В I квартале 2025-го года за внимание игроков сходятся сразу два больших и дорогих проекта в жанре Action-RPG - это сиквел Kingdom Come: Deliverance II и еще один для другой серии - Assassin's Creed Shadows.
7 лет назад чешская студия WarHorse завершила свой многолетний долгострой. Во многом - на деньги поверивших в фанатов Средневековья энтузиастов. Результат объективно превзошел все ожидания, став невероятно самобытной и одной из лучших в своем жанре игрой по тематике Средневековья.
Пока Bethesda и CD Projekt RED конкурировали на сказочных полях The Elder Scrolls или "Ведьмака", а где-то - и времени пост-апокалипсиса в Fallout, издательство Ubisoft оперативно меняло курс противостояния асассинов и тамплиеров на легкие, но объемные приключения в историческом антураже.
Ее Black Flag про пиратов до сих пор никто не превзошел на эту тематику, да и Odyssey, несмотря на обилие критиков, смотрелась увлекательным путешествием в Древнюю Грецию. Игру даже использовали для обучения студентов, показывая культуру греков того времени на примере виртуальных локаций.
Пока от Ubisoft тоже ждали Средневековья или Древнего Рима, разработчиков уносило опять то на Ближний Восток в Mirage, то в старую Японию, которой посвящена последующая Assassin's Creed Shadows.
Следующая игра той французской серии и вовсе будет про охоту на ведьм в Южной Германии времен XVII-XVIII веков. А почему не про эпоху расцвета виноделия на юге Франции или восхода башмачного дела на востоке Италии? Другими словами, пока Ubisoft после Valhalla оторвалась от народа и начала преследовать камерные и самой себе интересные экзотические периоды истории, спрос на творения WarHorse стал многократно выше.
В их проектах не было драконов, монстров и магии за пределами алхимии и средневековых суеверий селян. Тематика Чехии времен Европы XV века была куда понятнее большему числу игроков, чем анти-ведьминские кампании в старой Германии.
Интересно сравнить начало сюжета в Odyssey и первой части Kingdom Come: Deliverance. В первом случае избранная судьбой девушка открывает в себе таланты супер-героини, становится великой воительницей. Во втором - недотепа и ленивый сын кузнеца Генри (в оригинале - Индржих) видит гибель родителей и через трагедию решает стать великим воином, чтобы отомстить, проходя все тяготы пребывания в низшем сословии, откуда его никто не собирался повышать до дворянина.
Первая часть серии Kingdom Come: Deliverance увлекала именно следованием девизу "кто был никем - тот станет всем" с поправкой на такой: "кто был никем - тот станет крутым никем". Пока Генри в компании игрока узнавал, как живет этот удивительный мир региональной Чехии, где извечный победитель турнира мог отравить оружие, чтобы не отдавать титул, где за охоту в дворянских лесах без разрешения могли наказать, и где инквизиция выискивала всех с отличными от себя убеждениями.
Разумеется, прилагался и большой сюжет на тему противостояния Вацлава IV и Сигизмунда за местный трон, когда последний использовал любые средства, чтобы ослабить соперника, а храбрые местные дворяне вызвались дать отпор его набегам.
Как и в Assassin's Creed, игра позволяла очень многое узнать об особенностях жизни в том времени, где Генри приходилось искать место для ночлега, спать, читать, учиться драться на разном оружии, выполнять за деньги поручения, обзаводиться экипировкой и помогать своему лорду во всем.
Параллельно можно было узнать много всего нового из истории: как работала система преступлений и наказаний, как подыскивались палачи для злостных нарушителей, чем занимался магистрат средневекового города, как работали ремесленники, купцы, знахари, как жили бандиты и аристократы, как проходили турниры, как поселение получало воду, и чем каждый день занимался мельник.
Долгое время создатели отрицали, что работали над сиквелом, хотя это было обманом. С момента первого успеха, а продажи Kingdom Come: Deliverance оказались весьма высокими и еще несколько лет авторы поддерживали проект дополнениями и улучшениями, студия перешла в собственность австрийского издательства Deep Silver. Ее штат пополнился на сотни человек с первоначальной команды в дюжину сотрудников.
Сиквел на старте уже не оказался в таком же плачевном состоянии, как оригинал в свое время со многими нерабочими квестами, и, в целом, ожидания поклонников серии будут удовлетворены.
