Найти в Дзене

Брачный договор и кредиты супругов

Регистрируя брак мало кто задумывается о заключении брачного договора. В России, брачный договор до сих не популярен, хотя именно данный договор может помочь супругам избежать конфликтов в будущем, а возможно и сохранить брак.

В соответствии со ст. 40 Семейного кодекса РФ под брачным договором понимается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющих имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Таким образом, брачный договор можно заключить как до заключения брака, так и во время его действия. В договор можно внести различные условия: о разделе имущества, определении наследственных прав, алиментах, определить права и обязанности супругов в период брака, в случае развода или смерти и т.д.

Если вы решили составить брачный договор необходимо определить круг вопросов, которые вы хотите урегулировать и условия которые будут в него включены. Для грамотного составления брачного договора рекомендуется обратиться к юристу или нотариусу. Согласно ст. 41 Семейного кодекса РФ брачный договор подлежит нотариальному удостоверению.

Наличие брачного договора не влияет на процесс кредитования, за исключением случаев, когда в нем есть условия, связанные с имуществом и обязательствами супругов, либо указаны алиментные обязательства. Например, один из супругов обратился за получением кредита под залог имущества, но в брачном договоре указано, что имущество супругов не является общим, а принадлежит другому супругу, соответственно данное имущество нельзя будет использовать в качестве залога для получения кредита, либо супругу-владельцу имущества будет необходимо выступить созаемщиком или поручителем по кредиту.

В брачном договоре можно прописать права и обязанности супругов по выплате кредитов. Супруги могут нести как совместную (долги оплачиваются в равных долях, либо один больше-второй меньше сообразно разделению долей в собственности), так и индивидуальную ответственность (каждый из супругов самостоятельно отвечает за долги по кредитам). При этом, в брачный договор не могут включаться условия, ставящие одного из супругов в неблагоприятное положение. На этом основании договор может быть признан недействительным.

После развода при наличии брачного договора, предусматривающего разделение долгов, супруги должны следовать этим условиям. Если же брачного договора не было, то супруги могут договориться об их разделении посредством заключения соглашения, заверенного у нотариуса, либо в судебном порядке, если не пришли к согласию. По общему правилу долги супругов делятся пополам, за исключением следующих случаев: иное установлено заключенным между ними соглашением; один из них расходовал имущество в ущерб интересам семьи или не имел дохода без уважительных причин; есть необходимость учесть интересы несовершеннолетних детей.

В отношении кредитов и займов применяется п.3 ст. 39 Семейного кодекса РФ согласно которой долг по кредиту должен быть распределен между супругами пропорционально присужденным каждому из них долям в праве общей собственности.

Адвокат, Сорокина Юлия.