6 будет с задним приводом» – я читал эти заголовки столько лет и ждал, как Хатико. И вот стою перед наследником того седана, что есть у меня, и много думаю. Заголовки оказались правдой, но как теперь принять, что новая Mazda 6 стала… китайской копией?
Куда уходит Mazda…
Прежняя «шестерка» прожила непозволительно долгую жизнь. 12 лет на конвейере – всепоглощающий дзен или посмертный дзынь?
Мой личный седан предыдущего поколения, который мы взяли за точку отсчета, – дорестайлингового образца и 2014 года выпуска. Однако уже в 2015-м модель обновили сначала один раз, а в 2018-м – и второй. В современном автопроме к таким вещам прибегают в двух случаях: либо машина с ума сойти какая успешная и приносит производителю кучу денег, либо… По принципу «дальше не придумали, импровизируй сам».
Вот Mazda и импровизировала, потому что все усилия были брошены на американский рынок. Пока японцы проектировали и вбрасывали туда пачку новых и успешных кроссоверов, «шестерка» оказалась в положении бедного родственника: денег нет, но вы держитесь. Оттого и дополнительный рестайлинг в 2018-м, который умудрялись выдавать чуть ли не за новое поколение, и дюжина лет на производстве.
Планы просачивались в прессу и менялись раз в несколько лет: то будет новое поколение, то на смену придет купеобразный седан с задним приводом, чтобы напугать BMW и Mercedes, то под капот засунут шестицилиндровый мотор. А может, и вообще не будет сменщика…
Но он все-таки появился – и это компромисс на почве экономии и борьбы за место на китайском рынке. За основу взяли Changan 2022 года выпуска, т.е. Shenlan SL03, подтянули внешность и интерьер, чтобы в машину не тыкали пальцем и не обзывали «китайцем», слегка подрезали колесную базу, поколдовали над ездовыми настройками – и вот она, новая «шестерка». Но для начала то, из чего ее лепили:
Передо мной – Mazda для китайского рынка, ее там зовут EZ-6, однако сути это не меняет. На европейский рынок пойдет плюс-минус та же модель, только исключительно в электрическом варианте под более привычным обозначением 6 и со скромной, но идеологически правильной припиской «е». А для китайцев оставили еще и последовательный гибрид с полуторалитровым мотором от Changan на 95 л.с. (JL473QJ). Поэтому даже не надейтесь увидеть в этом поколении «шестерки» сильную и независимую надпись SkyActiv под капотом.
А у нас спереди только багажник на 99 литров – это «электричка» в самой дальнобойной версии с литий-железо-фосфатной батареей на 68,8 кВт•ч. Цикл CLTC обещает впечатляющие 600 километров, но не стоит забывать, что это не самая показательная методика расчета. Словно извиняясь, Mazda добавила в меню вариант переключения счетчика запаса хода как на CLTC, так и WLTP. Несмотря на это, шести «котлов» у «шестерки» не будет. Спасибо хотя бы за электромотор на задних колесах…
Так, надо выдохнуть и подумать о хорошем.
Мое поколение
Наверное, просто нужно время. Когда появилось третье поколение Mazda 6, то поначалу я его не принял. Азиатское оно, вычурное, с «рельефом мышц» на арках… Прошло два года – и я стал смотреть на него по-другому. Как минимум появилась симпатия – хороша же, чертовка, zoom-zoom ей в колеса, KODO ее мать! Затем прошло еще три года, послушал, что говорил о ней приятель, напросился за руль – и… опять забыл о Mazda на несколько лет. Ни искры, ни бури, ни безумия.
Теперь я уверен: просто нужно было время. Осенью взял «шестерку» потому, что на «бэушном» рынке это именно то, что мне нужно здесь и сейчас, что вызывало эмоцию и соответствовало моим хотелкам в 33 года. Просто пошел и выбрал первый попавшийся вариант. Покупалась новой в Минске 10 лет назад, была одна владелица. Крашена крышка багажника и крыло? Отлично, оформляем – разницу вижу только по шагрени, да и то вблизи.
Казалось, что я делаю что-то неправильное. Мы на ABW всегда советуем не покупать первую попавшуюся машину, тщательно всё проверять, а тут нате, быстрый визуальный осмотр – и поехали. Слабоумие и отвага, санитары спешат на помощь!