Хотя кто-то всерьез предполагал, что вторую игру серии посвятят отцу-кузнецу Генри, идти в ту сторону было бы еще слишком рано, ведь не закончилась история его сына, да и главный злодей в финале прошлой части сбежал. Масштаб сюжета продолжения выходит на новый уровень: на шахматной доске уже появляются сами Вацлав IV и Сигизмунд, хотя больше как недосягаемые лидеры сторон, чем часто мелькающие на экране персоны.
Далее разработчикам предстояло как-то перезагрузить Генри, чтобы не оставлять его с навыками и знаниями с финала первой части. Этому нашли элегантный способ. После буйного пролога в осаде история быстро возвращается к Генри и Гансу, которые едут передать письмо соседнему лорду в поисках союзников против Сигизмунда.
Засада на послов приводит к тому, что Генри получает серьезное ранение, теряет все снаряжение и память. Ему вновь придется учиться базовым вещам и навыкам, поднимаясь с самых низов, но опытным игрокам с этим освоиться удастся проще и быстрее, чем в первой части.
Для тех, кто ее не видел, будут разные пояснения, уточнения, подсказки и обучающие квесты. В первые часы даже для знатоков еще раз принудительно повторят все игровые особенности и непременно с практическими занятиями по проверке усвоенного, а уже дальше сюжет несется в плавание по волнам, способное растянуться на сотню часов игрового времени.
Конечно же, многие игроки управятся гораздо быстрее, но тут немало времени поиграли в кости в надежде на легкие гроши, там решили заново пройти предыдущий квест и сделать другой выбор в диалогах - так прогнозная величина и получается.
К большому сожалению, авторы не вняли острой критике некоторых аспектов менеджмента квестов и сохранили неприятные вещи из прошлой игры. Хотя при усердии можно понять, выполнение каких сюжетных историй заблокирует определенные опциональные, опять-таки недостаточно информации по большим квестам, которые требуют последовательного прохождения следующих за ними сразу же с определенными ограничениями до их завершения.
Сложно понять, у каких квестов действует таймер времени, и какую величину составляет, поэтому попытка отвлечься во время прохождения, например, на лагеря бандитов могут привести к проваленной миссии. Делалось это с целью создать эффект погружения, когда нужно идти по следу сразу же, рискуя упустить цель, но никто не мешал добавить какие-то предупреждения в журнал о таких заданиях.
В общей сложности, в проект добавили около 100 интересных квестов. Почти каждый из них является по-своему ярким, имеет диалоги, локации, написанные специально для него. Генри будет ловить маньяка, примирять необычным способом две городские школы фехтования, спускаться под землю, решать проблемы на свадьбе, а также спасать будущих соратников, которыми, по иронии судьбы, являются бандиты, похожие на тех, с которыми он боролся в первой части.
У многих квестов есть альтернативные концовки и награды в зависимости от принятых решений, выбора в диалогах, а кульминацией всего сюжета является видение Генри с родителями, которые вынесут ему строгую оценку за все содеянное в ходе приключения. Здесь кроется еще один условный недостаток: стиль, привычный для игры в прошлый раз, в сиквеле вполне может ухудшить шансы на счастливый финал.
Теперь у Генри есть на многое влияющая репутация, а не условный ее параметр, как ранее. Грабежи, беспричинная атака гражданских и даже военных целей превращают героя в головореза, которого все ненавидят, за которого назначена награда, а при превышении допустимого порога преступлений его ждет встреча с палачом на эшафоте.
Здесь отдельно авторы проработали систему "преступления и наказания", причем, теперь пострадавшие от грабежей могут узнать в Генри вора, даже если не застукали его на месте ограбления. Ранее всецело действовал принцип - "не пойман - не вор". При отсутствии свидетелей многие злодеяния Генри не ухудшали его имидж, кроме угрозы жизнью и здоровью окружающих. Теперь и мелкие преступления вроде краж могут навредить.
Таким образом, излюбленная многими тактика зачистки каждого дома от ценностей для продажи и более быстрого обретения улучшенного снаряжения, теперь сопряжена с сюжетными рисками. Заодно этим авторы пытались замедлить прокачку, т.к. в первой части уж слишком много вещей было разбросано по домам и магазинам, что делало их легкой добычей. Топовое снаряжение и вовсе можно было случайно подобрать в первый час игры с тел павших разбойников, воевавших не с героем, а друг с другом.
