Найти в Дзене

Наш подросток стал жертвой мошенников

Источник pinterest
Источник pinterest

Итак, наш подросток тоже стал жертвой телефонных мошенников. Случился самый худший сценарий из возможных в смысле того, как он попался. Тут нет логики просто нигде.

Во-первых, это была самая популярная и самая известная схема из возможных, о которой не раструбил уже только ленивый. Я лично пересылала ему на прочтение кучу статей.

Во-вторых, я не смогу найти столько пальцев на руках и ногах, сколько раз мы в семье с ним это обсуждали и разбирали. И каждый раз, когда у нас дома про это рассказывают друзья и знакомые, он присутствует, греет уши и задаёт вопросы. Он чётко знает, что ни при каких обстоятельствах, к примеру, нельзя давать доступ к Госуслугам, что силовики не могут с тобой общаться по телефону и должны прислать повестку по форме. Если бы я принимала у него это знание в виде теста, он бы его прошёл на пять с плюсом. На практике всё это знание обнулилось моментально.

В-третьих, это не самый глупый ребёнок. И вот тут подтверждается всё, что известно сегодня науке про трансфер навыков. Нет никакого трансфера навыков. Учась играть в шахматы, ты учишься играть в шахматы. Учась математике, ты учишься математике, решая задачки-симуляции на критическое мышление, ты учишься решать задачки-симуляции на критическое мышление. Не более. Всё это не переносится в другие сферы. Подросток, прекрасно решающий задания на критическое мышление, прошедший в школе годный курс по цифровой безопасности и неплохо сдающий SAT-тест, вообще не включил то самое критическое мышление в моменте. Решать задачки-симуляции не равно пройти жизненный тест.

В-четвёртых, и это самое в этом всем было бы смешное, если бы не было грустным, все время, что мошенники его вели, я была дома и удалялась на полчаса. За это время он сдал все свои доступы в Госуслуги, сдал все явки-пароли о том, что где лежит, кто когда бывает дома и даже предоставил видео-фиксацию некоторых локаций в доме, возможно, оформил чистосердечное признание во всех страшных преступлениях (это, видимо, нам ещё предстоит узнать).

Как всё было. Классика. Позвонили, сказали, что он не сдал какой-то тест по школе, его надо немедленно пройти. А он постоянно сдаёт какие-то тесты, поэтому не задумываясь, перешёл по ссылке, дал доступ к экрану. Ну и собственно, всё. Прощай аккаунт Госуслуг. Возник ли у тебя, дорогой, вопрос: Какая, к чертям, школа через Госуслуги, если ты вообще не числишься в российской системе образования и не закреплён ни за какой школой? Да, возник, но они грубо ответили: Ты что, не знаешь, какая у тебя школа? И всё. Когда доступ к экрану уже был, до него дошло, и он отключился. Но было поздно. Там же достаточно пары минут.

Самое интересное, конечно же, началось потом. Позвонил «Росфинмонитринг», сообщил, что взломали Госуслуги. Подросток писал какое-то длинное-предлинное заявление. Оно много раз повторяет, что ты находишься в уме и здравии и не имеешь претензий. Потом звонил «следователь», который сказал, что ко всему прочему, мама совершила преступление, и чтобы ущерб не был совсем ужасным, надо помочь следствию, обеспечить проведение обыска. По ходу назвал адрес, ответил на кучу вопросов, кто и когда бывает дома и кучу ещё всего. Потом его вывели на улицу, там ещё минут 20 мариновали, судя по всему, много раз спрашивали, понимает ли он, что с ним происходит и отдаёт ли себе отчёт, что с ним будет.

В общем, длилось это с перерывами на репетиторов 4 часа. Очнулся вечером в 21.00. Пришёл ко мне, всё ещё уверенный, что я совершила преступление и не в курсе, что на меня заведено дело, и что он мучается тем, что не может держать в себе.

Дальше поведение было очень странным. Все детали он сообщал порциями вплоть до вечера следующего дня. Полная картинка у меня сложилась только через сутки, а может, и не сложилась, я не уверена, что он вспомнил всё. По тому, как он всё это вспоминал, у меня лично полное ощущение, что подросток был под гипнозом (если бы я верила в телефонный гипноз). Сам он всё случившееся не может объяснить вообще ничем и никак, только постоянно повторяет, что разговор вёлся так, что он был жутко напуган.

Он, конечно же, уже восстановил Госуслуги в МФЦ, но понятно, что это бесполезно, всё, что им было нужно, они уже взяли. Усилили охранные мероприятия и оставили для истории заявления везде, где можно, в полиции, в МФЦ. Я и статью эту публикую в том числе, чтобы где-то остался ещё один цифровой след о случившемся.

А вот дальше мне нужна ваша помощь. Зачем данные с Госуслуг мне понятно. Зачем информация с адресом, понимание, кто и когда дома и видео из квартиры, мне тоже понятно.

Мне пока непонятно, в чём смысл длинного на страницу заявления о том, что у него нет претензий к Госуслугам и что всё сделано добровольно, и зачем был странный долгий телефонный разговор, в котором надо было говорить, что он осознаёт и на всё готов. Они его ещё пожурили, что заявление плохо написал, где-то почерк письменный, где-то печатный. У меня есть версия, что дальше с помощью ИИ из этого длинного заявления наберут ключевых слов и составят из слов, написанных его почерком, заявление на вступление куда-нибудь (например, куда-то, за что в России сажают сейчас даже подростков, если вы в курсе этих громких историй). А телефонный разговор, видимо, писали, чтобы оттуда тоже с помощью ИИ надёргать какое-нибудь чистосердечное. Ну и дальше можно шантажировать, причём, родителей тоже, представлять доказательства, что ребёнок куда-то вступил и его вот-вот заберут. Но мы нигде про это не нашли информацию. Кто что знает? Как обычно дальше развиваются события? Я угадала про смысл заявления и длинного телефонного разговора на улице? Расскажите.

Да, и ещё. После случившегося мне очень нерабочими и наивными теперь кажутся слова, которые бесконечно повторяют из каждого утюга: «Дорогие родители, будьте бдительны, поговорите со своими детьми, расскажите, предупредите…» Не работает! Похоже, там используются такие технологии (НЛП?), что сознание в моменте обнуляется. У меня каждый раз, когда я читаю новости, как очередного бывшего замгубера или бывшего сотрудника ГРУ обчистили, возникал вопрос: «Ну как он поддался? Как? Где был его мозг?» Когда это коснулось того, кто близко, и тоже не самого глупого, хоть и не опытного, да ещё прямо у меня под носом, я могу сделать только один вывод. Видимо, есть особо поддающиеся люди, на которых действуют определённые методы, после которых они уже и сами не могут вспомнить, где был их мозг.