Да, подушка кресла коротка, шумоизоляция на трассовых скоростях слаба, а в паре мест пока не «жуки», но как минимум «личинки». Зато салон – в идеальном состоянии для ее лет и пробега. Руль перешит, но мне это даже нравится – лучше, чем видеть ободраное нечто. Тем более что оплетка на «баранках» того поколения всегда облезала невероятно быстро.
Интерьер кондовый, рубленый катаной, но такой «ламповый»! Даже интерфейс мультимедиа прямиком из 2007-го перестал напрягать спустя первый час езды. Я же говорю: просто нужно время. А что там насчет «шайбы» управления мультимедиа, мол, неудобная и глупая вещь? Ерунда всё это – на ходу я ей пользуюсь чаще, чем «тыкаю» в сенсорный экран. И только т-с-с, никому: как же здесь удобно за рулем, особенно после некоторых новых «китайцев»!
Короче говоря, нашел гармонию. Спасибо Mazda, что вернула любовь к вождению. Впервые за пять лет мне снова интересно просто сесть за руль и куда-то ехать: что бесцельно перетекать из улицы в улицу по вечернему Минску, что лететь за его пределами. «Ворчишь, что купил ее, но как только садишься за руль, меняешься в лице. Довольный такой!» – подмечает жена. Ревнует, наверное…
А слабая шумоизоляция легко перекрывается качественной аудиосистемой. Хотя по плохим дорогам и утопленным люкам «шестерка» едет чересчур плотно, даже жестко. Мотора 2.5 для гражданской езды мне за глаза – иногда кажется, что и 2.0 было бы достаточно. На трассе SkyActiv радует экономичностью (6,5 литра), а в городе шестиступенчатому Aisin не хватает спортрежима. Впрочем, Mazda исправила этот баг в первом рестайлинге. А мне и так хорошо, я привыкаю. Просто нужно время…
Любовь не пропала
Смогу ли я всё это повторить через десять лет про новую «шестерку»? Давайте попробую сделать это сейчас.
Конечно, чтобы сравнивать предыдущую и новую «шестерки» напрямую, нужно брать последний рестайлинг третьего поколения. Тогда и наследственность Mazda будет прослеживаться ярче: огромный хромированный «зев», прищуренные LED-фары, задние фонари, более современный и дорогой интерьер – это мы видели в рестайлинге 2018 года.
«Шестерка» стала крупнее, но ненамного – плюс 5 см в длину и ширину, плюс 3,5 в высоту. Этого хватило, чтобы ее даже начали выписывать из D-класса в E-класс. Но главное, что теперь это лифтбек. Он пропускал третье поколение, чтобы вернуться и уничтожить седан с универсалом. Да, новая «шестерка» – это только лифтбек, твердо и четко. Забавно, но багажник у старой «шестерки»-седана всё равно больше на четыре литра! Хотя по удобству погрузки седан очевидно в проигрышной позиции.
Но какое же впечатление оставляет интерьер Launch Edition! Замша, алькантара, толстая кожа – и мягкий песочный цвет. «Ого, так это действительно премиум», – присвистывает коллега. Трудно не согласиться: если загуглить фото салона исходного Shenlan и сравнить их с Mazda, то SL03 на фоне EZ-6 будет смотреться бледновато и откровенно дешево. Хотя это не всем по душе. «Сделали из Mazda какой-то LiXiang», – проворчал Андрей Ахрем, когда я скинул ему фото салона.
А еще – сюрприз! – то, что не ожидаешь в электромобиле из Китая: полностью русифицированная мультимедиа. Правда, ее адаптировали уже в Беларуси. Сам дисплей огромный (14,6 дюйма), а вот узкая цифровая приборная панель перегружена данными, глаза разбегаются. Хорошо, что есть проекция на лобовое стекло. Физических кнопок нет, всё нужно регулировать через экран.
Если сравнивать простор в салоне, то новая «шестерка» выигрывает, в том числе по заднему ряду. Однако по комфорту не всё так однозначно: новые сиденья впечатляют, но подушка у них не бьет рекорды длины (субъективно: плюс-минус такая же, как и была), а еще они откровенно более жесткие, чем в старом седане – причем что спереди, что сзади.