Отдельно хочется отметить любовные линии в новом проекте. Генри встретит сразу нескольких девушек, с которыми сможет закрутить свои интрижки. Их кульминацией становится чаще пристойная видео-сценка в финале квеста отношений, а то и вовсе предложение включить фантазию и домыслить, что там могло у пары случиться темной ночью.
Новыми увлечениями Генри становятся крестьянки, вернувшаяся вдовой Йоханка, но куда больше внимания уделили рыжеволосой Розе из более высокого сословия и темноволосой Кэтрин из низов, первой помогая, а расположение второй завоевывая мужскими поступками. С ними предстоит не раз пересечься, а для Кэтрин приготовили и вовсе объемную историю.
Поначалу она героя не жалует и холодно к нему относится, но разные деяния, периодические встречи приведут к тому, что девушка начнет смотреть на сына кузнеца совсем иначе и с теплыми чувствами. Генри тоже увидит в ней не беззащитную даму в беде, а вполне способную за себя постоять.
Это существенно меняет прошлый подход, когда девушки выдавали новые квесты Генри, а теперь они сами становятся участницами отдельных заданий, иногда и связанных совсем с другой темой.
Немного не хватает более обстоятельного менеджмента отношений с подарками и ухаживаниями, раз уж игра во всем похожа на симулятор средневековой жизни с едой и сном, но есть все основания предполагать, что будущий аналог старого дополнения A Woman's Lot к первой части улучшит этот аспект чем-то новым, хотя случится это, увы, не в 2025-м году.
Многое в Kingdom Come: Deliverance II не изменилось, в сравнении с оригиналом, если не считать графических и других мелких улучшений. Герой богатеет, собирает все более мощное снаряжение, заполняя ячейки экипировки, обзаводится конем, возвращает и вновь обучает любимую собаку, развивает навыки на практике и при чтении книг. Разве что вскрытие замков стало несколько проще работать.
В боевой сфере изменений больше. Более внятной стала стрельба. Ранее без мода, добавляющего крестик прицела, попасть куда-то из лука на расстоянии было из разряда чуда, а теперь появились арбалеты и даже пороховая пищаль, добавляющая тактических возможностей. К примеру, нападая на лагерь бандитов можно сделать меткий выстрел из укрытия, уменьшив число защитников на единичку, а с остальными драться в рукопашной, т.к. они все равно сбегутся на шум.
Число направлений удара сократилось, но и идеальный блок стало исполнить сложнее. К концу прохождения прирост показателей статистики даже не слишком искусного в виртуальном фехтовании игрока сделает непобедимым воином. Здесь авторы все-таки решились на упрощение в надежде расширить аудиторию, а заодно сделать бои разнообразнее, чем простые связки из идеального блока и контратаки.
Интерфейс стал более опрятным, а местами и смешнее. Кролики проникли на место важных информационных иконок, заодно являясь самой беззащитной целью охоты. Теперь сырое мясо можно коптить прямо по дороге в специальных местах, стало удобнее приготовление снадобий, добавилась мини-игра на тему кузнечного дела (ранее можно было только точить оружие, а теперь еще и ковать свое, улучшать имеющееся).
Технические проблемы новой игры можно назвать умеренными. Всякие редкие огрехи с текстурами не доставляют неудобств. Куда критичнее сложности с квестами, если игрок слишком увлекся свободным путешествием вдали от основного сюжета. К примеру, можно зачистить с боем военный лагерь, в который позднее придется проникнуть в качестве шпиона.
Хотя в первой части в таких случаях могли возникнуть всякие несуразные ошибки, здесь же придется вдоволь постараться, чтобы собеседники по миссии не клеймили Генри бандитом с первого взгляда за его прошлый визит в локацию.
Почему-то сценаристы до сих пор думают, что все действуют строго линейно, хотя многие, напротив, надолго бросают основной сюжет и начинают исследовать карту и дополнительные квесты, пугаясь невидимого таймера. Как и прежде, самый верный способ избежать неудач - пытаться сразу разрешить побочное задание или же не брать его вовсе, пока не будет такой возможности. Хотя и в этом случае сохраняется риск провала, если сюжетная часть продвинется за пределы времени, когда квест имел актуальность.
Осложняется этот прием тем, что иногда приходится для решения задачи поехать довольно далеко по опасной дороге. К чести создателей, если неосновной квест берется в поселении, то более половины таковых построено внутри него или в ближайших окрестностях.
Список DLC на 2025-й год также уже был объявлен. Весной совершенно бесплатно для всех выпустят функцию смены причесок у брадобрея (была в первой части), добавят гонки на лошадях, режим повышенной сложности.
К слову, сохранения в любой момент приключения, кроме боя, опять не разрешают. Базовая версия игры сохраняется только в важные сюжетные моменты, во время ночлега в отведенных для этого местах, а также в нужный момент за счет фишек Шнаппса, которые можно собирать по окрестностям или покупать. Последняя особенность не нравится многим, и мод свободного сохранения, как и для первой части, уже лидирует по числу скачиваний.
Хотя на этот раз его автор сетует, что прежние лазейки для внедрения такой функции в меню прикрыли, и ему пришлось реализовать свободное сохранение через быструю команду кнопкой на клавиатуре, что не так удобно и не всегда доступно, но все же худо-бедно проблему решает. Довольно часто нужно переиграть определенный квест или бой без необходимости перепроходить, к примеру, дорогу до него и лишние разговоры по пути.
Здесь создатели не прислушались к игрокам и поступили нелогично. Отсутствие сохранений в любой момент - привычная черта режима повышенной сложности, который еще только находится в разработке. С непонятной целью им мучают и всех остальных, кто не считает стоящим зря потраченное время.
Однако для удлинения прохождения авторы настаивают, чтобы пользователи с этим сталкивались. При этом они, наконец, добавили точки быстрого перемещения между открытыми локациями, которые имеются во всех играх жанра, и лишь в первой части Kingdom Come: Deliverance заставляли кататься верхом или по карте, многократно на пути встречая разбойников и переигрывая при неудачной стычке.
Во втором полугодии выпустят уже сюжетные дополнения, каждое из которых будет содержать новый большой квест. Летом появится Brushes with Death, где Генри поможет некоему художнику, видимо, остаться живым. Осенью выйдет Legacy of the Forge, где герой сможет построить карьеру кузнеца. Зимой состоится релиз дополнения Mysteria Ecclesiae, где нужно будет отправиться в монастырь, чтобы спасти немало людей от эпидемии (похожая история была и в первой части).
Новые романтические опции могут быть внутри этих приключений, но огорчает отсутствие дополнения о строительстве и управлении своего поселения - одно из ярких DLC к первой части под названием From The Ashes, где нужно было собирать ресурсы, возводить постройки, любоваться улучшенной базой, дарующей ощущение дома.
Заодно коллекционировать по квестам специалистов для своей деревни и решать проблемы жителей в их спорах, открывая дополнительные бонусы. Возможно, такую историю авторы заготовили на 2026-й год, т.к. поддерживать проект будут еще года два-три, как минимум.
Дом в подобных играх и его улучшение стали иметь важное значение для игроков, поэтому добавлять его в конце жизненного цикла проекта - еще одно крайне нелогичное дизайнерское решение, т.к. судьбы многих NPC, включая тех, что можно было бы туда привлечь специалистами, будут уже решены. Настораживают и суровые заявления создателей о том, что темы прошлых дополнений в сиквеле повторяться не будут.
Возможно, им на замену придет DLC про кузницу со своим менеджментом, но управлять деревней было увлекательнее, чем мелким производством. На форумах уже есть немало сообщений покупателей игры о том, что Генри не хватает своего дома, поместья, деревни. На это им отвечают, что Ганс и Генри в сиквеле уехали далеко от дома, поэтому селиться там, когда своя деревня у Генри есть в регионе первой части игры, герои не хотят.
На старте обладатели расширенных цифровых и коллекционных версий получили доступ к дополнительным картам сокровищ, бонусому квесту "Львиный Крест" о поиске имущества крестоносца, а также набор умелого охотника.
В Kingdom Come: Deliverance II имеется новая прекрасная оркестровая музыка. Записывали ее десятки музыкантов и хористов престижного оркестра под командованием того же маэстро Яна Вальты.
Графическая составляющая реализована на высоте. Движок CryEngine отлично обеспечивает уже две большие карты местности. Одна - с небольшими поселениями и пасторальными пейзажами. Другая - с огромным городом Кутна-Гора и его окрестностями, наполненным массой жителей, улиц и построк.
За последние годы появилась возможность сравнить его силу с аналогом Unreal Engine 5, использованным, к примеру, в будущей игре Noble's Life: Kingdom Reborn по теме Средневековья. Разница - космическая.