Вдобавок из-за батареи под днищем посадка стала заметно выше – без пяти минут кроссовер! Благо, руль регулируется и по наклону, и по вылету. Хотя диапазон не настолько широк, как в старой «шестерке». Климат-контроль теперь трехзонный: управление им доступно не только людям на передних креслах, но и тем, кто сзади – для них есть отдельный блок.
Ездовая часть была с ограничениями, но некоторые выводы мы успели сделать, проезжая один и тот же участок попеременно в старой и новой «шестерках». Во-первых, безрамочные двери не добавили баллов шумоизоляции, а арки как будто стали громче. Плавность хода осталась плюс-минус такой же, как и была – подвеска упругая, плотная.
Есть и хорошие новости. По ездовому характеру электрическая EZ-6 – это все-таки Mazda, а не «китаец». Чувствуется огромный лишний вес, который добавился в том числе за счет батареи (разница в снаряженной массе между старой моделью и новой – аж 602 килограмма!), но азарта в управлении новая Mazda не лишена – ровно настолько, насколько нужно почти пятиметровой машине.
Зато сбылась томная мечта «шестерководов» – в машине появился задний привод, зимы становятся веселее. Кстати, система стабилизации полностью не отключается и вмешивается в работу, если «электричка» проваливается в слишком глубокий занос. На руле чувствуется легкая «синтетика», но можно пересчитать буквально пару производителей из масс-сегмента, где ее нет.
Самое главное – цена. И гибридные, и электрические EZ-6 уже встречаются на нашем рынке. Сейчас они стоят в диапазоне $25–33 тысяч, а бывают варианты и дешевле. Звучит заманчиво…
Интересно, что на «европейку» в Старом Свете озвучены предварительные цены – они будут на уровне €45 тысяч, и машины в продаже появятся летом. Обещана и более емкая батарея на 80 кВт•ч для модификации Long Range. Но будут ли эти машины настолько лучше китайской версии, насколько и дороже ее? Надеемся, что удастся сравнить их в полноценном тест-драйве!
Наш вердикт
Такая Mazda – хороший повод порассуждать, заметна ли разница между китайской машиной и некитайской, если закрыть шильдик. Буду честен: я не ездил за рулем Shenlan, поэтому объективно сравнивать не имею права. Но по фото разница есть, и она в пользу EZ-6 – как внешне, так и по салону. А если взять за точку отсчета старую Mazda…
Тогда любители японского автопрома могут выдыхать: ничего стыдного не произошло. Это по-прежнему Mazda: с дерзким дизайном, намеком на премиум в салоне и приятными ездовыми характеристиками. Всё равно самой веселой и честной была самая первая «шестерка» прямиком из 2002-го, а с каждым поколением становилась строже и менее «зум-зумистой». Хотя от корней сакуры она полностью не отрывалась.
Вот и EZ-6 из той же серии. А то, что она поднабрала вес… Будем считать, слишком увлеклась китайской кухней!
Редакция благодарит компанию WestMotors за предоставленный для теста автомобиль.
Технические характеристики Mazda 6/EZ-6
Заметки на полях
На приборной панели Mazda EZ-6 слишком много информации: электронные шкалы приборов, навигация, давление в шинах, заряд батареи, запас хода, одометр, температура за бортом, режим езды... А в движении добавляется лидар, который показывает машины поблизости. Перегруз!
Кнопки на руле сенсорные, и при активном вождении их можно случайно нажать.
Поднесите, чтобы получить доступ: в нашем случае EZ-6 открывалась и закрывалась только с карты, которую нужно прислонять к зеркалу с водительской стороны. Но привычный брелок тоже есть.
10 лет спустя: оптика в EZ-6 полностью светодиодная.
Безрамочные двери с динамиками Sony в них. Аудиосистема не идеальна по звучанию: в старой «шестерке» звук более объемный и живой.
Стандарт зарядки – GB/T, причем есть возможность быстрого пополнения батареи до 80% всего за 15 минут.
Зеркала – в самый раз: и размер удачный, и обзорность хороша. Вдобавок есть функция мониторинга слепых зон.
Зима – и Mazda торжествует: в «шестерке» впервые появился задний привод!
[interactive:65]
]]>