Дизайн средневекового мегаполиса восстанавливали по современной схеме улиц и историческим летописям. Вообще, фокус серии на Чехии позволил авторам реализовать в игре известные природные достопримечательности и ландшафт, который мало что скажет туристам, но хорошо знаком местным жителям.
Значительно улучшилась в сиквеле детализация текстур, NPC, построек, анимация персонажей стала разнообразнее. Еще ценнее теперь обилие видео-вставок в диалогах, где можно посмотреть на героев от третьего лица, увидев их взгляды, мимику. На этот раз все диалоги и движения снимались с исполнителями ролей через датчики MoCap. В первой части авторы не могли себе позволить такой техники из-за бюджетных ограничений.
В бою появились новые добивающие приемы, анимация сильно улучшилась даже для лошадей. Актеры Том МакКей (Генри) и Люк Дэйл (Ганс) получили подкрепление в лице десятка новых коллег, хотя лучшие диалоги - все еще их бесконечные пререкания и подколки. Молодую красавицу Кэтрин степенно озвучила валлийская актриса Ян Андерсон в своем уже почтенном возрасте. Напоминает трюк с Сигурни Уивер, сыгравшей юную дочку своей героини в фильме "Аватар: Путь воды".
В плане быстродействия вторая часть работает намного проворнее даже не на самых мощных конфигурациях и при максимальных настройках, чем последнее обновление оригинальной игры. Большая команда позволила куда лучше оптимизировать техническую сторону красивой графики.
Kingdom Come: Deliverance II - удачный и качественный сиквел в жанре Action-RPG для вдумчивых игроков и поклонников средневековой тематики. Игра продолжает все то, что работало в оригинале, кое-что упрощает для расширения аудитории и вновь радует увлекательным сюжетом.
Там, где крупные издательства вырезали бы половину истории для выпуска отдельно в платных дополнениях, WarHorse представляет весьма законченный основной сюжет с камерными осадами, битвами, интригующими персонажами и еще без малого сотней дополнительных квестов с интересными злодеями, уникальными локациями и своим сценарием.
Как раньше, главное достоинство - это свобода выбора порядка прохождения, где вовсе не обязательно бежать к финалу. Как и прежде, менеджмент квестов в журнале не приобрел желанной прозрачности и необходимых указаний на квесты с таймером. Иногда приходится пользоваться технической недоработкой, чтобы обнаружить маркер квеста с неопределенной локацией на карте.
В ближайшие 2-3 года авторы еще более нарастят сюжетный контент разными DLC, и максимальная продолжительность игры для тех, кто никуда не спешит, вполне может дойти до 150-ти часов, что в разы больше, чем в современном дорогом проекте готовы предложить крупные издатели.
В то же время на себя обращают внимания и рамки, в которые начало упираться приключение тех же героев. Сколько еще историй можно придумать про отдельно взятую чешскую провинцию или несколько в XV веке? Да, в третьей части можно, наконец, нарисовать Прагу, разрешить конфликт королей, но стоит ли дальше в тех же декорациях рассказывать биографию отца Генри?
В руках WarHorse оказался один из ключей к будущему развитию жанра, вполне способный потеснить других опытных конкурентов в лице Ubisoft. Их таланты, внимание к деталям позволили бы в похожем стиле реализовать столь же увлекательный проект про другие регионы мира и исторические периоды.
Например, почему бы не придумать героя из Франции во времена Столетней войны или в эпоху мушкетеров, англичанина в эпоху Крестовых походов, итальянца во времена расцвета Древнего Рима в Античности, смелого пирата в Карибских морях? Все эти увлекательные ниши для Action-RPG уже десятилетиями пустуют, и никто не хочет ими заниматься так, чтобы было интересно играть и выглядело красиво.
В свое время Assassin's Creed: Unity оживила многолетнюю серию, просто перебравшись во Францию конца XVIII века и показав ее колорит того времени. Пока же куда больше денег приносят создателям драконы, монстры, магия и сказочные миры, хотя поклонников игр в историческом антураже тоже немало. Что любопытно, последние пропускают даже неплохие волшебные RPG мимо, а вот любители магических существ и монстров вполне готовы смириться с отсутствием чудовищ и колдовства в похожей по стилистике игре.
GS: 7.5/10
Текст: GS News.
Наш канал в Telegram:
Если Вам понравился материал, поддержите нашу работу донатом:
Или переводом -
Карта ВТБ:
2200240251700544